Top.Mail.Ru

Студентка Института Конфуция ТГУ – призер престижного конкурса

Студентка Института Конфуция Томского государственного университета, десятитиклассница Екатерина Волкова стала победителем в номинации «Лучшее произношение» на XVIII Всероссийском конкурсе по китайскому языку «Китайский язык – это мост «汉语桥» среди обучающихся средних школ (12–18 лет). Финал конкурса прошел в Москве. Цель мероприятия – выявление и поддержка одаренной молодежи, проявляющей интерес к изучению китайского языка и культуры. Организатором конкурса выступает отдел по делам образования Посольства КНР в России.

Традиционно конкурс проводится в три этапа: монолог на заданную тему, ответы на вопросы по страноведению Китая и номер художественной самодеятельности (песня, танец, каллиграфия, ушу и др.).

Екатерина Волкова три года изучает китайский язык на базе нашего института, и мы очень гордимся ее результатом, поскольку фонетика в китайском языке – крайне сложная вещь, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – В нем есть тоны, в каждом из них голос должен звучать соответствующим образом. Слово, которое произносится одинаково, в зависимости от тона может иметь абсолютно разные значения, поэтому легко совершить ошибку. То, что жюри признало произношение Екатерины лучшим, – это показатель очень высокого уровня владения языком.

По словам Екатерины, участие в конкурсе было для нее дебютным. За несколько дней до этого она участвовала в олимпиаде по китайскому языку в школе, поэтому времени на подготовку к финалу было мало. В ходе творческого этапа томичка выступала с традиционным национальным инструментом куайбан, который представляет собой подобие китайских чёток, а по звуку похож на русские ложки.

– Параллельно я рассказывала свои смешные истории об изучении китайского языка, о том, как делала ошибки на начальных этапах, о «боли» иностранца при изучении китайского языка, – делится впечатлениями Екатерина Волкова. – Закончила выступление тем, что, несмотря на все сложности, мы любим китайский язык и желаем Китаю процветания. С одной стороны, участие в конкурсе – это сложно, с другой – было интересно. Мне хотелось понять структуру конкурса, посмотреть, какая конкуренция. Она оказалась очень высокой, но теперь это не пугает.

По словам Екатерины, китайский язык пригодится ей в обучении. Девушка планирует поступать в несколько университетов Поднебесной на направления, связанные с бизнесом. Успешное участие в таком конкурсе может принести бонус в виде дополнительной стипендии.

Добавим, что Институт Конфуция ТГУ является одной из главных площадок в Сибири, на которых тысячи людей изучают язык и культуру Китая. Слушатели – самого разного возраста, от дошкольного до пенсионного. Весной 2025 года ИК ТГУ запустил несколько новых программ, в том числе курс, посвященный культуре и искусству Поднебесной, и программу для бизнесменов, которые хотят вести дела с Китаем.

9b7024a9-9313-45f2-a1cd-d9d6465b6835.jpg
Участники финального этапа конкурса

Фото предоставила Екатерина Волкова