Между Европой и Азией. Часть 1: Вроцлавский университет

Между Европой и Азией. Часть 1: Вроцлавский университет

Как уже сообщалось в новостях сайта ТГУ, делегация нашего университета в конце октября находилась в рабочей поездке в Польше, во Вроцлаве – бывшем немецком городе Бреслау. Вроцлав, стоящий на Одре, называют «польской Венецией». Сейчас в нем около 130 мостов, а до Второй мировой войны их было более 300. Но этот красивый, спокойный и интеллигентный город славен не только мостами. В нем находится одно из старейших и авторитетнейших высших учебных заведений Центральной и Восточной Европы – Вроцлавский университет, который мы посетили по приглашению его руководства.

Официально университет был открыт в 1702 году на базе иезуитской школы и назывался «Леопольдиной». В начале ХIХ века был переименован в Силезский университет Фридриха-Вильгельма. И, наконец, в середине ХХ века, после реструктуризации (от него отделилось несколько специализированных вузов), стал польским государственным университетом, известным как Вроцлавский. Сегодня основной фокус его деятельности сосредоточен на научных исследованиях.

С этим университетом нас связывают партнерские отношения уже 15 лет. Практически ежегодно мы проводим те или иные совместные мероприятия. Так, например, студенты и аспиранты Вроцлавского университета участвовали в 2015 году в полевой школе-семинаре, организованной нашими палеонтологами. А в марте этого года польский коллега – доктор Кшиштоф Стефаняк – проводил в ТГУ серию открытых лекций по археозоологии. В свою очередь, наши аспиранты-биологи этим летом изучали европейские методики управления лесными ресурсами в рамках одного из научных проектов Вроцлавского университета. Тем не менее, возникла необходимость расширить границы сотрудничества. Кроме того, во Вроцлавском университете сменился ректор, и нам важно было сохранить преемственность сложившихся отношений. С этими целями мы и отправились во Вроцлав.

главный корпус Вроцлавского университета

Как только мы переступили порог главного корпуса этого старинного учебного заведения, сразу почувствовали, что наши университеты близки по духу. Действительно, как и Императорский Томский университет, Вроцлавский университет строился по классической модели: длинные коридоры, аудитории, церковь, библиотека, обсерватория и так далее. Надо сказать, что сегодня этот вуз старается, по возможности, восстановить свои исторические интерьеры в стиле барокко. И многое уже удалось сделать. Посмотреть на красоту холлов главного корпуса приходят много туристов. В главном здании Вроцлавского университета расположены не только основные административные офисы, но и музеи. Есть и красивейший музыкальный зал с концертным роялем и старинным органом. Новый ректор университета Адам Йезерски сыграл для нас на органе классическую пьесу, что было неожиданно и приятно. Не удержался и я попробовать старинный инструмент, чем, видимо, в свою очередь, вызвал позитивный эмоциональный отклик у своего польского коллеги. Музыка сближает: диалог между нами стал еще более доброжелательным.

Музыкальный зал Вроцлавского университета

Поляки вообще придают большое значение всему, что радует слух и глаз. Так, например, всех входящих в главный корпус студентов, преподавателей и гостей еще на улице приветствует каменная фигурка крошечного гнома – одной из двухсот, «разбежавшихся» по всему Вроцлаву (гномы – забавная деталь имиджа этого города).

Гном у дверей главного корпуса

Вроцлавский университет обладает уникальными ресурсами. Один из них – это его библиотека, где кроме собрания новейшей научной литературы находится и самая большая в Польше коллекция старопечатных книг (более 300 тысяч), изданных с середины ХV до конца XVIII веков. Еще одна близкая нам тема: Вроцлавский университет занимается арктическими исследованиями (на Шпицбергене у него есть своя полярная станция).

В настоящее время во Вроцлавском университете учатся около 40 тысяч студентов и аспирантов. Здесь функционируют 10 факультетов, наиболее престижными из которых являются два: биотехнологий и истории и педагогики. В рамках существующей в Польше национальной системы оценки они занимают первое место, имея наивысшую категорию А+. Факультет химии, получив две международных аккредитации, также очень уважаем не только среди польских, но и иностранных абитуриентов. Кроме названных трех, во Вроцлавском университете есть следующие факультеты: филологии; права, администрации и экономики; физики и астрономии; биологии; географии, геологии и окружающей среды; математики и информатики; социальных наук. Здесь готовят профессионалов по 70 направлениям и 300 специальностям. Это единственный в Польше вуз, входящий во всемирную сеть академических обменов International Student Exchange Programs (ISEP), в которой сегодня участвуют более 250 университетов мира. По количеству студентов, включенных в программу Erasmus Mundus, он также занимает одно из первых мест среди вузов своей страны. Обучение здесь ведется на польском и английском. Кампус университета рассредоточен по всему городу. До современных корпусов, в которых расположены технологические факультеты, студенты добираются, чаще всего, трамваем и на велосипедах.

Современный корпус Вроцлавского университета

Вроцлавский университет очень гордится тем, что когда-то в нем учились 9 Нобелевских лауреатов. В основном это немецкие и австрийские ученые, получившие свою Нобелевскую премию до Второй мировой войны. Среди них – четыре физика (Макс Борн, Отто Штерн, Эрвин Шрёдингер, Филипп Ленард); три химика (Фридрих Бергиус, Эдуард Бухнер, Фриц Габер), один физиолог (Пауль Эрлих) и один филолог-историк (Теодор Моммзен). Вроцлавский университет окончили и другие известные ученые, общественные деятели и деятели культуры и искусства: в частности, философ и экономист Фердинанд Лассаль, философ Ханс-Георг Гадамер, социолог Норберт Элиас, педагог Давид Кассель, историк Карл Нойман, философ и католическая святая Эдит Штайн (Тереза Бенедикта Креста), певица Анна Герман. Как выяснилось, с Вроцлавским университетом связаны многие интересные факты и истории, касающиеся мира науки и академической жизни. И это не только «кот Шрёдингера», но и, например, всем известный гимн «Гаудеамус». Оказывается, именно для этого университета композитор Иоганнес Брамс написал Академическую увертюру, использовав мелодию студенческой песенки и придав ей торжественности.

Два ректора

Два дня нашего визита во Вроцлавский университет пролетели незаметно. Программа была чрезвычайно плотной. Мы встречались с ректором университета Адамом Йезерски, проректором по научной деятельности и международному сотрудничеству Яном Бурдукивицем, а также с деканами и сотрудниками факультета юриспруденции, управления и экономики; факультета биологии Института экологии; факультета социальных наук Института международных исследований; факультета истории и педагогических наук; директорами Института психологии и Института культурологии. Результатом переговоров стала пролонгация срока действия нашего межуниверситетского соглашения о сотрудничестве, в рамках которого проводится обмен студентами и преподавателями по направлениям: биологические и связанные с ними науки, гуманитарные науки, история и археология, языки. Мы договорились и о возможности подключения наших магистрантов к программе Erasmus Mundus.

Студенты программы Эразмус

Обсуждались все возможные векторы сотрудничества, включая юридическое направление. Оно является для нас одним из наиболее перспективных, поскольку оба наших университета имеют богатый опыт в подготовке специалистов в сфере права. И хотя в каждой стране эта сфера имеет свою национальную специфику, здесь можно проводить интереснейшие сравнительные исследования. Кстати сказать, предыдущий ректор Вроцлавского университета – Марек Боярски – был юристом, и мы уже с ним начинали проговаривать возможные форматы сотрудничества. Сегодня эта тема стала для нас еще актуальнее, и поэтому в состав нашей делегации вошел директор Юридического института ТГУ, профессор Владимир Уткин, подготовивший для польских коллег развернутую презентацию.

Есть и намерение начать совместный проект по оцифровке культурного наследия, поскольку оба университета обладают уникальными раритетами. Кстати сказать, у нас была очень интересная встреча с обсуждением темы cultural study. Такая магистерская программа была недавно открыта в Институте культурологии Вроцлавского университета. Предполагалось, что на неё придут не более 15 человек, а пришли 140! Для нас очень важен опыт реализации подобных программ, а также способы их позиционирования в сознании абитуриентов. В Институте же культурологии мы познакомились с очень интересным специалистом – профессором, изучающим городской шаманизм. Он мечтает приехать в Сибирь, чтобы исследовать это явление и у нас. То есть, несмотря на санкции Евросоюза, готовность поляков сотрудничать с нами очень высокая.

Кстати, «кодовым» словом для них является именно «Сибирь». Отношение к нам, как сибирякам, было прекрасным. Поляки очень хорошо понимают русский язык. Говорить длинными предложениями на русском для них сложно, но смысл сказанного нами они улавливали сразу. Безусловно, понимание русского языка и особое отношение к сибирякам – это важные факторы эффективности дальнейших деловых коммуникаций. Посещение Вроцлавского университета дало нам твердую уверенность в успешности сотрудничества с нашими польскими коллегами. В некоторых случаях оно может выходить за рамки только обучения или повышения квалификации. Так, было очень приятно встретить нашу бывшую выпускницу филологического факультета, которая теперь является одним из ведущих сотрудников отдела международных отношений Вроцлавского университета.

И я предлагаю всем нашим университетских людям, имеющим тот или иной конкретный научный или образовательный интерес к этому замечательному польскому вузу, обращаться за контактами и рекомендациями в Управление международных связей ТГУ. Ведь для этого мы и ездили во Вроцлав.

Делегация ТГУ во Вроцлавском университете

Постскриптум:

Цель рубрики – не только информировать сотрудников и студентов ТГУ о каких-то важных событиях, но и вовлекать их в процессы принятия совместных решений. А для этого необходимо подробное проговаривание контекстов жизни университета и всего, что с этим связано. Иначе поставленная цель не может быть достигнута. Поэтому тексты этой рубрики по определению не могут быть короткими!

Эдуард Галажинский,
ректор Томского государственного университета,
доктор психологических наук, профессор


Фото: из архива делегации ТГУ, https://www.ucheba.ru/article/1670

Возможно, вас заинтересует

07.11.2016

«Экватор» – пройден

19 октября в НИУ ВШЭ состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», на котором обсуждались ...