Искусственный интеллект: мы уже живём и работаем «в будущем» Часть 1

Искусственный интеллект: мы уже живём и работаем «в будущем» Часть 1

Искусственный интеллект (ИИ) в образовании можно рассматривать, как минимум, с трех позиций: применение технологий для создания образовательного продукта и эффективной реализации образовательных программ; использование ИИ при работе с содержательной частью (создание контента программ, коммуникация со слушателями) и обучение взаимодействию с ИИ.

О том, возможно ли обозначить некие рамки использования ИИ для всех этих уровней, каким образом уже сегодня потенциал ИИ используется в реализации программ ДПО и какие перспективы открываются в связи с развитием технологий, мы поговорили с Михаилом Шепелем, директором ИДО  ТГУ и Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ.

Работать в новой реальности, не забывая об общечеловеческих ценностях

Применение технологий искусственного интеллекта и нейросетей в образовании — это наша реальность, область их применения постоянно расширяется. Когда мы пытаемся определить границы применения этих Романтичный Instagram post Бумага Цитата.png технологий, мы всегда сталкиваемся с проблемами, поскольку видим ситуацию в моменте, а технологии развиваются очень быстро. Поэтому очень сложно что-либо прогнозировать и пытаться выстраивать границы их использования.

Вместе с тем, я уверен, мы можем управлять развитием технологий, опираясь на определенные ценности. Важно говорить, скорее, не о пределе их развития, а о том, как мы бы ХОТЕЛИ, чтобы они работали в каждом из трёх направлений с точки зрения целесообразности, эффективности, пользы для общего образовательного процесса.

Сегодня, анализируя цифровой след гражданина в социальной сети и его информационное поведение в процессе освоения курса в LMS-системе, с помощью ИИ можно определять предрасположенность и потенциал человека в той или иной сфере. Это делает возможным выстраивать его персональную образовательную траекторию и помогать с профориентацией. Такой подход будет полезным и для реализации Федерального проекта  «Содействие занятости». Дело в том, что в нём профориентации уделяется большое внимание. Однако, когда дело доходит до работы конкретного специалиста центра занятости, она до сих пор проходит «в ручном режиме» и зачастую превращается в довольно формальный процесс. Сложные практики профориентации остаются на бумаге неосвоенными. Человека просто спрашивают, кем он хочет работать, он отвечает, консультант проверяет наличие вакансий по этой специальности, вот и вся профориентация.

В этом плане специалистам российских центров занятости нужна помощь. Необходим некий профайл, с помощью которого система сможет подсказать предрасположенности человека с учетом его базового образования, информационного поведения, потребления контента и так далее. Потом ИИ будет соотносить всё это с наличием вакансий.

Одно из направлений развития нашей платформы «РосНавык» заключается в том, что пользователь загружает в систему информацию о своих уже имеющихся навыках, а дальше, учитывая эту информацию, система выстраивает возможные траектории обучения по актуальным направлениям с точки зрения реальных запросов работодателей. Таким образом человек вместе со специалистом центра занятости вместе осознанно подходят к выбору образовательной программы.

Итак, тема осознанной профориентации на основе больших данных — это сегодня ключевая проблема, которую может помочь решить ИИ.

Если говорить о наиболее волнующей всех сегодня теме использования нейросети типа ChatGPT, с помощью которой можно, условно, написать диплом за короткое время при правильном использовании промптов, то это действительно вызов для системы. Но на самом деле и ChatGPT может быть использован во благо.

Конечно, если преподаватель даёт в качестве итогового или промежуточного задания какой-то текст (реферат, эссе и так далее) или тест, то с этим ChatGPT справится легко. Но, если итоговой аттестацией будет обсуждение, коллективная проектная работа, коммуникация, то здесь ИИ может быть только помощником. Можно даже не запрещать, а предлагать его использовать для формулирования определенных проблем, острых тем, плана работы, а потом вместе обсуждать результаты. Это — вопрос педагогического дизайна и правильного места технологий ИИ в образовательном процессе. Эту тему, кстати, совсем недавно обсуждали на Школе цифровой дидактики. В дискуссиях большое внимание было уделено возможностям и подводным камням использования ChatGPT: обсуждали полезные нейросети и их «фишки» для преподавателей, отношения со студентами в вопросе авторства работ, влияние феномена на рынок труда и многое другое.

Сегодня в ряде ведущих университетов создаются экспериментальные площадки по использованию нейросетей в образовании. Этим занимается наша учебно-научная лаборатория Непрерывного образования Артёма Фещенко, в которой мы планируем провести ряд исследовательских экспериментов по использованию искусственного интеллекта, в том числе, таких инструментов, как ChatGPT, в программах ДПО. 

1.png 

Вряд ли искусственный интеллект может оставить преподавателей без работы

Помните, как преподаватели говорили про МООК (массовые открытые онлайн-курсы): «Будет видео с моим занятием, а я тогда зачем нужен?» Мне кажется, ИИ освобождает время преподавателей для многого другого: общения со студентами, менторской работы, тьюторского сопровождения, индивидуальной работы. Более того, преподаватель может стать тем, кто будет учить студентов или слушателей грамотно пользоваться этими технологиями, чтобы они действительно приносили пользу и этот инструмент был эффективным.

Мы сделали первый шаг в этом направлении, решив актуализировать курс «Пара на диване». Он был запущен Институтом дистанционного образования совместно с Центром повышения квалификации и переподготовки кадров ТГУ во время пандемии, когда мы рассказывали об элементарных инструментах, способных помочь быстро перестроиться и работать в онлайн. Теперь, с учетом новых вводных, в том числе ИИ, и на материалах этого курса «Пара на диване» запускается вновь.

Продолжение