Искусственный интеллект: мы уже живём и работаем «в будущем» Часть 2

Первая часть беседы

Продолжение разговора с Михаилом Шепелем, директором ИДО  ТГУ и Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ:

ИИ в ДПО vs ИИ в высшем образовании

В ДПО рисков и страхов в связи с использованием технологий ИИ даже больше, чем в основном профессиональном образовании. Программы ДПО — это краткосрочные курсы подготовки, и «поставить» навык в каких-то случаях ИИ может без участия человека, сгенерировав образ и голос человека. Это и новая возможность, и угроза.

Для тех преподавателей, которые видят свою роль исключительно в передаче знания в классической форме и неспособны (или не желают) перестроиться, наверное, это угроза. Преподаватель должен понять, что, если ИИ самостоятельно может научить человека чему-то прикладному, значит, эту функцию нужно отдать машине, а самому найти другое место в этой системе, прокачать новые функции, например, soft и self skills (они необходимы сегодня представителю любой профессии).

Приведу пример: сейчас мы видим большой спрос у корпораций на программу адаптации персонала на рабочем месте. И это не только про hard skills — как работать за станком или выполнять определенную операцию. Этому действительно очень часто может научить ИИ, или даже предварительно записанный видоконтент.  Есть проблема иного, «человеческого» порядка: выгорание сотрудников, связанное с большим объемом работы, сильной нагрузкой (сейчас такую ситуацию можно наблюдать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса). С этими проблемами человеку ПОКА может помочь справиться только человек. Как и научиться адаптироваться в новом коллективе, бережно относиться к дорогостоящему оборудованию. Здесь искусственный интеллект ПОКА бессилен. Поэтому при проектировании программ ДПО в них необходимо включать обучение соответствующим «человеческим» навыкам. ТГУ совместно с партнерами создал маркетплейс микроконтента, содержащий более 600 единиц контента по теме soft и self skills. Он активно используется сегодня при создании программ ДПО, в том числе сетевых, то есть созданных сообща разными образовательными организациями и бизнес партнерами.

2 (1).png

На рынке труда уже наблюдается спрос на специалистов, обладающих навыками работы с ИИ

Прежде всего, такие специалисты нужны в IT-сфере. Другое дело, что IT сегодня присутствует в той или иной мере практически везде. Очень актуальна тема голосовых помощников, голосовых тьюторов и всего, что связано с распознаванием естественного языка и перевода его в цифру в автоматическом режиме. Мы наблюдаем устойчивое формирование спроса на специалистов в этой области и понимаем, что где-то для их подготовки нужны краткосрочные курсы, а где-то нужна полноценная магистратура. И сейчас наш институт и лингвисты ТГУ вместе с сетевым партнером Skillfactory планируем открыть магистратуру «Анализ естественного языка (NLP) в лингвистике и IT».

Специалистов по разработке нейросетей тоже требуется всё больше, но сейчас, в связи с развитием ИИ, мы можем говорить о некотором «расслоении» спроса на них. Есть спрос, с одной стороны, на специалистов, которые могут применять эту технологию правильно в определенной отрасли, и это довольно массовый спрос. Такой специалист умеет применять ИИ и делать эффективной работу в соответствующей области.

Но существует возрастающий спрос на специалистов с глубокими познаниями математики и программирования, понимающих, как устроена нейросеть. И это, конечно, вопрос высшего образования. От этих запросов можно оттолкнуться, проектируя программы профессиональной переподготовки и магистратуры, четко разделяя их.

Государственная поддержка проектов, связанных с развитием ИИ

Тема ИИ перестала быть «универсальной», она перешла в практическое русло, и мало осталось перспективных сфер, в которых нет ИИ. Меры государственной поддержки есть во многих отраслевых направлениях: например, если мы берем нацпроект по беспилотникам, в нём есть отдельный блок, связанный с технологиями применения ИИ в беспилотниках; если мы берём агрономию – там тоже есть свои сферы применения ИИ.

По линии Министерства науки и высшего образования РФ поддержку находят проекты, направленные на применение ИИ в образовании. ТГУ является одним из участников проекта по созданию магистратур и бакалавриата в области искусственного интеллекта. Вместе с Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТГУ наш институт разработал программу повышения квалификации преподавателей в сфере ИИ. Томский госуниверситет получил грант Минобрнауки, стал оператором этого гранта и привлек к работе еще пять профильных университетов, которые уже по отраслевому признаку применяют ИИ в своих магистратурах. Например, КузГТУ работает над темой применения ИИ в добыче полезных ископаемых, а Ставропольский государственный аграрный университет — над применением ИИ в сфере сельского хозяйства.

Как всегда, мы приглашаем к сотрудничеству всех коллег и надеемся на новые интересные совместные проекты!