Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила два списка проектов для финансирования в рамках программы «Студенческий стартап» (IV очередь) – в 2023 и 2024 году. Томский государственный университет вновь стал лидером региона по количеству поддержанных проектов молодых ученых. Девять студентов ТГУ получат по 1 млн рублей на развитие своих стартапов.
Конкурс «Студенческий стартап» реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
– По итогам конкурсного отбора были определены 1 500 лучших проектов студентов, каждый из которых получит финансирование в 1 млн рублей на создание новых технологий в самых разных областях — от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна. В сравнении с прошлым годом произошло два важных изменения: число победителей выросло на 500 человек, а сам конкурс приобрел международный характер. Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее значимыми и сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Сирии. Россия в Год педагога и наставника стремится расширять международное сотрудничество в области образования и обеспечивать равные возможности для всех студентов нашей страны: организованы грантовые конкурсы, «Предпринимательские точки кипения» и университетские стартап-студии, – подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Студенты Томского госуниверситета будут реализовать проекты в области новых технологий и материалов, медицины, цифровых технологий и креативных индустрий. Больше всего проектов – по направлению «Новые материалы и химические технологии». Молодые ученые разработают индивидуальные объемные импланты из никелида титана для реконструкции биологических тканей, технологию производства композитных порошков для 3D-печати и технологию создания изделий на основе магния для нефте- и газодобычи.
– Два года назад был запущен проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». За это время мы достигли большого прогресса в развитии инструментов платформы. Так, через акселерационные программы и стартап-студии прошли свыше 91 тысячи студентов. Конкурс «Студенческий стартап» является флагманским для молодых предпринимателей в вузах: всего в 2023 году на конкурс поступило свыше 6 тысяч заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона по всей стране. В следующем году грант в 1 млн рублей получат уже 2 тысячи молодых предпринимателей, поэтому показатели станут еще выше, – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Как отмечают в Центре предпринимательства ТГУ, успех студентов университета в конкурсе – это результат постоянной работы вуза по развитию интереса к технологическому предпринимательству.
– В ТГУ проводится большая регулярная работа по вовлечению студентов в технологическое предпринимательство. Мы как Центр предпринимательства организуем тренинги предпринимательских компетенций, акселерационные программы, целью которых является вовлечение как можно большего количества студентов в технологическое предпринимательство, – говорит заместитель директора Центра предпринимательства ТГУ Елена Лазарева. – Мы хотим дать ребятам попробовать, что это такое, создать свои первые проекты, провести первые презентации перед экспертами и получить обратную связь.
Как добавила Елена Лазарева, далее студенты могут принять участие в конкурсе «Студенческий стартап», и на этом этапе Центр предпринимательства ТГУ также готов работать с каждым заявителем, помогать, подсказывать, проводить консультации и тренинги:
– Конечно, большую поддержку нам оказывают руководители факультетов, особо хочется выделить химический факультет, Биологический институт, ФТФ, РФФ. Много студентов – участников конкурса именно с этих факультетов.
Список студентов ТГУ – победителей IV очереди конкурса стартапов:
-
Устройство для автоматической отправки показаний водосчётчиков. Бабинович Анастасия Евгеньевна.
Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии -
Разработка технологии получения индивидуальных объемных имплантатов из никелида титана для реконструктивной пластики биологических тканей. Гарин Александр Сергеевич.
Н3. Новые материалы и химические технологии -
Виртуальные vr-лабораторные работы по физике. Егоров Даниил Алексеевич.
Н1. Цифровые технологии -
Портативная акустическая система. Логвинов Богдан Евгеньевич.
Н7. Креативные индустрии. -
Разработка технологии производства изделий на основе магния с контролируемой скоростью коррозии для нефте- и газодобычи. Ахмадиева Анастасия Алексеевна.
Н3. Новые материалы и химические технологии -
Разработка технологии производства композитных порошков для аддитивного выращивания. Мубараков Рауль. Н3. Новые материалы и химические технологии
-
Разработка профилактически-оздоровительных продуктов на основе лечебных глин, грязей и минеральных вод соляных озёр Краснодарского края. Харий Руслан Игоревич.
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения -
Тимбилдинг-квесты «Team SetApp» с внедрением приложения для грамотного выстраивания внутрикорпоративных коммуникаций. Чупина Дарья Андреевна.
Н1. Цифровые технологии -
Разработка устройства экспресс-диагностики гематом мозга. Юрченко Екатерина Алексеевна.
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения
Напомним, что по итогам предыдущей, III очереди конкурса «Студенческий стартап» Томский госуниверситет также показал лучший результат по Томской области: 16 студентов получили по 1 млн рублей на создание стартапов. Больше всего стартапов – восемь – выиграли по направлению «Креативные индустрии». Студенты ТГУ разрабатывают онлайн-платформу для заказа авторских песен, создают автономную фотостудию автопортрета и творческую мастерскую дизайнерской одежды. В направлении «Биотехнологии» были предложены идеи для косметологии, пчеловодства и агропромышленности, в направлении «Новые материалы и химические технологии» – создание новых композитов и составов для аддитивных технологий.
Для справки: Центр предпринимательства ТГУ создан на базе Института экономики и менеджмента ТГУ для обучения студентов компетенциям в области предпринимательства. В его задачи входит предоставить студентам новый формат обучения предпринимательству, обеспечить благоприятные условия для появления новых эффективных студенческих проектов и стартапов в различных областях технологического и социального знания.
Группа Центра предпринимательства ТГУ во ВКонтакте: https://vk.com/cp_iemtsu