Содействие занятости

26.05.2023

Новая категория слушателей: участники СВО

Так получилось, что Институт дистанционного образования ТГУ начал работать с участниками СВО ещё до того, как эта категория слушателей была включена в проект «Содействие занятости».
18.05.2023

Применение теории самодетерминации в разработке онлайн-курсов

В прошлом выпуске блога мы разобрали основные принципы теории самодетерминации. Сегодня мы предлагаем список действий, которые могут способствовать тому, чтобы внешняя мотивация слушателей преобразовывалась во внутреннюю и позволяла сохранить интерес к обучению до конца курса.

15.05.2023

Мотивация: теория самодетерминации в дистанционном образовании

Очередной выпуск нашего блога будет интересен преподавателям, работающим со слушателями проекта программ проекта «Содействие занятости». Мы поговорим о том, как работать с внутренней мотивацией взрослой аудитории, чтобы уменьшить процент отсева до окончания онлайн-программ.
28.04.2023

Дополнительное не значит второстепенное

Сегодня мы вновь встретились с Михаилом Шепелем, директором Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ, для того, чтобы поговорить о роли ДПО в жизни современного человека и всей страны. Мы выяснили, что ДПО — это тренд, драйвер развития экономики и профессиональное сообщество со множеством заинтересованных сторон.  
24.04.2023

Как поддержать внутреннюю мотивацию в онлайн-обучении взрослых?

Самую высокую мотивацию учиться слушатели обычно демонстрируют в начале курса. В процессе реализации программ мы наглядно видим, как мотивация падает: об этом свидетельствуют снижение уровня участия в коммуникации на платформах LMS и невыполнение заданий.
11.04.2023

Lifelong learning — жизнь, наполненная смыслом

Сегодня мы все живем в мире, где учиться «чему-нибудь и как-нибудь» нельзя. Нужно делать это осознанно, с мотивацией и целью в конце пути. Хотя… Конца у этого пути, к сожалению или к счастью, нет. Мы будем учиться всю жизнь, как того требует постоянно меняющаяся нестабильная окружающая среда.
В этом выпуске блога о концепции Lifelong learning (обучения на протяжении всей жизни) нам рассказывает Светлана Борисовна Велединская, начальник отдела проектирования образовательных программ Института дистанционного образования ТГУ.
04.04.2023

Университетские программы vs короткие программы обучения взрослых

Недавно платформа HeadHunter и компания «Яков и Партнёры» провели исследование трендов на рынке труда, опросив более 7 тыс. соискателей и более 220 работодателей. И вот основные, и самые интересные для нас, выводы:
31.03.2023

Программа «Психолог-консультант: с нуля до первого клиента»

Согласно результатам исследования сервиса hh.ru, в прошлом году спрос на услуги психологов возрос на 111%. Количество вакансий для психологов в России выросло на 151%. Причинами роста интереса со стороны работодателей и потенциальных клиентов стал стресс, который превратился в постоянный фон, сопровождающий нас повсеместно.
21.03.2023

Самозанятость продолжает быть в тренде

Говоря о росте количества ИП и самозанятых, следует отметить, что первый квартал 2023 года был более продуктивным, нежели первый квартал прошлого года: замечен рост более, чем на 40%, а общее их количество людей, вовлечённых в эту сферу, достигло 4,68 миллиона человек. Нынешний год также ознаменован стартом грантовых конкурсов в рамках  нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".
16.03.2023

Отвечаем на проблемные комментарии

За три года реализации проекта «Содействие занятости» обучение по образовательным программам нашего университета прошли десятки тысяч человек. В одном из выпусков мы рассказывали о положительных отзывах, которые наши выпускники оставляют на различных площадках в интернете. Однако работать над таким масштабным проектом невозможно без необходимости давать отклик на отзывы от людей, которые либо остались чем-то недовольны после обучения, либо не смогли принять участие в проекте по тем или иным причинам.
07.03.2023

Мечту — в жизнь: превращаем хобби в бизнес

Заниматься любимым делом и получать за это деньги — мечта каждого человека. Даже сама эта фраза стала штампом: любой психолог, бизнес-консультант и лайф-коуч произносит её, читая лекции о том, как добиться счастья и гармонии с собой. В 2022 году портал SuperJob провел опрос и выяснил, что примерно половина россиян любят свою работу, а около 25% вынуждены заниматься нелюбимым делом. На сайте «Тинькофф Журнал» картина представлена немного по-другому: 23% недовольны работой, 45% не ищут новое место, но планируют заняться поиском, 8% не собираются что-либо менять. Чаще всего сотрудники не чувствуют удовлетворения от работы из-за низкой зарплаты, необходимости работать сверх графика, неудобного расписания и опасных условий труда.  
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ