ТГУ и Альфа-банк подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области образования и науки. Организации договорились о совместной подготовке высококвалифицированных специалистов в банковской сфере с применением инновационных технологий. Студенты ТГУ смогут проходить стажировки, а сотрудники университета станут участниками совместных конференций, бизнес-тренингов и других мероприятий. Подписантами выступили ректор ТГУ Эдуард Галажинский и региональный управляющий «Альфа-Банка» Константин Ланевский.
– «Альфа-Банк» – лидер в своей области, и мы находим общие точки взаимодействия. Я думаю, что нужно эту возможность использовать для того, чтобы активно развивать совместные проекты в сфере финтеха, – отметил Эдуард Владимирович. – Сегодня эта сфера кардинально трансформируется, огромную роль играют технологии, и банки становятся ИТ-компаниями с банковской лицензией.
Он обратил внимание, что сегодня меняются и требования к кадрам. ТГУ, как участник пилотного проекта по трансформации системы высшего образования, тесно сотрудничает с лидерами финансовой отрасли.
– Если пересобирать систему образования, то надо менять национальную рамку квалификаций, надо менять сам подход, содержание программ, – уточнил ректор ТГУ.
Среди возможных направлений взаимодействия стороны обсудили создание новых технологий, в том числе на базе ИИ. Региональный управляющий «Альфа-банка» Константин Ланевский подчеркнул, что сегодня банк активно развивает фиджитал-направление.
– Мы стали трендсеттером этого направления в банковском секторе. При всех плюсах онлайн-возможностей – личное человеческое общение у нас является одной из основных ценностей, – отметил он.
Планируется, что взаимодействие ТГУ и «Альфа-банка» будет реализовываться при помощи платформы «Альфа-Будущее». Ее цель — поддержка талантливых студентов и преподавателей, улучшение инфраструктуры учебных заведений и внедрение прорывных технологий в российское образование.
Кроме того, одним из пунктов соглашения стало формирование совместных программ повышения квалификации. У ТГУ богатый опыт разработки программ допобразования. С 2021 года ТГУ — федеральный оператор проекта по переобучению граждан «Активные меры содействия занятости населения» (ранее – проект «Содействие занятости»).
Для справки
В 2024 году в Томском государственном университете состоялась рабочая встреча, посвященная подготовке кадров для банка России и для финансового рынка в целом, в том числе для ИТ-хабов. Университет посетили статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов, начальник Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Николай Морев, управляющая Отделением по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Петроченко и глава департамента кадровой политики Банка России Татьяна Тихонова. Эксперты обозначили потребность отрасли в ИТ-специалистах, в особенности по информационной безопасности, а также выпускниках, имеющих кросс-компетенции в финансовой и ИТ-областях.