«Все проекты создаются дважды.
Первый раз ментально, второй раз — физически.
Ключ к креативности в том, чтобы начинать работу,
зная заранее результат, который хочешь получить»
Стивен Кови
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский продолжает рассказывать о проектно-аналитической сессии в ТГУ, посвященной корректировке целевой модели Томского государственного университета к 2030 году. Этот выпуск блога посвящен стратегическим проектам ТГУ.
– Эдуард Владимирович, как будут развиваться к 2030 году уже реализуемые стратегические проекты и будут ли начаты новые стратпроекты?
– Не нужно забывать, что 2030 год наступит уже через пять лет. Наши действующие стратпроекты изначально были задуманы как стратегии с большим потенциалом. Теперь необходимо реализовать его в полной мере, а не умножать сущности. Более того, присутствующим на сессии исполняющим обязанности ректора Томского политехнического университета Леонидом Григорьевичем Сухих было отмечено, что все стратпроекты ТГУ – это очень хороший заход на будущее, один из самых лучших среди ведущих университетов, поскольку во всех них присутствует инжиниринговая составляющая. В стратпроекте «Глобальные изменения Земли» – это геоинжиниринг. Название стратпроекта «Инженерная биология» говорит само за себя: это не только биоинженерия, но и геномная инженерия. Стратпроект «Технологии безопасности» без инжиниринга вообще трудно представить. И даже в «Соцгуме» инжиниринг изначально обозначен в самом названии этого стратпроекта. Все эти стратпроекты обладают очень большим потенциалом, который со временем будет не истощаться, но наоборот, наращиваться. Понятно, что будут появляться ещё и другие, но более мелкие проекты. Это нормально, и этот ресурс тоже нельзя упускать. Но стратегические проекты ТГУ – это то, что может дать ему тот самый статус университета технологического фронтира и одного из ключевых научно-технологических и инновационных центров Евразии, о которых я говорил в прошлом выпуске блога.
Если говорить конкретно о перспективах наших четырех стратпроектов с позиции сегодняшнего дня, то степень их воплощения будет зависеть не только от нашего умения планировать и хорошо работать, но и от многих других факторов. Внешние контексты меняются очень быстро, и иногда даже не сразу понятно, как именно они могут отразиться на целевой модели университета и, в частности, на его стратпроектах. Но всегда нужно пытаться увидеть в любых изменениях новые возможности. Так, например, когда задумывался стратпроект по инженерной биологии и передовой инженерной школе «Агробиотек», мы и представить себе не могли, что в нашем распоряжении появится экспериментальное хозяйство в Черге в Республике Алтай на территории 68 тысяч гектаров с 3,5 тысячами животных, или что в состав ТГУ войдет Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ). Но случилось и то, и другое. И мы понимаем, как, с одной стороны, это усложнило инфраструктуру ТГУ и всю его деятельность, а с другой стороны, резко расширило перспективы данного стратпроекта. К 2030 году Черга может иметь статус не только уникального экспериментального хозяйства, но и крупнейшей технико-внедренческой площадки для передовых разработок в сфере синтетической биологии и агробиотехнологий, а также естественной «лаборатории» для отработки практических навыков будущих исследователей в области биопроектирования, молекулярного и клеточного инжиниринга.
В свою очередь, присоединение ТСХИ к ТГУ станет прорывным шагом к реформированию аграрного образования Томского региона и страны в целом. Эта коллаборация, будучи реализованной в новой структуре — Высшей инженерной школе агробиотехнологий (ВИША) – повысит престиж сельскохозяйственных профессий и начнет готовить самые высококвалифицированные кадры для данной отрасли. Это будет элитарная подготовка специалистов мирового уровня, поскольку она будет осуществляться не только в университетских аудиториях и лабораториях, но и в условиях природной экосистемы. ПИШ «Агробиотек» уже получила образовательную лицензию на программу бакалавриата «Технология переработки и производства сельскохозяйственной продукции», которая разработана на основе опыта обучения студентов в Томском Сельскохозяйственном институте. Партнером здесь будет АО «Сибагро». Всё это, безусловно, окажет соответствующее влияние и на образовательную, и на научно-исследовательскую политики ТГУ. Чтобы достичь действительно серьёзных результатов по стратпроекту «Инженерная биология», по мнению участников ноябрьской проектно-аналитической сессии, необходимо восполнить такие сегодняшние дефициты, как импортозависимость, отсутствие доверия со стороны сельскохозяйственной отрасли и устаревшие стандарты образования в этой сфере.
– Можно ли сказать, что подобные процессы наращивания потенциала в связи с изменением внешних и внутренних контекстов происходят и в других стратпроектах?
– Да, конечно. Командой, проводившей их текущий анализ и фокусировку на 2030 год, было отмечено следующее. Все эти проекты имеют большой задел ещё со времени Программы 5–100. Но в настоящее время значительная часть научного знания очень быстро устаревает. И одна из главных амбиций университета и конкретно стратпроектов – научиться «расшивать» это знание в новые задачи и технологии и переводить накопленное фундаментальное знание в прикладное. Ещё одна амбиция – научиться формировать рынки для своих разработок и технологий, зарабатывать деньги. Пока это лучше других получается у стратпроекта «Технологии безопасности» в силу объективных причин. Прежде всего, роста геополитических, техногенных, военных и террористических угроз, усиления глобальной социальной напряжённости, возникновения экологических проблем. Благодаря этому стратпроекту ТГУ к 2030 году может стать российским лидером в технологиях безопасности по целому ряду разработок и комплексных технологических пакетов. Это различные технологии наблюдения и контроля, аддитивные технологии, материалы с улучшенными свойствами, технологии анализа данных, навигационные и робототехнические технологии. Они складываются в такие технологические пакеты, как «умная и безопасная территория», «биобезопасность», «беспилотники», «низкоуглеродная энергетика и новые источники энергии».
Из дефицитов по стратпроекту «Технологии безопасности» было отмечено отсутствие на сегодняшний день механизмов управления экосистемой инжиниринговых центров, как и отсутствие соответствующих сервисов. По сути, университету нужно научиться управлять различными производственными циклами: от оборонного характера до сельскозяйственного. Это сложнейшая задача, решение которой невозможно откладывать.
Стратпроект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» так же обладает очень высоким потенциалом. В частности, к 2030 году он может сделать ТГУ лидером на рынке оценки баланса парниковых газов и расчёта углеродных единиц, центром верификации и сертификации парниковых газов и климатических проектов. Возможно, не всем понятно, о чём идёт речь. Поясню на примере. Несмотря на переориентацию российского экспорта на Восток, его значительная часть в виде высокоуглеродной продукции (нефть, газ, металлы, химия и пр.) всё равно будет поступать на европейские рынки. Поэтому с 2026 года Россия должна будет платить Евросоюзу трансграничный углеродный налог, то есть дополнительный сбор для стран-экспортеров продукции, содержащей большой углеродный след. Это неизбежно повлечет большие издержки и для российских компаний, и для страны в целом. Россия должна быть уверена, что взимаемый с неё налог будет рассчитываться исходя из объективных показателей. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять отечественные системы мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов в целях обеспечения сопоставимости международных данных. Эти системы нужны и при проектировании и эксплуатации крупных объектов инфраструктуры внутри страны, при прогнозировании последствий климатических изменений, а также при сознательном вмешательстве человека в природные экосистемы, чтобы просчитать и снизить возможные риски. В общем, дело крайне важное.
Кроме этого, в рамках проекта «Глобальные изменения Земли» разрабатываются и комплексные технологические пакеты, а не только отдельные технологии. На сегодня это три основных пакета: 1) технологии долгосрочного хранения углерода в природных поглотителях (болотах), закачки и хранения парниковых газов в специальных геополигонах, химического улавливания парниковых газов; 2) технологии очистки природных объектов от органических загрязнений; 3) технологии биологической индикации состояния природных объектов. Также планируется, что участники стратпроекта внесут свой научный вклад в создание глобальной климатической модели.
Здесь нужно заметить, что для реализации этого проекта, замахнувшегося на территорию великих сибирских рек (а это почти 70% Российской Федерации), изначально был создан консорциум. В него вошли более десятка крупных институциональных структур, среди которых несколько российских университетов и НИИ, а также главная геофизическая обсерватория. Основная задача, объединившая консорциум, — это оценка и прогноз углеродного цикла. У стратпроекта очень сильная исследовательская составляющая, но пока не слишком сильная внедренческая. Необходимо активнее выходить на потенциальных заказчиков «продуктовой линейки» проекта. К проблемам, не способствующим ходу проекта, можно отнести несовершенные механизмы финансирования межведомственных и междисциплинарных проектов. Но это, как говорится, не только наша головная боль.
Стратпроект, который мы коротко называем «Соцгумом», также имеет хороший задел для своего дальнейшего развития. Его обобщённая цель раскрывается в его полном названии: «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества». Основные вызовы, на которые он ориентирован: 1) стирание границ между биологическим и технологическим; 2) смещение границ человеко-машинного взаимодействия в процессе цифровой трансформации всех сфер жизнедеятельности общества. Участники стратпроекта изначально исходили из того, что существование человека и общества в гибридной реальности в эпоху двух интеллектов нуждается в глубоком осмыслении и что их позиция должна быть не только рефлексивной, но и прогностической. Зоной особого внимания проекта является когнитивный суверенитет страны, без которого невозможен её технологический суверенитет. В 2022-2023 годах произошла перефокусировка объекта исследования стратпроекта от «человека усиленного» к «человеку целостному», поскольку государство очень четко сформулировало задачу формирования когнитивно сильной нации, способной успешно обеспечивать экономическое развитие страны.
«Соцгум» изначально существует как междисциплинарный проект полного цикла, генерирующий фундаментальные и прикладные знания и технологии для их трансфера в образование, политику и бизнес. За три года с начала его реализации в ТГУ уже созданы и успешно функционируют: Сибирский центр искусственного интеллекта (партнёр – СБЕР), Центр когнитивных исследований и нейронаук (партнер – компания Нейротренд), Центр исследования чтения. К 2035 году должен в полную силу заработать Центр инжиниринга высоких гуманитарных технологий. В рамках «Соцгума» как стратегического проекта реализуется 18 «тактических», то есть очень конкретных проектов, которые условно можно разделить на три кластера: «ценности», «когнитивное усиление» и «телесность». Все три кластера используют новые системы диагностики и анализа, новые технологии работы с мышлением и сознанием. Рассказать обо всем этом в рамках блога невозможно. Думаю, в недалёком будущем стоит посвятить теме «Соцгума» в ТГУ отдельный разговор.
Сейчас коротко остановлюсь только на примерах некоторых продуктов, разработанных в кластерах. Так, в «ценностном» кластере — это дашборд (интерактивная аналитическая панель) «Ценностные ориентации российского студенчества», платформа мониторинга проблемного поля и общественно-политической ситуации, технология выявления базовых нарративов исторической памяти, технология прогнозирования уровня доверия к телеграм-текстам. «Когнитивный» кластер произвёл такие продукты, как программу ускоренного развития ИИ-компетентности преподавателя по генеративному искусственному интеллекту, тренажёр-симулятор цифровых финансовых пирамид, нейросетевой сервис «ИИ-оценщик» и другие. «Телесный» кластер выпустил технологию внедрения цифровых элементов в образовательные программы с учётом их влияния на телесность, курс «Фиджитал-физкультура» по совершенствованию навыков в цифровом и реальном пространствах.
Если говорить о проблемных зонах этого стратпроекта, то они определяются, среди прочего, онтологией социогуманитарного мышления как такового. Исследователям-гуманитариям, наверное, сложнее, чем другим учёным, формировать у себя «продуктовое» мышление и навыки взаимодействия с реальным рынком, поиска заказчиков и покупателей своих интеллектуальных продуктов.
– Кажется, на стратсессии по уточнению целевой модели университета 2030 года обсуждались и вопросы кадровой политикой.
– Да, и, наверное, это одна из самых чувствительных тем. Те задачи, которые мы сегодня ставим, без людей не решатся. Группа объявила свою «ставку»: создание системы управления человеческим капиталом, в которой генерируются команды прорыва. Желание сделать так, чтобы те 20%, которые сейчас решают 80% задач, к 2030 году превратились в 50%. Было отмечено, что команды прорыва могут быть разными, но у них должно быть общее: умение ставить новые задачи и придумывать для них новые решения. Должны быть предпринимательский дух и исследовательское мышление. Самая главная проблема, которая была озвучена на стратсессии, – это несоответствие существующего сегодня официального распределения позиций новым задачам, стоящим перед нашим университетом. С этим связана ещё одна проблема – это противоречие между сложившейся профессионально управленческой академической культурой и «продуктовым» мышлением. Большинство сотрудников таковым мышлением не обладает. Было зафиксировано, что у нас пока нет освоенной модели выращивания технологических предпринимателей, мы зачастую не умеем говорить со стейкхолдерами на одном языке. Есть проблема и в диалоге между представителями разных школ, разных направлений подготовки, разных специальностей, то есть «лириков» и «физиков». К кадровым дефицитам относится и отсутствие необходимого количества молодых докторов наук – руководителей «прорывных» лабораторий.
В своём выступлении на стратсессии в «кадровом» блоке я предложил присутствующим задуматься над вопросом: где взять нужные нам кадры или как их воспитать? Можно, конечно, вырастить доктора наук быстрее, чем за 20–30 лет. Такие прецеденты были и у нас. Но потом, когда такие молодые люди, не прошедшие все ступени академического взросления уходили, факультеты достаточно легко с ними расставались. Ведь, кроме учёной степени, нужна ещё и ценностная, нравственная, человеческая составляющая, а также соответствующие навыки межличностной коммуникации. То есть по «тактико-техническим» характеристикам это могли быть очень достойные люди (лауреаты премии Президента РФ, медалисты РАН), но в человеческом смысле никто о них потом не жалел и не загрустил. И даже желали им доброго пути. Сейчас они на ведущих позициях в ведущих университетах.
Видимо, у нас существует какой-то доминирующий (идеальный) антропологический тип сотрудника ТГУ, который нам необходимо как-то описать, начиная от ориентаций на призвание. Пока он у нас только на уровне чувств. Людьми такого типа, как правило, движет любопытство. Отсюда и их бескорыстное служение. Для нас очень важно найти таких людей. Но тогда нужно как-то это операционализировать посредством профайлинга. То есть «вычислять» их через большие данные, по крайней мере, по двум параметрам: высокому интеллекту и добросовестности. Предиктивность как способность анализировать варианты будущего тоже важна. Ну и их ценности, конечно, нужно смотреть. На вопрос «инбридинг» или «чистая линия» мы уже ответили: чистая линия. То есть на входе в университет берем отовсюду и разных, но дальше их воспитываем и выращиваем. Это долгий путь. Но мы сознательно решаем по нему идти. Должны быть и механизмы отсева. Особенно для руководителей. Это принципиальная история. Нужно дать молодым людям попробовать себя и в управлении. Но мы отказались от темы «кадровый резерв». Почему? Потому что попадание в кадровый резерв взращивает неадекватные амбиции. Зачастую выпускники «резерва» начинают требовать должностей. У нас другая история: иди в проектное лидерство и покажи, на что ты способен. В научных школах так и происходит. Но всё равно это годы, а не месяцы. В любом случае нам нужно правильно позиционировать и озвучивать наши ценности уже «на входе». Для кого это тоже ценности, пусть приходят.
– Эдуард Владимирович, какие вопросы, возникшие в ходе ноябрьской стратсессии, показались лично вам самыми сложными?
– Такие вопросы возникали по каждому из обсуждаемых тематических блоков. Но, пожалуй, одним из самых сложных и даже в каком-то смысле философских вопросов был вопрос о том, как совместить служение университету с «продуктовым мышлением».
– Ну и как, совместили?
– Пока только ответили на вопрос, что такое служение. Это когда ты, в первую очередь, работаешь, а не зарабатываешь. Действительно, если университет уходит только в зарабатывание денег, то рушатся базовые ценности. Если же крен только в ценности, то тогда не решаются государственные задачи. Как достичь правильного баланса? Вопрос пока остаётся открытым. Но мы над ним постоянно думаем. Иногда сама жизнь подсказывает, в какую сторону нужно балансировать, не доходя до крайностей.
Интересно, что наша фокусировка на «продуктовой» и «внедренческой» логике развития стратпроектов ТГУ во время ноябрьской сессии оказалась в некотором смысле прогностической. Мы ещё не знали, но будто предвидели, что произойдет пересборка программы «Приоритет 2030», которая стала темой недавней встречи министра науки и высшего образования РФ с ректорами вузов – участников данной программы. Теперь вместо стратегических проектов появляются проекты технологические, что обусловлено необходимостью достижения технологического лидерства России в определенных, критически важных сферах промышленности и производства научного знания в как можно более короткие сроки. С учетом обозначенной фокусировки нам будет относительно несложно провести пересборку своих стратпроектов, чтобы перевести их в статус технологических.
Если говорить о том, что дала проектно-аналитическая сессия лично мне как руководителю университета, то это окончательное осознание необходимости ещё одного баланса при разработке стратпроектов: между логикой развития университета и теми задачами, которые ставит государство в тот или иной период развития страны. Нам нужно научиться быстро на них откликаться, а в идеале и предвидеть их.
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский,
член Совета по науке и образованию при Президенте РФ,
вице-президент РАО,
вице-президент Российского союза ректоров
Записала беседу и подобрала информационные материалы
Ирина Кужелева-Саган
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ «СЛОВО – РЕКТОРУ»