Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского государственного университета вошла в первую группу рейтинга по итогам защиты результатов работы за три года и планов развития. Совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ сформировал рейтинг, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику развития ПИШ. В этом году ПИШ первой волны переходят на новый этап финансирования – будут продолжать развитие за счет средств индустриальных партнеров.
На прошлой неделе 30 передовых инженерных школ первой волны, отобранных в 2022 году, представили результаты своей работы и планы развития Совету по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ.
По итогам защит сформирован рейтинг ПИШ, он состоит из трех групп. Рейтинг отражает качество образовательных программ, научных исследований, степень проработанности программы развития и системы управления. Он станет ориентиром для всех передовых инженерных школ и их технологических партнеров – в каких направлениях совершенствовать и развивать свою деятельность. Рейтинг позволит в дальнейшем отслеживать динамику развития школ.

– Вместе с вузами Минобрнауки в первую волну проекта «зашли» университеты Минздрава, Минсельхоза, Минцифры, что уже на старте проекта позволило более комплексно охватывать ключевые отрасли экономики. В фокусе передовых инженерных школ и их технологических партнеров оказались стратегически важные направления, среди которых автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы. Важно, что работа с передовыми инженерными школами очень заинтересовала бизнес. Если объем государственного финансирования школ первой волны за три года составил 25,1 млрд рублей, то внебюджетные инвестиции составили 33,3 млрд рублей, – сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
С 2025 года 30 передовых инженерных школ первой волны переходят на новый этап финансирования – за счет привлечения внебюджетных средств, именно на таком условии университеты входили в проект.

– То, что по итогам защиты ПИШ «Агробиотек» вошла в первую группу, еще раз доказывает, что три года мы работали не зря – создавали инновационные обучающие программы, новейшие технологии, реформировали образование в сфере АПК, чтобы в том числе обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и ответить на вызовы современности. Наш опыт отмечен высоко, это поможет нам в дальнейшем находить заинтересованных партнеров и заказчиков, задавать и дальше тренды, на которые будут обращать внимание другие игроки высшего образования. В наших планах – развивать сетевое взаимодействие, проводить исследования в интересах промпартнеров, растить кадры будущего. Опыт ПИШ стал основой для открытия в вузе Высшей инженерной школы агробиотехнологий, – подчеркнул и.о. директора ПИШ ТГУ Кирилл Голохваст.
Сейчас в 23 регионах России действуют 50 ПИШ. К 2030 году по поручению президента Владимира Путина количество ПИШ должно удвоиться.
Проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Использована информация с сайта Минобрнауки РФ