Команда Высшей школы журналистики изучает «томскую медийную аномалию»

Российский научный фонд поддержал заявку исследовательского коллектива Высшей школы журналистики Томского госуниверситета, которая предполагает восстановление полной картины развития современной томской журналистики с периода «перестройки» и до 2020 года. Уже собраны и изучены архивы томских СМИ, выходивших в 1990-х годах. В планах – проанализировать «сытые» 2000-е годы, предварительная гипотеза исследователей в том, что именно в это время сформировалась «томская медийная аномалия». 

– Мы поставили задачу выяснить, каким образом шло переформатирование региональной журналистики в региональное медиапространство в 1990-2020-х годах, – поясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой теории и практики журналистики факультета журналистики ТГУ Наталья Жилякова. – Материалом для изучения была выбрана Томская область, и это не случайно: на примере одного региона мы планируем создать исследовательскую модель, которая может быть применима для изучения медиа и в других российских регионах. 

жилякова н_1.jpg
Заведующая кафедрой теории и практики журналистики факультета журналистики ТГУ Наталья Жилякова

Для решения этой непростой задачи был создан исследовательский коллектив: профессора и доценты, молодые преподаватели, аспиранты и студенты ВШЖ. В течение года команда собирала по крупицам источники – архивы СМИ, выходивших в 1990-х годах. Основой стали сведения о средствах массовой информации, зарегистрированных и исключенных из реестра СМИ за период с 01.01.1990 по 30.05.2022, полученные в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Томской области. Всего в базе данных отражено 725 зарегистрированных СМИ и 635 исключенных из реестра зарегистрированных СМИ, но даже и это не полный список. 

– Огромный пласт детской журналистики сегодня не отражен в сети и отсутствует в библиотеках, – подчеркивает старший преподаватель ВШЖ ТГУ Василиса Азарова. – Мы собираем издания по личным библиотекам и архивам, и эта поисковая работа иногда оказывается настоящим детективом. Одним из интересных эпизодов стала работа с архивом подростковой газеты «Полянка», который сначала мы даже не смогли открыть! Они хранились на дисках в устаревшем цифровом формате, который просто не читается современными системами. Да и диски читают теперь далеко не все компьютеры. 

Но тут на помощь пришли методы медиаархеологии, на основе которых доцент факультета журналистики Василий Вершинин смог активизировать «древние программы» и переформатировал архив газеты в привычный нам .pdf. Теперь они в распоряжении исследовательской группы и вскоре будут изучены и введены в научный оборот. 

Еще одной составляющей методики, разработанной специально для проведения этого исследования, стало интервьюирование непосредственных участников и свидетелей переформатирования томской медиасистемы. В течение года исследователи собрали 18 интервью: своим видением этого периода поделились ведущие журналисты Томска Татьяна Веснина, Тамара Дроздова, Владислав Халин, Татьяна Свинцова, Олеся Бутолина, Сергей Никифоров и многие другие. 

– Интервью не предназначаются для печати, это наш исследовательский материал, – объясняет доцент ВШЖ Валентина Ершова. – Поэтому наши респонденты свободно делились своими размышлениями о процессах, в которых они участвовали и которые наблюдали со стороны в «постперестроечное» время. Правда, мы опасались, что будем расшифровывать наши интервью дольше, чем разговаривали, но в итоге нашли способ автоматической расшифровки, и теперь работаем с текстовым материалом. 

Журналистское сообщество Томска поддержало инициативу исследователей. В течение всего 2022 года журналисты звонили, приходили на факультет, делились своими архивными материалами и, конечно же, охотно соглашались на интервью. Отклик томского медиасообщества особенно подчеркнули эксперты РНФ, которые оценивали отчет о работе исследовательского коллектива: «Этот факт – еще одно убедительное доказательство актуальности и важности проводимого исследования». 

грант ВШЖ_1.jpg
Сканирование и распознавание текстов печатных изданий в ходе исследования, ФЖ ТГУ

Грант продлен, и коллектив продолжит исследования журналистики Томска и Томской области теперь уже 2000-х годов, которые получили неофициальное название «сытых». Предварительная гипотеза исследователей состоит в том, что именно в это время сформировалась «томская медийная аномалия». 

– Это понятие совершенно по-разному интерпретируется в разных источниках. Кто-то называет медийной аномалией совершенно конкретные СМИ, кто-то подчеркивает значимость факультета журналистики в формировании этой аномальной (в хорошем смысле этого слова) ситуации, однако чаще всего «томская медийная аномалия» понимается как уникальное пространство, атмосфера свободного журналистского творчества – говорит профессор ВШЖ ТГУ Наталья Мишанкина

В планах этого года – продолжение интервьюирования, продолжение поисковой работы по выявлению томских СМИ, а еще – создание базы данных по всем медиаресурсам Томска и Томской области и разработка прототипа итогового мультимедийного проекта, в котором будут отражены все результаты работы коллектива. 

– В коллективе произошли некоторые изменения: привлечены новые аспиранты и студенты, перераспределены участки работ, – добавляет Наталья Жилякова. – Мы благодарны всем, кто нас поддержал и продолжает поддерживать, и уверены: мы разгадаем тайну «томской медийной аномалии» прошлого и узнаем, возможно ли ее возрождение в будущем.