Жизнь в экстремальной среде в экстремальное время

Жизнь в экстремальной среде в экстремальное время

О том, как переформатировалась образовательная деятельность ТГУ с переходом в онлайн, говорится много. А что происходит сегодня в научной сфере нашего университета? Первое интервью с Александром Борисовичем Ворожцовым, доктором физико-математических наук, профессором, проректором ТГУ по научной и инновационной деятельности, посвящено самым горячим темам: борьбе с пандемией и работе в условиях «новой реальности».

АБВ.jpg– Александр Борисович, занимаются ли учёные ТГУ решением проблем, так или иначе, связанных с коронавирусом?

Безусловно, мы не можем стоять в стороне от этого. Я уверен, что все исследовательские университеты мира сейчас срочно пересматривают свои открытия и технологии с точки зрения их применения в борьбе с пандемией COVID-19. Ведь понятно, что заранее никто к ней не готовился, поскольку не знал о существовании этой заразы. В этом смысле особое значение приобретают такие проекты, как, например, разработка и производство дезинфицирующих средств (дезинфектантов); синтез препарата, потенциально способного быть эффективным при лечении коронавируса; вывод на локальный рынок природного иммуностимулятора.

– Давайте чуть подробнее остановимся на этих проектах. Как много времени потребовалось на организацию производства столь необходимых и часто дефицитных обеззараживающих средств?

– На самом деле, томская компания «Новохим» совместно с химиками ТГУ начала выпуск дезинфектантов ещё в 2011 году. Сейчас спрос существенно вырос, ведь многие организации продолжают работать и обязаны при этом следить за соблюдением санитарных норм. Поэтому производство было увеличено в несколько раз. Для сравнения: если в прошлом году было выпущено всего 15 тонн, то на 2020-й год в плане стояли цифры 30-40 тонн. Однако на данный момент уже произвели 120 тонн и ещё 80 тонн – в процессе изготовления!

– Сегодня идет активный поиск лекарств, способных справиться с коронавирусом. Выше вы дали понять, что ТГУ также участвует в этом поиске. Каких результатов удалось достичь?

– Пока это остаётся самой острой проблемой для всего мира. Новых средств ещё никто не придумал и, тем более, не вывел на рынок. За такой короткий срок невозможно провести все необходимые действия и доказать, что новое средство эффективно и безопасно. Решить проблему пытаются с помощью уже существующих лекарств. Ещё в конце февраля в медицинских кругах появилась информация, что в борьбе с коронавирусом хорошо показывает себя средство от малярии с активным веществом «гидрохлорохин». Пока ещё ведутся споры вокруг этого метода, но у нас есть такой препарат. Его давно синтезируют наши специалисты, в частности, в лаборатории доктора химических наук Алексея Князева.

– Важная составляющая борьбы с эпидемией – профилактика болезни и особенно поддержка иммунной системы. Вы упомянули некий природный иммуностимулятор, расскажите – что это?

– Речь идёт о сотрудничестве ТГУ и томской компании Solagift, выпускающей биологически активные субстанции нового поколения на основе вытяжки из хвои. Это не производство каких-то примитивных средств из природного сырья, а одобренный Министерством здравоохранения России технологический процесс создания инновационного продукта – полипренола. Это такой природный биорегулятор, участвующий в обменных процессах на клеточном уровне.

– Где можно найти такое средство?

– До недавнего времени – в Австралии. Именно там оценили томский продукт по достоинству: он показал свою эффективность при лечении болезней печени, онкологических заболеваниях и даже ВИЧ-инфекции при условии комплексной терапии. Такая небольшая бутылочка с жидкостью, недешёвая, но спрос на природные иммуностимуляторы увеличивается. Насколько я знаю, Solagift готова к выпуску этого препарата на локальном рынке. ТГУ же работает над расчётами необходимого количества полипренола при добавлении его в питьевую воду. Обсуждается идея выпуска бутилированной воды с добавлением этого средства.

– Укрепление иммунитета – важная задача не только во время пандемии коронавируса.

Действительно, в России каждый год бушует грипп. В борьбе с ним отлично показал себя противовирусный препарат осельтамивир, производящийся в России под торговой маркой «Тамифлю». В 2016 году у компании Roche закончился патент, защищавший права на производство этого лекарства, что открыло миру, в том числе и нам, возможность создавать медикаменты-дженерики на основе осельтамивира. В начале этого года ТГУ вместе с Институтом проблем химико-энергетических технологий и Институтом фармакологии и регенеративной медицины СО РАН представил инновационный вариант классического «Тамифлю» с улучшенными почти в два раза противовирусными свойствами. Это подтверждено новосибирской компанией «Вектор». На данный момент о покупке патента и проведении дальнейших испытаний размышляет компания «Фармстандарт». Это общепринятая схема, по которой работают представители так называемой «биг фармы»: они покупают патент на «готовую молекулу» у научно-исследовательских организаций и работают с ней дальше, выводя на рынок. А у учёных появляется возможность переключаться на новые научные проекты.

– Все говорят о предстоящем кризисе в мировой экономике. Некоторые эксперты ставят под сомнение возможность полной реализации нацпроектов. Александр Борисович, что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы нацпроект «Наука» продолжил жить?

– Существует некий «перекос», о котором говорит, например, академик Геннадий Викторович Сакович, чье мнение я очень уважаю. Речь идёт о том, что среди ключевых показателей эффективности вузов главную позицию всё ещё занимают публикации. Патенты там тоже есть, и это некая «отдушина». Но в университетах пока мало таких патентов, которые реально работают. Есть ещё и блок «внутренние затраты на исследования и разработки». Этот показатель должен расти, для чего в вуз должен приходить индустриальный партнёр. Это и так проблема, а после прогнозируемого экономического кризиса она будет более ощутимой, поскольку производству нужно будет, в первую очередь, сохранить себя. Поэтому было бы правильным стимулировать такое партнёрство науки и бизнеса законодательно. Например, обязать компании вкладывать какой-то процент от своих доходов в науку, как это происходит в оборонной индустрии. Мы все должны думать о завтрашнем дне!

– Будет ли каким-то образом корректироваться стратегия развития научной деятельности ТГУ в связи с непредвиденной ситуацией по коронавирусу и его последствиями?

– Наука всегда была, в какой-то мере, НАД внешними обстоятельствами. Так происходило даже в самое тяжёлое – военное – время. Правильно поступает наш ректор, когда ставит «задачи будущего», несмотря на возможные риски извне. Так произошло, например, с проектом квантового компьютера: сначала его поддержал только университетский фонд, затем к финансированию подключилась и Академия наук. И вот теперь у них есть ресурсы для работы. Среди новых направлений будущего на данный момент есть, например, биохакинг – персонализированное питание, гигиена сна, умные гаджеты, отслеживающие все функции организма. Мы продолжаем работать над проектами, связанными с искусственным интеллектом и нейротехнологиями, выходя на уровень более «умного» искусственного интеллекта. Важное место в наших планах занимает молекулярный дизайн – конструирование новых химических соединений с заданными свойствами и активностями. Текущая ситуация с пандемией никак не снижает актуальность этих проектов. В общем, если отвечать кратко, мы сделаем всё, чтобы следовать намеченной стратегии, изначально ориентированной не только на сегодня, но и на завтра и послезавтра.

Сейчас всё переходит в дистанционный формат. Однако научную коммуникацию невозможно полностью «заморозить». Вы уже как-то скорректировали формат общения с коллегами?

– Честно скажу, пока у меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Конечно, ничто не может заменить живого разговора. Однако новая реальность требует новых решений и в деловых, и в научных коммуникациях. Так, например, принято решение о проведении в режиме онлайн заседаний Управляющего комитета ТГУ. Раньше такого опыта у нас не было. Наши специалисты прислали инструкцию, теперь будем постигать, как это делается. Все запланированные на ближайшее время зарубежные конференции были отменены. К сожалению, их организаторами не было предложено участие в онлайн формате. Мы же решили идти в ногу со временем и вывести в дистанционный режим международный форум #EdCrunch, поддержанный РФФИ. Провести его в Томске.

Итак, по мнению Александра Борисовича, жизнь в экстремальных условиях для нас, сибиряков, дело вполне привычное. И мы можем поделиться со всеми желающими своими навыками выживания, какого бы формата они ни касались: офф- или онлайн. ВСЯ окружающая нас среда становится постепенно, в той или иной степени, экстремальной. Исследования и технологии, помогающие преодолевать трудности и выявлять человеческий потенциал – как в космосе, под водой, в горах и болотах, так и в электронном пространстве и ситуации пандемии – одна из главных целей научной деятельности нашего университета.

Редакция блога

˃˃ следующий выпуск блога