ТГУ представил свои разработки на профильной выставке «Металлообработка»

Томский государственный университет принял участие в юбилейной международной специализированной выставке «Металлообработка – 2024». Сотрудники физико-технического факультета и научного управления ТГУ представили разработки и проекты вуза для металлообрабатывающей промышленности. По результатам выставки подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Триботест» – производителем испытательного оборудования.

Выставка – традиционное отраслевое событие, которое в течение 40 лет регулярно собирает лучших специалистов и компании России, стран СНГ и мира в области станкостроения, инструментальной техники и технологий производства. «Металлообработка – 2024» – это возможность увидеть актуальные для промышленности разработки, передовые модели оборудования, современные материалы и методы их обработки. Традиционно выставка проходит в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». 

Первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров отметил, что это ключевое мероприятие отрасли, демонстрирующее передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции, а также основная площадка для подписания крупных контрактов .

Делегация Томского государственного университета представила на выставке шесть разработок, среди которых инновационные высокотвердые керамические покрытия для повышения эффективности и срока службы режущих инструментов; техническая и инструментальная керамика на основе оксидов с устойчивостью к агрессивным средам; пневмоциркуляционные установки для получения порошков заданной дисперсности для разработки электроники; технологии и оборудование для экструзионной 3D-печати металлами и керамикой для изготовления деталей высокого качества и снижения затрат.

– Такие выставки позволяют не только показать наши разработки, но ещё и понять, какой запрос сегодня идет от промышленности, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ФТФ ТГУ Артём Бабаев. – Выставка тематическая, и это позволяет нам определить точечные направления работы. Помимо этого, подобные мероприятия позволяют нам найти необходимые моменты для сотрудничества с нашими промышленными партнерами, а ученым – найти новые перспективные идеи и возможности для своих проектов. 

c6f746e0f.jpg
Стенд ТГУ на выставке «Металлообработка – 2024»

Фото предоставили сотрудники ФТФ ТГУ

На выставке Томский государственный университет подписал соглашение о партнерских намерениях с ООО «Триботест» – производителем испытательного оборудования. Разработки этой компании аттестованы по международным стандартам и предназначены для исследований материалов на трение и износ.

– Подобные соглашения позволяют развивать сотрудничество университета с реальным сектором экономики в области металлообработки и машиностроения, – подчеркнул Артём Бабаев.

Участие ТГУ в выставке «Металлообработка-2024» состоялось в рамках реализации проекта «Создание и развитие Центра трансфера технологий», созданного при поддержке Минобрнауки РФ на базе управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ.

Добавим, ТГУ в течение многих лет ведет фундаментальные и прикладные исследования по созданию инновационных решений в области отечественного станкостроения, производства абразивных и лезвийных режущих инструментов. В частности, ученые ТГУ разрабатывают новые технологии печати высокоэнтропийными материалами и оборудование для ее реализации. Активно ведутся работы по созданию новых и усовершенствованию имеющихся инструментальных керамических материалов.

Для справки. Выставка «Металлообработка» проводится с 1958 года. На ней представлен весь станкостроительный комплекс – металлорежущее, кузнечно-прессовое, литейное, сварочное оборудование; инструменты, материалы, технологии для обработки поверхностей и нанесения покрытий, авторские разработки и проекты. Выставка проходит при поддержке министерства промышленности и торговли России.