Как «закрутить» Тройную спираль?

Как «закрутить» Тройную спираль?

– Эдуард Владимирович, мы видим, что тема эффективного взаимодействия вузов, власти и бизнеса на уровне регионов не перестает звучать на всероссийских экономических форумах и научных конференциях. Томский государственный университет уже несколько лет является активным участником этого непрекращающегося дискурса на всех его уровнях – от федерального до регионального и вузовского. Только за последнее время состоялся ряд крупных мероприятий, так или иначе касавшихся этой тематики, на которых нашему университету пришлось сказать свое слово. Так, например, вы, ректор ТГУ, были модератором круглого стола «Университеты как центры технологического и социального развития регионов» на Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2017, 21 апреля). Буквально через пару дней после этого Томский госуниверситет выступил основной площадкой и со-организатором Всероссийской конференции «Как университетам стать центрами инновационного развития регионов: роль магистратуры», проведенной по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Да и на только что прошедшем томском форуме U-NOVUS-2017 вы в своих выступлениях неоднократно касались темы «вузы – власть – бизнес – регион». Означает ли все это, что данная тема в разных ее вариациях остается не только актуальной, но и набирает новую силу, приобретая какие-то новые смыслы?

2.jpg

– Действительно, с одной стороны, эта тема уже давно присутствует в отечественном общественном дискурсе. Более того, она изрядно проработана представителями самых разных сфер науки, которыми за последние 5-6 лет написано огромное количество статей. Однако на практике пока мало что изменилось к лучшему. Примеры реального и эффективного взаимодействия вузов, власти и бизнеса в российских регионах остаются единичными. Между тем, исследования международной ассоциации «Тройная спираль» («Triple Helix») под руководством стэндфордского профессора Генри Ицковица показывают, что инновационный прорыв совершили именно те территории, где основная ставка была сделана на такое взаимодействие. Там и закручивалась настоящая синергия. И поскольку в России проблема «тройной спирали» по-настоящему до сих пор не решена, тема остается актуальной.

– А что у нас делается «не так»? Может быть, нужно лучше изучать успешный зарубежный опыт, чтобы потом внедрять его?

– Это первое, с чего мы начали в нашем университете. И мы изучали его не только по публикациям, но и в процессе непосредственного общения с авторами концепции «Тройной спирали». Так, три года назад на базе ТГУ совместно с администрацией Томской области и ТУСУР была проведена первая российская (а в общей хронологии – двенадцатая) конференция международной ассоциации «Тройная спираль» под названием «Тройная спираль и инновации основе экономического роста: новые рубежи и решения». В ней приняли участие сам Генри Ицковиц и его ближайшие сподвижники, а также более 400 представителей различных научных институтов и бизнес-структур из 35 стран. Эта конференция еще раз подтвердила тезис Ицковица о том, что именно университетам принадлежит ведущая роль в построении триумвирата «вузы – бизнес – власть». При этом не раз звучала мысль и о том, что попытки копирования чужого удачного опыта (например, Кремниевой долины) далеко не всегда приносят успех. Иными словами, идея может быть общей для многих стран и регионов, но механизмы ее воплощения – разные, поскольку мы все существуем в различных политических, экономических, социальных и культурных контекстах.

3.jpg

– Есть ли надежда, что и у нас в стране «бермудский треугольник» вузы – бизнес – власть превратится, наконец, в настоящую «тройную спираль»?

– Безусловно, есть, если мы признаем необходимость перехода на принципиально иную логику в решении этой проблемы. Собственно именно этому – поиску новых подходов к включению вузов в региональное развитие через взаимодействие с бизнесом и властью – и был посвящен круглый стол, который я модерировал на недавнем КЭФ-2017. До сих пор мы все привыкли считать, что подобное взаимодействие всегда требует больших денег. И поскольку в настоящее время таких денег нет, то и «тройная спираль» не закручивается. То есть проблему многие видят, главным образом, в отсутствии ресурсов. В России всегда так: ресурсы есть – все функционирует и живет, ресурсов нет – все прекращается. Но правда в том, что и в более благополучные с финансово-экономической точки зрения времена вопрос «тройной спирали» серьезно не решался. Точнее сказать, было (да и есть) выполнение вузами заказов со стороны отдельных субъектов бизнеса, власти и общества, но почти не было и нет реального сотрудничества всех этих сторон в рамках одних и тех же проектов, приводящего к нужному синергетическому эффекту. Как можно исправить ситуацию? Пора понять, что логика потребления («дайте нам деньги, и мы их освоим») больше не работает. Настоящее развитие возникает там, где начинает работать логика порождения нового.

– Звучит очень оптимистично. А как это может выглядеть на практике?

– На практике все заинтересованы в таком развитии, которое дает новые ресурсы. Например, развитие предпринимательства для власти – это новые поступления от налогов и новые рабочие места. Для самих предпринимателей – новые возможности в получении прибыли. Для информационно-рекламного бизнеса – это еще и расширение клиентской базы за счет новых рекламодателей. Для вузов – появление новых работодателей для выпускников, заказчиков на программы повышения профессиональной квалификации. И вот что удивительно: когда возникает идея совместного проекта, действительно удовлетворяющего интересы и потребности всех его участников, то и ресурсы на его реализацию сразу находятся! Именно в таком ключе сейчас идет работа по подготовке очередного – второго – осеннего бизнес-форума в Томске. Главными организаторами и спонсорами этого мероприятия являются Томский госуниверситет, администрация Томской области и медиа-холдинг «Рекламный дайджест». Мы решили объединить наши ресурсы в этом проекте и ждем, что нашему примеру последуют и другие стейкхолдеры.

4.jpg

Опыт проведения прошлогоднего октябрьского бизнес-форума, собравшего единовременно в Большом концертном зале более 800 человек, безусловно, успешен. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на сайте мероприятия и просьбы сделать его регулярным. И это позволяет надеяться, что в октябре 2017-го в бизнес-форуме с рабочим названием «Покажи, как ты это делаешь!» примут участие не менее 2000 человек офлайн и еще 1000 человек онлайн. Предполагается, что это будет форум кейсов, на котором присутствующие познакомятся с самыми лучшими практиками по развитию бизнеса. Мы ничего ни у кого не просим и никого сюда насильно не тащим. Люди, как и в прошлый раз, придут сюда сами и заплатят свои деньги за участие в мероприятии. Конечно, если бы нам изначально дали на проведение форума 100 млн рублей, все организационные и финансовые проблемы были бы сразу решены. Но не было бы уже такого организационного драйва и необходимости привлечь к участию в форуме как можно больше людей. Зачем? Ведь деньги уже дали! А так мы находимся в ситуации, когда каждый участник мероприятия, желающий получить новые знания и опыт, рассматривается как его потенциальный инвестор. Вот и рождается новая экономика: деньги появляются, но в результате взаимодействия и самоорганизации. Это как раз тот случай, когда выигрывают все.

– Есть ли еще какие-то важные условия, способствующие созданию настоящего триумвирата «вузы – бизнес – власть», кроме перехода на логику порождения нового?

– Конечно, есть, и немало. В частности, нужно создавать совместные координационные и совещательные органы, органы управления. Это могут быть университетские Советы промышленных партнеров, влияющих на политику вузов и субсидирующих создание новых рабочих мест для выпускников. Кроме того, каждая автономная магистерская программа должна иметь свой академический совет, в который входят работодатели и вносят коррективы с точки зрения требований к будущим кадрам. Но и ректоры вузов, со своей стороны, должны входить в региональные законодательные органы, муниципальные советы, ротари-клубы. На своем опыте знаю, как это важно. Будучи депутатом Законодательной Думы Томской области, я из первого ряда слышу, какие проблемы озвучивают власть и бизнес как наиболее актуальные для региона.

5.JPG

Так, например, на одном из последних думских заседаний временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин сказал, что следующая пятилетка, по его мнению, должна быть посвящена повышению качества жизни в области. Такая стратегия очень коррелирует с теми исследованиями, которые уже много лет проводит наш университет. Выяснилось, что ощущение счастья у людей не всегда связано с материальным достатком. Так, в послевоенной Европе уровень жизни вырос почти в 40 раз, а качество жизни (более широкое понятие) – только в разы. Причем, в разных регионах мира – свои показатели такого качества. Мы можем сегодня разработать и предложить власти критерии качества жизни в Томске и Томской области, проведя соответствующие исследования. И тогда власть и бизнес смогут решать проблему повышения качества жизни в регионе более эффективно. Но если бы я не был депутатом, я бы мог узнать об этом только из СМИ. А так есть возможность обсудить тему сразу на месте с представителями всех заинтересованных в ней сторон. Именно поэтому в нашу Думу избраны сразу три ректора. Вузы должны чувствовать пульс региона, чтобы вовремя корректировать свою деятельность.

– Все понимают, что у каждого университета и территории есть своя специфика. Тем не менее, приведенные вами кейсы говорят о возможности разработки комплекса неких универсальных рекомендаций или даже системных моделей, которые помогали бы российским вузам закручиваться в «тройные спирали» в своих регионах.

– На это и направлен проект «Вузы как центры регионального развития» – как часть приоритетного национального проекта «Образование». Заказчик и исполнитель проекта – Минобрнауки РФ, а Томский государственный университет вместе с Высшей школой экономики являются его техническими операторами. Но как всегда бывает, операторам приходится погружаться и в идеологию, и в содержание. На круглом столе в Красноярске, о котором мы уже говорили выше, были представлены на обсуждение первые плоды нашей совместной работы. Если говорить коротко, то сегодня мы видим три основные модели непосредственного участия вузов в развитии потенциалов своих регионов посредством создания в них соответствующих структур. Это может быть: 1) Университетский центр инновационного и технологического развития региона; 2) Университетский центр социального развития региона или 3) университетская «фабрика мысли» (think tank), выявляющая как наиболее актуальные, так и возможные проблемы региона, и предлагающая варианты их решений для власти и бизнеса. Нами разработаны и основные требования к таким университетским центрам. Иными словами, чтобы попасть в проект «Вузы как центры регионального развития», необходимо преодолеть определенный «входной порог» и заявиться с публичной офертой. Продуманы и основные показатели эффективности деятельности обозначенных Университетских центров.

6.png

Но сказанное не означает, что сделано абсолютно все, и это «все» полностью готово к реализации. Серьезный разговор только начинается, и мы приглашаем присоединиться к нему всех, кому это интересно. Сейчас важно обмениваться удачными практиками, инициативами; соображениями о том, как можно быстрее наращивать компетенции, необходимые для экспертно-аналитической работы с региональной проблематикой и ведения переговоров между представителями всех сторон – участников «Тройной спирали». Ждем, что к этому обсуждению присоединятся и руководители регионов и крупнейших бизнес-структур. Тем не менее, уже можно не только думать и обсуждать, но и начинать реальную работу, поскольку общие ее контуры уже намечены.

– Сразу обрадуем наших читателей, что они прямо сейчас могут познакомиться не только с полной видеозаписью круглого стола «Университеты как центры технологического и социального развития регионов», но и полным содержанием представленной на нем презентации.

– Да, эта информация позволит им представить картину более четко. Завершая эту беседу, я хотел бы сказать следующее. Комплекс наиболее объективных способов определения уровня экономического развития территорий сегодня пополнился таким высокотехнологичным инструментарием, как ночные съемки из космоса. Иначе говоря, наиболее развитая территория выглядит ночью из космоса более освещенной. Хочется надеяться, что благодаря нашим общим усилиям со стороны вузов, власти и бизнеса, через некоторое время все регионы России будут по ночам переливаться огнями, как новогодние елки!

 

Беседу с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским
вела Ирина Кужелева-Саган

 

Возможно, вас заинтересует