Команды студентов Проектного парка ФТФ ТГУ презентовали экспертам 9 прототипов своих разработок и результаты реализации технических проектов. Работа в проектном парке Томского государственного университета направлена на создание студенческих стартапов, развитие предпринимательских и инженерных компетенций студентов.
Студенты 1-3 курсов физико-технического факультета Томского госуниверситета представили экспертам прототипы разработок, созданных в Проектном парке ФТФ в 2023 году. В работе над проектами ребятам помогали 12 наставников – преподаватели ТГУ и внешние эксперты.
Обучение через практику – очень важный элемент инженерной подготовки, поэтому два года назад на ФТФ ТГУ с 1 курса ввели такой вид деятельности, рассказывает декан ФТФ ТГУ Юлия Рыжих. Еще одна новая и важная составляющая подготовки студентов Проектного парка – технологическое предпринимательство.
– По результатам двухлетней работы у нас есть положительные результаты: кто-то уже стал миллионером, а кто-то нашел работу по душе, – говорит декан ФТФ. – Многие думают, что технологическое предпринимательство – это легко и просто. Но те, кто хотя бы год прожил в Проектном парке ФТФ, поняли, что это достаточно серьезная вещь. Не все готовы выйти во внешний мир, провести исследование и узнать, кому нужна ваша разработка, понять, какие проблемы у людей есть, помочь решить их посредством изготовления какого-то конкретного прототипа. И затем попробовать коммерциализировать свою идею.
За 9 месяцев участники второго набора Проектного парка ФТФ ТГУ прошли два интенсива – «От идеи к прототипу» Университета 2035 и акселерационную программу Томского государственного университета, а также тренинги эксперта, руководителя стартап-студии СибГМУ и старшего трекера акселерационных программ ТГУ Александра Смирнова. Полученные знания помогут студентам в реализации проектов. Тот, кто захочет продолжить и защитить диплом в виде стартапа, может рассчитывать на помощь и поддержку преподавателей факультета и экспертов Проектного парка ФТФ, добавляет Юлия Рыжих.
– Когда мы смотрим на результаты, зачастую кажется, что сделано очень мало. Но всегда нужно понимать, что рост может быть и качественный – по результатам, которые вы получаете. Может быть и образовательный – в рамках тех компетенций, которые вы можете получить в процессе работы над проектом, – сказал менеджер Проектного парка ФТФ Кирилл Костюшин. – Если в первом наборе Проектного парка ФТФ студенты работали около 6 месяцев, то в этом наборе – уже 9 месяцев: полгода они изучали продуктовую часть и три месяца ушло на изготовление прототипов. Продуктовую часть закрывали на интенсиве ТГУ «От идеи к прототипу». На входе у нас было 16 идей проектов – на выходе мы получили 9 прототипов. Считаю, что это хороший результат.
За все время команды второго набора Проектного парка ФТФ провели около 180 встреч с наставниками: самая длительная сессия была у команды «Светодиодные костюмы» – 10 часов. Также команды провели около 78 питчей с внешними экспертами: самой результативной стала команда «Ветрогенератор», которая провела почти 10 питчей. Студенты построили 210 трехмерных моделей и напечатали 500 деталей. Сводная команда второго и третьего курсов ФТФ получила 5 медалей и 3 кубка на интенсиве «Архипелаг 2035», а команда «Ветрогенератор» прошла в финал акселерационной программы ТГУ.
Экспертами проектной сессии выступили: декан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих, начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов, старший тренер студенческих акселераторов, руководитель стартап-студии Александр Смирнов, доцент факультета инновационных технологий Ольга Вусович, генеральный директор стартап-студии университетов Вячеслав Аранжин, менеджер проектов стартап-студии Максим Борцов, представители Томского научного центра Игорь Яковлев и Сергей Замбалов, замдекана факультета инновационных технологий ТГУ Наталья Нестерова, заместитель директора по научной работе ТНЦ СО РАН Анатолий Мазной, аналитик компании Rubius Кристина Алигасанова, профессор ФТФ Евгений Борзенко.
Сначала команды презентовали экспертам свои прототипы, рассказывали о реализации проектов и проведенных исследованиях, отвечали на вопросы экспертов. Затем практиковались в привлечении инвестиций в свои проекты в бизнес-игре.
Для справки. Проектный парк физико-технического факультета Томского государственного университета создан в 2022 году в целях развития инженерно-технических и предпринимательских компетенций студентов с 1 курса обучения. Проектный парк ФТФ признан одной из 26 лучших практик ТГУ, поддержанных программой «Приоритет 2030». На фестивале Priority Fest он получил высокую оценку экспертов ФГАНУ «Социоцентр» в блоке «Образовательные практики» и вошел в первый сборник лучших университетских проектов.
В 2023 году команда Проектного парка ФТФ «Водосчетчики» победила в конкурсе студенческих стартапов и получила 1 млн рублей на дальнейшую реализацию продукта.
Кроме того, сводная команда по БПЛА стала призером конкурса «Компьютерное моделирование в авиастроении» в Казанском авиационном институте. Участники команды трудоустроились и прошли стажировки в компаниях-партнерах.