Как ТГУ содействует занятости: итоги первого года

Как ТГУ содействует занятости: итоги первого года

Исполнился год, как ТГУ вошел в федеральный проект «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография», официально стартовавшего с января 2019 года со сроком реализации до конца 2024 года. Может возникнуть вопрос, почему это вхождение произошло не сразу, а только в 2021 году? Проект «Демография» был инициирован ещё в допандемийное время и предполагал относительно «плановое» обучение лиц пенсионного и предпенсионного возраста, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин с детьми дошкольного возраста, не имеющих работы и обратившихся в службу занятости. Однако быстро распространившаяся пандемия вызвала резкий рост увольнений в связи с закрытием многих предприятий и сокращением штатов работников. Кроме того, из-за сохраняющейся экономической нестабильности значительное число граждан, имеющих работу, продолжает находиться под угрозой увольнения.

Такое непредвиденное повышение напряженности на рынке труда к концу 2020 года, обусловленное распространением ковида и негативными финансово-экономическими последствиями, выявило дополнительную потребность со стороны иных категорий граждан в дополнительном образовании и переобучении. Это помогло бы им как поддержать имеющийся уровень профессионализма, так и приобрести дополнительные навыки и компетенции для нового трудоустройства.

2.jpeg

Именно поэтому Правительством РФ и было принято решение о реализации мероприятий, решающих эти задачи. По сути, в начале 2021 года произошла пересборка проекта «Содействие занятости», направленная на расширение его целевых аудиторий. Предполагалось, что ежегодно должны проходить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 115 тысяч человек. Федеральными операторами проекта стали некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и наш Томский государственный университет.

Для нас это стало огромным вызовом. Мы никогда не решали задачи такого масштаба. Обычно они поручались центральным вузам. Это беспрецедентная история, когда региональный университет стал вести такой огромный проект. Здесь я хочу поблагодарить министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова, оказавшего нам действительно высокое доверие и много сделавшего для того, чтобы именно ТГУ стал одним из трех федеральных операторов проекта «Содействие занятости». И это при том, что в этот проект включены 85 вузов-партнеров почти из всех регионов России, а значит, выбор у министра был не просто большим, а очень большим. 

3.jpeg

Почему он пал на нас? Валерий Николаевич неоднократно бывал в Томске и поэтому лучше других представлял потенциал нашего университета как регионального вуза, добившегося высоких результатов в Программе «5-100», а значит, способного справиться и с задачами организации массового профессионального обучения и дополнительного образования.

Тем не менее, предложение стать оператором федерального проекта мы восприняли хоть и с оптимизмом, но не без внутреннего трепета: уж слишком большая ответственность и работа ложились на нас. Самоотверженно приняв вызов, мы стали глубоко изучать проблематику, принялись создавать команду и осваивать совершенно новое для нас поле деятельности. Для этого нам пришлось устанавливать массу новых деловых контактов, создавать колл-центр и открывать офис в Москве. Мы видели, что большинство вузов – участников проекта на тот момент были нерелевантны действительным потребностям рынка труда, — а следовательно, и задачам проекта. Нам нужно было срочно повысить собственную релевантность и помочь это сделать другим университетам. То есть, фактически, перенастроить всю систему вузовского дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

И делать это нужно было параллельно с самим обучением граждан, поскольку показатели проекта по срокам и количеству обученных очень жесткие. Кроме того, они не учитывали специфику вузовского рабочего календаря. Как известно, лето — пора отпусков для преподавателей, а значит, «мёртвый сезон» для обучения. Из-за этого, а также достаточно позднего выхода Постановления Правительства РФ о начале реализации проекта (30 марта) и исключительно отчетного характера декабря, в 2021 году было потеряно больше 4 месяцев из 11. Иначе говоря, годовые показатели нужно было выполнить за оставшиеся 6,5–7 месяцев. И выполнить так, чтобы взрослые люди остались довольны не только результатами своего обучения по программам повышения квалификации, но и самим процессом. Между тем, сжатие сроков автоматически привело к уплотнению программ, что особенно сказалось на длинных 256-часовых программах. Далеко не все граждане, и особенно молодые мамы, оказались готовы учиться в интенсивном режиме.

4.jpeg

Но даже это стало не самым сложным для вузов-участников и ТГУ как оператора. Еще сложнее оказалось условие проекта, согласно которому мы все должны были не только обучить большие потоки людей, но и трудоустроить их. Соответственно, 70% от финансирования образовательных программ вузы должны получать по итогам их завершения (с учетом реального количества сертифицированных обученных) и 30% – по итогам их трудоустройства. И вот здесь мы столкнулись с тем, что ряд университетов составили свои сметы таким образом, чтобы вообще не «заморачиваться» каким-либо трудоустройством. Иначе говоря, они изначально решили ограничиться получением не 100% оплаты своего участия в проекте, а 70%, которых им «для счастья» вполне хватало. Мы очень много работали, чтобы преодолеть эту тенденцию: убеждали, консультировали, обучали, снова убеждали. С теми, кто не захотел менять свою политику, нам пришлось расстаться. Надо ли говорить, сколько в связи с этим было на нас жалоб от «обиженных»! Сразу скажу, что министерство, естественно, было на нашей стороне и оказывало нам большую помощь в решении этой непредвиденной проблемы. Соответствующие совещания на высшем уровне проводились почти еженедельно. Руководству министерства приходилось включать свой административный ресурс: приглашать ректоров вузов «на ковёр», чтобы на конкретных фактах показать им, что у них не всё в порядке с выполнением обязательств по проекту.

Несмотря на все трудности и риски срыва проекта, в результате огромной организационной работы, учебно-методической и образовательной деятельности за 2021 год в рамках «Содействия занятости» было обучено 64 849 россиян, представляющих различные регионы страны. Большая часть из них (47 042 человека) с нашей помощью не только повысили свою квалификацию или обучились новой профессии, но приобрели статус самозанятых и влились в рынок труда. В основном (80%) это женщины.

5.jpeg

В следующем году мы ожидаем изменение характера контингента за счет молодёжи, не имеющей первого места работы, и в том числе молодых мужчин после армейской службы. Но наряду с этим мы будем развивать и отношения с крупными компаниями. Более того, я бы сказал, что 2022 год пройдет, прежде всего, под флагами больших партнерских проектов. Подготовку к этому мы уже начали, пытаясь в диалоге нащупать интересы таких корпораций, как МТС, АФК «Система», Мегафон, завод МДФ «Латат», ГК Росгеология, «СИБУР-Холдинг». Некоторым из них мы уже помогали набирать новых сотрудников и переобучать «старые кадры», чтобы сохранить для них рабочие места.

Призываю руководителей программ ПК не ждать команды «сверху» и проявлять инициативу, перестраивая свои программы таким образом, чтобы они стали интересны крупным компаниям. Кто-то из университетских коллег ещё до сих пор считает, что повышение квалификации сотрудников современных корпораций может осуществляться примерно по тем же образовательным программам, по которым обучаются и студенты. Но это совершенно не так. Взрослые люди с высшим образованием (иногда не одним!) и опытом серьёзной работы ждут от нас повышения уже имеющейся у них квалификации, а не базовых знаний. Их интересуют самые новые технологии и методики, применимые в их сфере деятельности. Чтобы удовлетворять такие потребности и быть носителями самого передового прикладного знания, наши преподаватели сами должны постоянно повышать свою квалификацию и представлять себе, как устроены те или иные компании.

6.jpeg

Как я уже говорил выше, в 2022 году архитектура проекта «Содействие занятости» снова изменится. И это правильно, поскольку нужно всё время держать руку на пульсе реального рынка труда и оперативно реагировать на все его трансформации. Сейчас у нас в листе ожидания уже более 13 тысяч человек. Пока самыми востребованными программами профессиональной подготовки и переподготовки являются те, которые так или иначе связаны с цифровизацией, интернетом и сервисом. Это разного рода айтишники, интернет-маркетологи, копирайтеры, веб-дизайнеры. Но самому рынку нужны также и предприниматели, социальные работники, педагоги, управленцы, риэлторы.

Особую роль в успешной реализации проекта в 2021 году сыграли те технологии, в которые мы вкладывались. ТГУ — единственный из операторов, у кого есть единая цифровая LMS-платформа. И в этой системе (Odin) фиксируются все действия обучающегося, оператора и преподавателей, начиная с того момента, как желающий участвовать в проекте впервые позвонил в колл-центр. Здесь размещаются все учебно-методические материалы, записи лекций и практических занятий; фиксируется вся учебная деятельность, включая итоговые проекты участников программы. И здесь невозможны «мёртвые души». Конечно, пока в этой системе не всё идеально, но мы движемся в правильную сторону. В условиях дистанта и пандемии контроль качества возможен только через подобные технологии. Мы оказались наиболее готовыми. У нас есть технологии работы с адаптивным контентом, аппаратно-программные комплексы для гибридного обучения «Актру», новейшие тренажёры с использование дополненной реальности (AR). Всё вместе это даст развитие новой — цифровой —дидактики, и это та история, которую сегодня наш университет также активно продвигает. Под эту задачу за счет проекта мы значительно укрепили свою цифровую инфраструктуру: усилили серверные ресурсы, обновили компьютеры. Участвуем в разработке отечественных технологий на замену иностранным (например, Mind вместо Zoom).

Я считаю, что именно новые форматы работы позволили ТГУ достичь тех замечательных результатов, с которыми мы закончили свой первый год участия в проекте «Содействие занятости». Судите сами:

Всего в ТГУ за 2021 год подготовлено и запущено 68 программ повышения квалификации: 32 реализованы самостоятельно специалистами ТГУ и 36 – с привлечением партнеров.

Часть из них стали рекордсменами по количеству запусков. Особенно востребованными стали программы «Тренер-преподаватель физической культуры» (256 часов, 10 запусков); «Профессия data-аналитик» (144 часа, 7 запусков); «Документационное управление организацией» (72 часа, 6 запусков).

7.png

В число рекордсменов по количеству выпускников вошли программы «Цифровые технологии в работе педагога (общего, среднего профессионального и высшего образования)» (72 часа, 832 выпускника); «Программист 1C» (256 часов, 602 выпускника); «Профессия data-аналитик» (144 часа, 567 выпускников).

8.png

Рекорды по сохранению контингента поставили программы «Профессия Project Manager в IT» (144 часа, 98%); «От буквы до цифры: компетенции библиотекаря в меняющихся условиях» (144 часа, 92%); «Тренер-преподаватель физической культуры» (256 часов, 91%).

9.png

Наконец, в ИДО ТГУ поступило более 15 тысяч положительных отзывов о программах ПК, разработанных и реализованных нашим университетом!

IDO TSU.JPG

10_ШепельМО.jpeg
Если сказать коротко, то планов у нас — громадьё. Но и задач, поставленных перед нами на этот год, столько же. Поэтому всех призываю активно включаться в проект. Это позволит подразделениям университета получить дополнительный ресурс для своего развития. Первый этап мы прошли успешно: эксперты оценили нас очень позитивно. Хочу поблагодарить всех членов большой команды ТГУ, участвующей в проекте «Содействие занятости», чья профессиональная и самоотверженная работа обеспечила этот успех и была высоко оценена и самими выпускниками ППК: руководителей программ, преподавателей, методистов, администраторов! И особое спасибо – сотрудникам Института дистанционного образования ТГУ и его директору Михаилу Шепелю. Так держать!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Возможно, вас заинтересует

08.11.2021

Всё проходит, пройдет и это

Мне хотелось бы прокомментировать некоторые пункты приказа «О прохождении вакцинации против новой коронавирусной ...