На международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2024» Томский государственный университет представил новые сорбенты, катализаторы и другие передовые разработки. Сотрудники научного управления и химического факультета ТГУ участвовали в выставке в составе экспозиции Томской области.
Международная выставка «Химия» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных в своей отрасли. Это передовая площадка для встреч производителей химической продукции и услуг, поставщиков инновационных технологий и оборудования, а также потребителей из разных стран мира. В 2024 году она прошла с 21 по 24 октября в Москве.
Как отметил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, выставка «Химия» сегодня служит опорой развития отечественного химического комплекса и позволяет обсуждать актуальные вопросы разработки и реализации национальных проектов в сфере науки и промышленности.
– В этом году выставка проходила в контексте обсуждения национального проекта «Новые материалы и химия», старт которого запланирован на 2025 год, – подчеркнула старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза ХФ ТГУ Вера Тугульдурова. – Помимо подписания трехстороннего соглашения между ТГУ, ИХТЦ и Минпромторгом, была насыщенная деловая программа, включающая ряд мероприятий по созданию условий для подготовки кадров, эффективных разработок в сфере химического инжиниринга и технологических прорывов в этой области, а также разработки специальных инструментов совместно с государством, которые позволят решать такие масштабные задачи быстро и результативно.
Делегация ТГУ представила на выставке несколько разработок. В частности, сорбенты и катализаторы, применяемые в системах замкнутого цикла жизнеобеспечения – космических кораблях, обитаемые подводные аппараты). Это регенерируемый сорбент для поглощения СО2 на основе соединений циркония, а также высокоэффективные каталитические системы для утилизации СО2 и Н2. Эти разработки реализуются в рамках стратегического проекта «Технологии безопасности» при поддержке федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Большой интерес у посетителей выставки вызвали катализатор на основе биметаллических частиц, предназначенный для глубокого окисления летучих органических соединений до СО2 и воды, а также биметаллические катализаторы для окислительных процессов очистки воздуха от высокодисперсных частиц сажи и сопутствующего монооксида углерода, образующихся при неполном сгорании углеводородного топлива в двигателях внутреннего сгорания. Оба проекта реализуются при поддержке Российского научного фонда.
– В этом году участники и посетители выставки интересовались всеми представленными разработками нашего университета, – рассказывает научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пористых материалов и сорбции ХФ ТГУ Арина Салаева. – Но были и фавориты. Например, хроматографические колонки, разработанные в лаборатории физико-химических методов анализа. Они используются для анализа биологических образцов и многокомпонентных фармацевтических препаратов. Популярным был и дисперсный наполнитель на основе диоксида кремния, который может применяться в качестве компонента зубных паст или наполнителя для автомобильных шин.
Сотрудники ТГУ также активно участвовали в деловой программе международной выставки-форума «Химия-2024». Так, и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев выступил на стратегической сессии «Инжиниринговые центры: трансфер технологий в промышленность» и круглых столах «Технологический суверенитет: кадры решают всё», «Технологическая независимость в химической отрасли: роль регионов» (второй круглый стол организован администрацией Томской области). Он представил слушателям опыт университета в подготовке высококвалифицированных кадров в области химии, фундаментальных и прикладных исследований.