Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Сам статус нашего университета – «национальный государственный» и его почти 145-летняя история всегда определяли и определяют сегодня отношение ТГУ к происходящим в мире и стране событиям. Императорский Томский университет изначально создавался на благо России и для её процветания, поэтому наша позиция однозначна: мы всегда были и есть со своей страной и её лидерами. В 20 веке России пришлось пережить много тяжелейших испытаний, которые делил с ней и Томский государственный университет. И после каждого из них и страна, и наш университет становились только сильнее. Верьте, так будет и в этот раз!

Возможно, ситуация, которую мы все сейчас переживаем, сложнее, чем когда-либо. Я имею в виду то, что большая часть нашей молодежи и даже многие наши коллеги оказались не готовы к тому, чтобы различать правду и неправду. А ведь именно это сейчас является самым главным! Да, все мы слишком долго и много говорили о явных преимуществах цифровизации и слишком мало о её неизбежных негативных последствиях, включая «цифровизацию» мозгов. В результате выросло целое поколение молодых людей, не обладающих навыками вдумчивого чтения. Они молниеносно ориентируются в потоках информации, но не способны при этом распознавать фейки. Они хорошо знают настройки гугла, но плохо — мировую и отечественную историю. Однако мы не должны винить их за это, так как это была и есть зона НАШЕЙ с вами ответственности.

Это беда не только российской молодежи, это — общая беда современных поколений всех народов мира. Просто нам раньше других приходится расплачиваться за свои ошибки. Но мы же будем и первыми, кто справится с этой проблемой! Сто лет назад одна из главных задач, стоявших перед страной, была ликвидация неграмотности среди многомиллионного взрослого населения. Сначала она представлялась абсолютно неподъемной, но по итогам оказалось решённой очень успешно и в кратчайшие сроки. Секрет прост: и учителя, и ученики были чрезвычайно мотивированными для достижения успеха. Они понимали, что без этого страна не победит разруху. Фраза из букваря для взрослых «Мы не рабы, рабы не мы!» стала одним из символов той эпохи. Сегодня эта фраза несет в себе новые смыслы. Мы должны научить молодежь (и не только!) не быть рабами некритического мышления, рабами пораженческих настроений. Эта задача входит в круг первостепенных наряду с задачами по обеспечению безопасности и повышению технологической мощи России.

Нашу позицию и цели определяет и ещё один статус ТГУ — «исследовательский». Он обязывает нас быть умными и ответственными за все свои решения, поступки и их последствия. Я убежден, что не должно быть никакого принуждения молодых людей к каким-либо публичным акциям, смысл которых они мало понимают или не понимают совсем. Иначе мы потерям с ними связь навсегда. Сначала им нужно объяснить эти смыслы, научить различать правду и неправду, а потом уже ждать от них инициативы. А она будет ровно такая, как сумеем объяснить и научить. Безусловно, есть и такие молодые люди, которые уже определились со своей жизненной позицией, и она совпадает с нашей. Они видят, что в социальных сетях пока ещё делают погоду те, кто хочет внести хаос в наши умы, поэтому они начинают брать на себя работу по преодолению этого хаоса и деструктивного мышления. Уверен, что их примеру последуют и другие. Но такая работа должна вестись по убеждению, а не «по распоряжению», иначе никакого толка от неё не будет. Поэтому никакой формалистики!

На базе консорциума томских вузов мы уже начали организовывать дискуссионные онлайн- и офлайн площадки для диалога с молодыми: умного, откровенного и интересного для них. Но это не значит, что молодёжь должна только сидеть, слушать и «внимать». Так активная жизненная позиция не формируется. Поэтому сейчас вузам очень важно направить энергию молодёжи на то, что ей УЖЕ ПОНЯТНО и что имеет большую ценность для общества. Это самые разные формы волонтерского движения. Сейчас как никогда много людей нуждается в помощи: старики, дети, инвалиды, одинокие люди, перенесшие тяжелые болезни. Нужны сервисы по доставке еды, лекарств; нужно помогать убирать снег и так далее.

Мы не должны забывать говорить молодым и о том, что любой кризис — это и новые возможности для страны и каждого человека. Да, закроется много предприятий, но ещё больше откроется заново. С каждым днем будет набирать обороты мобилизационная экономика. И везде будут нужны ясные светлые мозги и профессиональные навыки. У нашей молодёжи и у всех нас есть будущее, так как у нашей страны огромные ресурсы, которые невозможно увезти в иностранные банки: это обширнейшая территория, природные богатства, природные таланты народа. Наконец, российская культура, которая окончательно отряхнёт с себя серую пену постмодерна и снова начнет «глаголом жечь сердца людей».

Да, придется многое пересмотреть и кардинально изменить в системе образования и воспитания. И всем этим мы будем заниматься в самое ближайшее время. Но сейчас всем нам нужно как можно скорее осознать, что именно мы в данный момент творим российскую историю и создаём будущее для своих детей и внуков. Либо они будут рабами и изгоями во всех последующих поколениях, либо свободными людьми. Нам не за кого прятаться. Правда есть, и она с нами.

При этом необходимо признать, что наше общество в настоящее время как никогда поляризовано. В том числе и потому, что по разным причинам сегодня никто не обладает абсолютно достоверной информацией. В этих условиях я прошу всех вас воздерживаться от скоропостижных и излишне эмоциональных оценок и суждений. Занимайте взвешенную позицию по отношению к происходящему, исходя из широких исторических контекстов и общепризнанных фактов, а не сиюминутной непроверенной информации. Во все турбулентные времена появлялись пространства здравого смысла, относительной стабильности и созидательной энергии. Чаще всего такими пространствами становились именно университеты, поскольку их миссия, среди прочего, заключается в удержании культуры фактов и их верификации; в консолидации, а не расколе общества.

Как помочь себе и другим выстоять в сложных жизненных ситуациях? Этот вопрос ставили перед собой многие философы и ученые, в том числе и известный психолог Сальваторе Мадди. Его идея о жизнестойкости заключается в том, что именно жизнестойкость является стержневой личностной характеристикой, во многом ответственной за успехи человека в совладании с неблагоприятными обстоятельствами жизни; и что она является суммой трех компонентов — вовлеченности, контроля и принятия риска. Вовлеченность — это включенность личности в свою деятельность, прежде всего профессиональную, общественную, и происходящие вокруг события. Контроль — способность мотивировать себя на поиск путей и способов воздействия на стрессовую ситуацию, избегая состояния беспомощности и опираясь на аналитическое мышление, умение выстраивать причинно-следственные связи и т. п. Принятие риска — это понимание, с одной стороны, неизбежности риска как некоего жизненного вызова и испытания; с другой — как бесценной возможности получения нового опыта, извлечения новых уроков. Кроме того, жизнестойкость включает ещё и такие базовые ценности, как кооперация (сотрудничество), доверие и креативность.

К своей идее Мадди пришел в результате серьезного исследования, которое он проводил вместе с коллегами в конце 1970-х — начале 1980-х годов в одной из крупных американских телефонных компаний, находившейся в состоянии радикальной трансформации. Переход компании на новые технологии повлек за собой массовые сокращения численности работников, и оставшиеся сотрудники находились в состоянии постоянного стресса из-за страха быть уволенными или не справиться с работой, ставшей более сложной. Исследовательская группа Мадди изучила реакции и поведение 450 менеджеров и пришла к очень интересным результатам. У двух третей испытуемых здоровье в ситуации постоянного стресса заметно ухудшилось, равно как и их показатели работы и отношения с близкими людьми. Оставшаяся же треть сотрудников, наоборот, чувствовали себя более здоровыми, чем раньше. Показатели эффективности их производственной деятельности стали выше, как и качество коммуникаций с коллегами и родственниками. И даже те из них, кто должен был по тем или иным причинам покинуть компанию, быстро находили другую работу или открывали собственное дело. Первых Мадди назвал «пострадавшими», а вторых — «жизнестойкими», обладающими тремя компонентами и базовыми ценностями, о которых я говорил выше. В этом было их основное отличие.

У каждого сегодня есть выбор: пополнить ряды «пострадавших» или «жизнестойких». Я уверен, что подавляющее большинство из вас захочет примкнуть ко вторым. Тем более, что кооперация, доверие и креативность всегда входили в университетские базовые ценности. Если мы будем сохранять их и дальше, то вместе преодолеем все трудности. Сохраняйте и своё спокойствие и здоровье — физическое, интеллектуальное и эмоциональное. Будем на связи!

Ваш Эдуард Галажинский

Возможно, вас заинтересует

08.11.2021

Всё проходит, пройдет и это

Мне хотелось бы прокомментировать некоторые пункты приказа «О прохождении вакцинации против новой коронавирусной ...