Долгая пауза в рубрике «Слово ректору» была связана с выборной кампанией в Законодательную Думу Томской области, что накладывало соответствующие ограничения на публикации кандидатов в депутаты. Я уже несколько раз благодарил избирателей за оказанное мне доверие и, в частности, в этом видеообращении. Но сегодня еще раз хочу сказать всем им большое спасибо и подчеркнуть, что выборы сразу трех ректоров в депутаты Законодательной Думы Томской области – это наша большая общая победа. И весьма убедительная: Петр Савельевич Чубик (ТПУ), Виктор Алексеевич Власов (ТГАСУ) и я получили большее количество голосов, соответственно, по партийному списку от «Единой России» и спискам одномандатных округов – Белозерскому и Вузовскому. Причем за ректора ТГУ, как кандидата в областную Думу, отдали свои голоса 7553 человек, или 48,18% от общего количества избирателей по округу №1, голосовавших за пятерых кандидатов. Безусловно, хочется оправдать такое доверие. Поэтому теперь чувство волнения за итоги выборной кампании сменилось чувством личной ответственности за свою будущую работу в качестве депутата. Уверен, что подобное пережили и все остальные мои коллеги по новому – шестому – созыву регионального парламента.

Для меня лично предвыборный период был бесконечной чередой встреч с различными коллективами и группами граждан, работающими или проживающими на Вузовском округе №1 и присоединенных к нему территориях. За последние полтора месяца до «дня икс» – 18 сентября – таких собраний в организациях и на предприятиях и просто разговоров с людьми во дворах их домов было около сотни. Это ничем другим не заменимый опыт, резко расширяющий повседневные представления университетского человека об окружающей действительности. Мы никогда не жили в башне из слоновой кости, но всё же нельзя не признать, что наша жизнь значительно отличается от того, как и чем живут люди за границами Университетской рощи. Да, на словах мы всё знаем. Мы в курсе того, что сообщают нам СМИ о проблемах города в целом и даже некоторых его отдельных жилых районов и домов. Но когда ты слышишь об этом от самих горожан, то складывается совсем другая картинка. Совершенно по-иному начинаешь воспринимать масштаб и остроту обсуждаемых вопросов: качества и доступности медицинских услуг, оснащения больниц и школ, помощи инвалидам и сиротам, наличия жилья и его ремонта, устройства в детские сады и прочего.
В университете мы живем своими проблемами. В том числе и очень серьезными. Но всё-таки чрезвычайно важно осознавать, как сегодня живут люди в других – не университетских – контекстах. Погружение без розовых очков в реальную и многообразную жизнь территории дает возможность увидеть не только новые беды и противоречия, но и новые точки роста более глубоких и разносторонних отношений Университета и Города, Университета и Региона. Например, мы уже давно включены в решение проблем школ Томска и области через стратегический проект «Взаимодействие ТГУ с системой общего образования». Одной из главных его целей является подготовка сильных абитуриентов для томских вузов.
Но у образовательной и просветительской деятельности нашего университета могут быть и другие цели в отношении «внешних» для него аудиторий: содействие более успешной социализации и адаптации к новым жизненным условиям, расширение кругозора, формирование личного культурного капитала, развитие творческих способностей, усиление карьерного роста для перехода в более высокий социальный статус, ликвидация цифровой неграмотности, помощь в освоении постоянно эволюционирующих технологий (например, различных средств коммуникаций), повышение сопротивляемости к некоторым возрастным изменениям мозговой деятельности и так далее. Исходя из этого, мы могли бы силами студентов и их университетских наставников не менее плодотворно развивать образовательную деятельность и тьюторство в больницах и детских домах, колониях для несовершеннолетних и взрослых; на курсах для молодых родителей и неполных семей, вчерашних военнослужащих, сегодняшних пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, социальных работников, волонтеров и других групп населения. И делать это как напрямую, так и дистанционно.

Тем более что в этом направлении у нас уже есть определенный положительный опыт в рамках проекта «Открытый университет» как просветительского центра, ориентированного на разные социальные слои и возрастные группы жителей Томской области. Особое внимание Центр уделяет образованию людей старшего поколения и социально незащищенных слоев населения города и области. Благодаря участию в этом проекте, ТГУ стал одним из членов Международной ассоциации университетов третьего возраста, или IAUTA. Данное авторитетное сообщество объединяет вузы разных стран мира, работающие с пожилыми людьми. Оно было создано в 1973 году, чтобы развивать обмен знаниями между представителями разных поколений на благо всего общества.
В ряде стран социальная, или «третья» роль университетов уже закреплена соответствующими законами. Мир однозначно движется в эту сторону. ТГУ почувствовал важность этой роли университета в развитии региона раньше других и был единственным среди 15 ведущих вузов России, кто сразу внёс её в свою дорожную карту. В настоящее время компании, составляющие самые престижные мировые вузовские рейтинги, уже задумываются над разработкой критериев оценки достижений университетов не только с точки зрения «прямых обязанностей» последних, но и их «социальных вкладов». Все эти факты говорят о том, что «третья» роль университетов усиливается во всём мире и становится так же значима, как и другие его роли. Это подготовка кадров, научные исследования и непосредственное участие в развитии экономики своего региона. Последняя заключается в производстве инноваций, трансфере технологий, содействии появлению стартапов, разработке новых моделей организации производства (скажем, таких, как спин-офф и спин-аут). Университеты становятся настоящими драйверами экономического развития. Обо всем этом я говорил в своем выступлении на недавнем образовательном форуме в Санкт-Петербурге «Развитие высшего образования».

Одним из самых ярких примеров наиболее успешной реализации «экономико-инновационной» роли является Массачусетский технологический институт (MIT). Это университет предпринимательского типа, готовящий таких специалистов, которые уже сегодня генерируют одну шестую экономику мира. Иначе говоря, совокупный доход всех компаний, созданных выпускниками MIT, равен одной шестой экономике мира. Многие университеты разворачиваются именно в этом «технократическом» направлении, чтобы создавать новые экосистемы и инновационно-технологические контуры. Но не у всех это получается. Возможно потому, что они не учитывают главный секрет MIT, готовящего не просто классных специалистов, а выращивающего в буквальном смысле техническую элиту, лидеров современной экономики. Секрет заключается в том, что выдающиеся результаты этого университета обеспечиваются, среди прочего, и исключительно разнообразным набором дисциплин социально-гуманитарного профиля. Например, в 2013 году студентам MIT предлагалось 284 курса в области социальных и гуманитарных наук – от археологии и африканской музыки до философии математики и политических процессов на постсоветском пространстве. Иными словами, в подготовке лидеров инновационной экономики участвуют не только преподаватели-«технари», но и «гуманитарии».
Если университеты успешно справляются со всеми своими ролями, включая социальную, то их значение для развития региона и страны трудно переоценить. Но еще труднее реализовать все эти роли. Поэтому нужно объединение усилий. И особенно для выращивания будущих лидеров инновационной экономики. Томск, как своеобразный «Универград», обладает для этого уникальными возможностями. И ректоры всех томских университетов стали осознавать всё лучше не только свои задачи по отношению к региональной экономике и социальной сфере, но и необходимость интеграции ресурсов своих вузов для их решения. В свою очередь, в усилении «вузовской» линии заинтересованы не только региональная и городская власть и различные госструктуры, но и представители бизнеса. Большое количество студентов в городе – это залог развития многих сфер региональной экономики и сфер услуг. Ведь студенты не только едят и пьют, но и одеваются, пользуются транспортом и мобильной связью, лечатся, развлекаются и так далее. Будет постоянный приток студентов – будут развиваться город и регион в целом. И наоборот: если будут развиваться город и регион, то будут и студенты.

Чтобы эта двусторонняя связь была бесперебойной и эффективной, она должна поддерживаться как на уровне соответствующих инициатив и совместных поисков ресурсов для их реализации, так и законодательно. Это и есть основная цель прихода в Законодательную Думу Томской области сразу трех ректоров. Как сказала спикер Думы Оксана Витальевна Козловская, «работа сразу трех ректоров в составе регионального парламента позволит продвигать томские вузы на федеральном уровне, создать более комфортную среду для тех, кто приезжать работать и учиться в университеты, а также совершенствовать систему трудоустройства лучших выпускников вузов на томские предприятия и развивать экономику знаний в регионе».
При этом всем понятно, что отношения между вузами одного города и региона не могут не быть конкурентными. И это хорошо, поскольку конкуренция является двигателем развития любой отрасли и организации. Но кооперация и партнерство важны не меньше. Так вот эти выборы-2016, а самое главное, многомесячная подготовка к ним, внесли значительный вклад в развитие нашего межвузовского сотрудничества. И не только на уровне руководителей всех томских вузов, но и их преподавателей и студентов. За это время состоялось большое количество совместных мероприятий: деловых, культурных, праздничных. Конечно, мы общались между собой и раньше. Однако общность целей, четко оформившихся в процессе избирательной кампании, усилила частоту таких встреч и мероприятий. Она определила не просто партнерский характер их содержания, но и товарищеский дух общения. Именно в такой атмосфере прошел замечательный спортивный праздник первокурсников, организованный двумя ведущими университетами страны – Томским государственным и Томским политехническим.

Четыре тысячи их первокурсников вышли на стадион на Южной 11 сентября. Эта акция произвела на всех её участников неизгладимое впечатление. Был прекрасный день, звучала музыка, шли колонны студентов. Потом были показаны великолепные спортивные номера. Состоялись и соревнования по разным видам спорта, причем не «стенка на стенку», а вперемешку. Это было трогательно и приятно. Социальные сети в тот день были взорваны фотографиями студентов. Дружба победила и дала мощный импульс новым инициативам. В частности, мы все пришли к тому, что этот спортивный праздник нужно делать ежегодным. Нам важно вместе создавать комфортную для нас среду. Так мы достигнем новых общих побед и в развитии нашего Универграда и всего региона.
Постскриптум:
Цель рубрики – не только информировать сотрудников и студентов ТГУ о каких-то важных событиях, но и вовлекать их в процессы принятия совместных решений. А для этого необходимо подробное проговаривание контекстов жизни университета и всего, что с этим связано. Иначе поставленная цель не может быть достигнута. Поэтому тексты этой рубрики по определению не могут быть короткими!
Эдуард Галажинский,
ректор Томского государственного университета,
доктор психологических наук, профессор