Наука и жизнь в ТГУ

21.08.2020 наука

Развивать аддитивные технологии – «железная» позиция ТГУ. Часть II

Сегодня мы продолжаем рассказ Владимира Промахова, кандидата технических наук, заместителя директора НОЦ «Аддитивные технологии», о работе с аддитивными технологиями. В прошлый раз мы обсуждали разработки для металлургии, позволившие ТГУ выйти на лидирующие позиции в Шанхайском глобальном рейтинге по этому направлению.  

Развивать аддитивные технологии – «железная» позиция ТГУ. Часть I

В конце июня компания Shanghai Ranking представила один из самых авторитетных рейтингов мира по предметным областям за 2020 год.  В Шанхайском глобальном рейтинге наш классический университет, среди прочих высоких позиций, занял третье место по… металлургии!  
22.07.2020

Искусственный интеллект: топ-тема для топ-вуза. Часть II

В конце 2019 года в Институте прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ состоялось открытие Лаборатории искусственного интеллекта и индустриальной аналитики. Во время встречи с Александром Владимировичем Замятиным, доктором технических наук, директором ИПМКН, речь шла, прежде всего, об искусственном интеллекте. Но мы не смогли не задать несколько вопросов о том, как осуществляется подготовка специалистов, которые в будущем станут работать с технологиями, настолько сильно меняющими нашу жизнь.
15.07.2020

Искусственный интеллект: топ-тема для топ-вуза. Часть I

В конце 2019 года в Институте прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ состоялось открытие Лаборатории искусственного интеллекта и индустриальной аналитики. Мы встретились с Александром Владимировичем Замятиным, доктором технических наук, директором ИПМКН, чтобы узнать, почему искусственный интеллект стал такой «горячей» темой, какое место он уже занимает в нашей жизни и как готовят специалистов, которые в скором времени будут с ним работать.
06.07.2020

«Безоблачная» работа облачных хранилищ

Недавно в новостном разделе нашего сайта появилась информация о том, что сотрудники кафедры компьютерной безопасности Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ разрабатывают новые подходы для обеспечения конфиденциальности данных, хранимых в облачных сервисах.
11.06.2020 Аэрощуп

«Нащупать» и устранить: чем биологи ТГУ могут помочь Норильску

Ситуация в Норильске, где в результате аварии на ТЭЦ в воду попало около 20 тысяч тонн нефтепродукта, уже признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Разлитое топливо окрасило воды рек Амбарная и Далдыкан в багровый цвет, превращая пейзаж в иллюстрации к фантастическим рассказам об очередном варианте апокалипсиса.

Пористые сплавы с повышенной коррозионной стойкостью и биосовместимостью: как это работает?

В прошлый раз мы рассказали о характеристиках никелид титана с кристаллическим покрытием, разработанном в Лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ.
04.06.2020

Пористые сплавы с повышенной коррозионной стойкостью и биосовместимостью: что это?

В новостном блоке нашего сайта довольно часто появляются сообщения о разработках материалов с памятью формы для медицины, в частности, челюстно-лицевой трансплантологии. Учёные Лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ продолжают работу, начатую около 30 лет назад профессором Виктором Эдуардовичем Гюнтером.

Когда молодость и «знает», и «может»

Наука в России должна молодеть! Это – одна из целей нацпроекта «Наука». Более того, разработчиками проекта озвучены предполагаемые цифры: если действия всех его участников и внешние факторы будут способствовать реализации планов, то к 2024 году более 50% учёных должны быть моложе 39 лет. Впрочем, тенденция к «омолаживанию» обозначилась ещё в начале прошлого десятилетия. О причинах повышения интереса молодёжи к науке и о том, почему ТГУ – правильное место для самореализации молодого учёного, мы поговорили с Александром Борисовичем Ворожцовым, доктором физико-математических наук, профессором, проректором по научной и инновационной деятельности ТГУ.

Кто вооружён системой оценивания рисков – тот предупреждён!

В последние годы, как никогда, мы успели почувствовать, что такое неопределённость и скорость изменений. И даже если наша профессиональная деятельность никак не связана с работой финансовых рынков, новости о стоимости валют и изменениях цен на нефть и процентных ставок Центробанка не оставляют  равнодушными никого из нас. Жизненный опыт давно научил: все финансовые изменения глобального уровня так или иначе отражаются на жизни каждого человека и его личных финансах.

«Мега-установка» на экологичное будущее. Часть 1

Большинство проблем, с которым сталкиваются люди, начиная от изменений климата и заканчивая пандемией коронавируса, – рукотворные. Человек сам создаёт себе глобальные вызовы, которым потом должен противостоять. К сожалению, часто люди не видят прямой связи между явлениями. Об этом и не только мы поговорили с профессором Сергеем Николаевичем Кирпотиным, доктором биологических наук, директором Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд».
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ