Сотрудница факультета физической культуры Томского госуниверситета Юлия Калинникова получит государственный жилищный сертификат по программе поддержки молодых ученых. Эти средства могут быть направлены на приобретение жилья площадью не менее 33 квадратных метров. О том, что научный работник ТГУ включена в список молодых ученых – получателей таких социальных выплат в 2025 году, сообщили из министерства науки и высшего образования России.
Категория получателей выплат «молодые ученые» включена в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Доцент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ, кандидат медицинских наук Юлия Калинникова
стала девятым сотрудником Томского государственного университета, кто успешно прошел отбор по этой программе. В числе критериев для ее участников – высокие показатели научной результативности и опыт реализации научных проектов. Отметим, что Юлия в 2024 году получила золотую медаль Российской академии наук за изучение стресса у киберспортсменов и разработку рекомендаций для его профилактики.
Одним из условий предоставления сертификата также является отсутствие у заявителя жилья в собственности или недостаточное количество «квадратов» на одного человека.
– О программах поддержки в формате жилищных сертификатов я знаю достаточно давно. В свое время консультировала подругу о получении сертификата на приобретение жилья по региональной программе для молодых семей. Затем следила за информацией от профсоюзного комитета сотрудников ТГУ о мерах поддержки, предоставляемых университетом и государством, и узнала, что у меня также есть возможность получить такую помощь для приобретения собственной квартиры или дома. Однако в программу удалось попасть только с третьей попытки – до этого заявление отклоняли из-за формальных ошибок в документах. В итоге коллеги, руководство и, конечно, профком помогли оформить все правильно, – рассказывает Юлия Калинникова.
Соцвыплаты на приобретение жилых помещений предоставляются молодым ученым с 2010 года. Но до 2019-го эта мера поддержки распространялась только на сотрудников научных организаций. Когда вузы вошли в подчинение министерства науки и высшего образования, ТГУ стал первым университетом РФ, который помог своим научно-педагогическим работникам получить жилищные сертификаты.
– В первый же год мы получили три таких сертификата. После этого нашу практику стали перенимать и другие вузы, поскольку мы отработали механизм подачи документов. Для министерства нужно очень скрупулезно составлять документы, иначе придет отказ по формальным признакам. Комиссия профкома по работе с молодежью, которую возглавляет Алексей Мясников, оказывает в этом помощь нашим сотрудникам, вплоть до того, что на первом этапе смотрим: есть ли перспектива положительного решения и стоит ли сейчас тратить время и силы на сбор нужных справок, – отмечает председатель профсоюзной организации работников ТГУ Олег Мерзляков.
Сумма, указанная в жилищном сертификате, рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра в конкретном регионе. К этим средствам получатель может по желанию добавить собственные накопления, кредитные или ипотечные займы.
– Пока что со мной будут переезжать только собака и кошка, но со временем, конечно, появятся семья и дети, поэтому я с расчетом на будущее рассматриваю вариант доплаты. Своей квартиры у меня никогда не было, а так хочется обрести дом, куда будешь с удовольствием возвращаться после тяжелого рабочего дня, и знать, что ты смогла заработать на него своим научным трудом. Очень радует, что государство поддерживает тех, кто занимается наукой, – добавляет Юлия Калинникова.
Ознакомиться с подробными правилами участия в программе по предоставлению молодым ученым социальных выплат на приобретение жилья можно по ссылке.
Фото с вручения медали РАН в Александринском дворце в Москве предоставила Юлия Калинникова.