Кто вооружён системой оценивания рисков – тот предупреждён!

Кто вооружён системой оценивания рисков – тот предупреждён!

В последние годы, как никогда, мы успели почувствовать, что такое неопределённость и скорость изменений. И даже если наша профессиональная деятельность никак не связана с работой финансовых рынков, новости о стоимости валют и изменениях цен на нефть и процентных ставок Центробанка не оставляют равнодушными никого из нас. Жизненный опыт давно научил: все финансовые изменения глобального уровня так или иначе отражаются на жизни каждого человека и его личных финансах.

Некоторое время назад группа учёных механико-математического факультета ТГУ вместе с коллегами из Московской школы экономики МГУ и Центрального экономико-математического института РАН получили грант Российского научного фонда на создание системы оценки рисков финансовых рынков.

Чтобы осознать важность этого проекта, мы обратимся к примеру, который будет понятен и близок многим. Ипотечное кредитование в нашей стране до событий этой весны достигло исторического максимума. В 2019 году россияне заняли у банков рекордные 1,3 миллиарда рублей. Однако заключая договор, заёмщик часто не читает подробности, напечатанные в нём мелким шрифтом. Между тем, это очень важная информация, объясняющая, каким образом складываются суммы выплат по процентам. Немногие задаются вопросами: откуда берется та или иная процентная ставка и почему в разных банках она разная? При покупке одной и той же квартиры один банк может предложить процентную ставку кредита 7%, другой – 9%, а третий – 11%!

Дело в том, что в условиях займа банк учитывает множество рисков, вплоть до возможности падения космического объекта на дом, в котором находится покупаемая квартира. Сегодня каждый отечественный банк формирует ипотечное предложение, прогнозируя риски самостоятельно и исходя из собственных представлений о развитии событий. Иными словами, в России отсутствует единая система оценивания рисков.

whlkxojf.jpgИменно такую систему, основанную на математических моделях, будут разрабатывать специалисты ТГУ в рамках выигранного конкурса в сотрудничестве с московскими коллегами. Это междисциплинарный проект, в котором за нашими математиками закреплено, соответственно, математическое направление, а за столичными экономистами – экономическое и презентационное. Москвичам предстоит и ведение переговоров с Центробанком РФ.

Центробанк лицензирует деятельность всех банков страны. Получив универсальную систему оценки рисков, он сможет скорректировать формирование процентной ставки по ипотеке в масштабах всей страны.

При работе над системой оценки рисков учёные планируют создать ряд абсолютно новых математических моделей финансовых рынков, подверженных непредсказуемым и быстрым изменениям. Например, связанным с эпидемиями. Результаты этого проекта могут быть интересны и зарубежным партнёрам, ведь финансовая система сегодня глобальна и везде работает по схожим законам.

Редакция блога благодарит доцента ММФ ТГУ Евгения Анатольевича Пчелинцева за помощь в подготовке материала

˃˃ следующий выпуск блога

˂˂ предыдущий выпуск блога