«Мега-установка» на экологичное будущее. Часть 2

«Мега-установка» на экологичное будущее. Часть 2

Сегодня мы продолжаем разговор с профессором Сергеем Николаевичем Кирпотиным, доктором биологических наук, директором Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд».

Сибирь географически далека от самых многолюдных точек планеты. И, кажется, именно в ситуации пандемии такая географическая «изоляция» сыграла нам на руку. Какие ещё ресурсы, которыми мы располагаем, могут помочь пережить этот кризис?

96389338_586514495304567_7568597527994302464_n.jpg– Благодаря суровому климату сибиряки более крепкие и выносливые. Кстати, ежегодные эпидемии гриппа в Сибири более короткие и менее выраженные. Они быстро заканчиваются, в отличие от эпидемий в странах с мягким и умеренным климатом.
Кроме того, если что, у нас есть возможность перейти к натуральному хозяйству: сибирские просторы – огромный ресурс для чрезвычайной ситуации. Мы сильно отличаемся в этом плане от более технологически развитых соседей. К таким выводам можно прийти, наблюдая за зарубежными коллегами и студентами в летних школах. Наименее «живучими» оказались гости из Китая: молодые китайцы не могут развести костёр, разжечь печку, подсушить обувь. Новое поколение хорошо общается с гаджетами, но, случись что, половина цивилизации погибнет из-за неспособности приготовить пищу на костре. Отключение электричества на 2-3 дня в других странах – это, буквально «конец света». У нас это – условия хоть и экстремальные, но вполне терпимые.

Так хочется верить, что эпидемия пройдет и мы будем жить «долго и счастливо» без серьёзных проблем. Такое возможно?

– Природа сейчас восстанавливается, но потом всё вернется обратно. Человечество быстро «нагонит» и компенсирует остановку авиасообщений и производств. Углекислый газ уже накопился в атмосфере, а молекулы СО2 «живут» в ней 120 лет. Это «окно», передышка для природы – очень незначительны. В последнее время человечество сожгло невероятное количество природного топлива, которое накапливалось на планете миллионы лет. Это существенно повысило содержание парниковых газов, являющихся основной причиной потепления. А оно, в свою очередь, ведёт ко многим проблемам, в частности, к истощению источников питьевой воды на Земле. В ближайшее время мы можем ожидать потоки климатических беженцев. Человечество к этому не готово, как не готово было к пандемии. Вместо того, чтобы объединиться и вместе решить проблему, люди ещё больше разъединились. Это видно и на уровне стран (каждая страна, по большому счёту, осталась наедине со своими проблемами); и на уровне граждан одной страны (вражда и даже ненависть, проявляемая людьми по отношению к больным или тем, кто имеет другое мнение). Настоящего глобализма, о наступлении которого столько говорилось в последнее время, никогда не существовало: люди не умеют жить вместе, договариваться и действовать сообща. У нас отсутствует глобоцентрическое мышление, то есть осознание того, что наша родина – не только город и страна, но и планета Земля.

Единственным случаем в новейшей истории, когда люди объединились вокруг решения глобальной экологической проблемы, была ситуация с Монреальским протоколом в середине 80-х прошлого века. Тогда в результате переговоров остановили производство холодильников на фреоновой основе. Произошло чудо: все политики смогли договориться! Есть подозрение, что если бы эту проблему решали сейчас, результат был бы отрицательный, настолько сильны в мире борьба за господство и конкуренция между странами.

sergio-souza-j_MgyPHGRP0-unsplash.jpgЭкология – как область знаний и наука – разделяется сегодня на два типа: «поверхностную» (shallow ecology) и «глубокую» (deep ecology). Первая отделяет человека от природы и ставит его над ней. Это основная особенность западной цивилизации. Человек считает себя центром вселенной, её покорителем. Это отражено и в языковой культуре. Например, существует устойчивое словосочетание «охрана природы»: человек как бы смотрит «сверху» с позиции надсмотрщика на природу и… охраняет её от самого себя! «Глубокая» экология видит человека частью природных процессов и составной частью природы, хотя, возможно, не лучшей. Согласно гипотезе Геи, человек – это вирус на теле планеты, который может погубить своего носителя. Поэтому планета может захотеть избавиться от этого вируса. Что мы и наблюдаем сейчас. Это – урок человечеству, и мы должны «сдать экзамен», но … Наша промежуточная оценка – «неудовлетворительно». А значит, в ближайшее время мы попадём на «пересдачу» и будем это делать до тех пор, пока не поймём: человек – часть природы, и дом у нас общий – Земля.


Редакция блога

˃˃ следующий выпуск блога

˂˂ предыдущий выпуск блога