«Мега-установка» на экологичное будущее. Часть 1

«Мега-установка» на экологичное будущее. Часть 1

Большинство проблем, с которым сталкиваются люди, начиная от изменений климата и заканчивая пандемией коронавируса, – рукотворные. Человек сам создаёт себе глобальные вызовы, которым потом должен противостоять. К сожалению, часто люди не видят прямой связи между этими явлениями. Об этом и не только мы поговорили с профессором Сергеем Николаевичем Кирпотиным, доктором биологических наук, директором Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд».

Часть 1

Какими самыми передовыми направлениями в исследованиях окружающей среды занимаются сейчас учёные ТГУ?

– В ТГУ реализуется много проектов, связанных с экологией и природными процессами. В некоторых направлениях мы работаем параллельно с нашими российскими и зарубежными коллегами, а в некоторых – мы концептуально «впереди планеты всей» лет на 10!

Во-первых, мы предложили рассматривать Западную Сибирь как природную «мега-установку». По мощности и важности её можно сравнить с адронным 5e4af0ec27bad0ad93e07cdc526c9d98.jpgколлайдером, только создана она самой природой и представляет собой единственный в своём роде регион с Васюганскими болотами. Это место – «ловушка» для углерода, накопленного сухопутными экосистемами нашей планеты. Основная роль болот – охлаждение атмосферы, что влияет на климат всей планеты.

Вторая наша идея – создание мега-профиля, представляющего собой уникальную инфраструктуру с одной стороны, и новейший подход, аналогов которому не было в мире, с другой. Многие международные проекты в области исследования природных процессов, например, T-MOSAiC, применяют его, а зарубежные коллеги признают наше авторство. Суть подхода очень интересна: для изучения природных процессов в конкретной местности нельзя ограничиваться только этой местностью. Нужно выстраивать «ось» исследования и только в этом случае можно понять суть происходящего. Например, изучать Арктику – регион, меняющийся сильнее всех остальных мест на Земле и являющийся своеобразной «кухней» климата, невозможно, сидя только в Арктике. Нужно охватывать большее пространство. Наша сибирская Обь берет начало в слиянии Бии и Катуни, впадает в Карское море и Северный Ледовитый океан и, в прямом смысле, несёт в себе всё, что собирает на пути. Получается, что существует мощнейший биогеохимический поток, формирующийся на юге и влияющий на природные процессы на севере. Можно предложить и другой интересный пример: выяснилось, что на мощность муссонов и тайфунов в азиатско-тихоокеанском регионе влияет «наш» азиатский антициклон, который формируется на территориях Сибири и Монголии. Как только это узнали японцы, они сразу поставили изучение процессов, происходящих в Сибири, в ряд приоритетных проектов. Применяя этот метод исследования, мы организовали сеть станций, и ТГУ является единственным университетом, у которого стразу три станции входят в международную программу INTERACT.

Над какими экологическими вызовами человечеству нужно срочно задумываться? И можно ли повернуть негативные процессы вспять?

96296334_240132420383171_8698832478472765440_n.jpg– Самое важное: температура на планете, действительно, растёт! И это, как у человека, – симптом заболевания. Глобальное потепление – реальность, существование которой уже не могут опровергнуть даже квалифицированные скептики, хотя и признать её они пока не торопятся. Важно понимать, что главным атрибутом потепления является не просто повышение температуры, а возрастающее количество экстремальных погодных и природных явлений. В Сибири мы стали наблюдать засухи, торнадо, ураганы, которых раньше здесь никогда не было. Некоторые стали называть такой климат «нервическим» и «истерическим».

Среди других удивительных явлений, которые мы наблюдаем, – «застревание» антициклона на долгое время. Многие, наверное, помнят жаркое лето 2012 года, когда антициклон на два месяца заблокировал перенос атлантических воздушных масс, несущих влагу. Этот эффект получил название «heat wave» (тепловая волна). Её последствия были очень серьёзными: засуха, пожары и гибель людей. Ещё одно относительно новое явление – перемещение воздушных масс не вдоль широты, а по меридиану. Холодные массы воздуха с Арктики могут резко переместиться на юг, столкнуться с тёплыми массами и привести к ужасным последствиям: ураганам, сильным ливням и наводнениям.

Сейчас многие пересматривают фильмы про пандемии и другие катастрофы, но в реальности – есть вероятность столкнуться с сюжетами, не уступающими голливудским. Потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, а в ней законсервированы микроорганизмы. Несколько лет назад на Ямале в могильнике оленей оттаяла сибирская язва. Хорошо, что совместными усилиями смогли справиться с ситуаций. Но мог бы получиться кошмар, намного серьезнее коронавируса.

Сам человек тоже сильно изменился: он ослабил себя антибиотиками, привык жить в стерильных условиях. Многие удивляются, что самые благополучные и стерильные страны с высоким уровнем жизни первыми попали под удар коронавируса. А в странах, где большинство населения живёт в антисанитарных условиях, уровень заболеваемости и смертности ниже. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь в таких странах люди привыкли ко всяким инфекциям. Стерильные условия губительны для иммунитета, человек должен сталкиваться с вредными организмами, чтобы вырабатывалась устойчивость. 

Что касается возможности повернуть негативные процессы вспять – это, увы, невозможно! Исследования нужны, чтобы понять, как можно замедлить негативные процессы и, что ещё важнее, доказать существование и причины проблем. А это, в свою очередь, может подтолкнуть людей повернуться в сторону «environmentally friendly economy» (дружелюбная в отношении окружающей среды экономика). Существует заблуждение, что позволить себе это могут только богатые страны: переработка и переход на экологичный тип топлива стоят дорого. Однако, по сути, речь идёт, в первую очередь, о сортировке мусора (не так, как это происходит у нас, когда люди выкидывают пластик в отдельный контейнер, но все попадает вместе с обычным мусором в один самосвал), экономии электроэнергии, ответственном менеджменте на производстве. Мы видим, что речь идёт не о финансовых ресурсах, а об изменении ментальности, что является самой сложной задачей для человека.

Продолжение следует.

Редакция блога

˃˃ следующий выпуск блога

˂˂ предыдущий выпуск блога