Томский государственный университет совместно с Департаментом химической промышленности Минпромторга России и Инжиниринговым химико-технологическим центром разработают стратегию развития химической промышленности в России до 2035 года. Документ будет определять направления, механизмы и факторы развития этой отрасли. Соглашение подписано на открытии международной выставки «Химия-2024» в Москве.
Документ подписали министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор ООО «ИХТЦ» Алексей Князев.
В 2023–2024 годах правительство РФ приняло ряд документов – Стратегию научно-технического развития и Сводную стратегию обрабатывающей промышленности до 2035 года. В 2025 году стартует национальный проект «Химия и новые материалы». Поставленные цели требуют принятия нового базового документа для химической промышленности. Глава Минпромторга Антон Алиханов подчеркнул, что нацпроект предполагает охват 55 критических технологических цепочек, при этом количество продуктов, по которым предстоит наладить серийный выпуск, возрастает; сейчас экспертным группам нужно рассмотреть свыше 700 номенклатурных позиций.
Важный блок в подготовке стратегии развития химической промышленности – анализ современных методов и эффективных подходов к подготовке химических кадров в российских вузах. По итогам I квартала 2024 года численность требуемых сотрудников в отрасли химической промышленности выросла в 1,9 раза и составила 20,3 тысячи человек. Такие данные представлены в отчете Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. По данным Российского союза химиков, отрасли не хватает 180 тысяч специалистов, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 285 тысяч человек.
– Томский государственный университет сегодня является одним из шести участников пилотного проекта Минобрнауки: мы рефлексивно складываем новые подходы к трансформации системы высшего образования, и один из ключевых моментов здесь – плотная работа с индустрией, например, с химической отраслью. В Томске реализован проект «Большой университет», в котором 6 вузов и 5 научных институтов совместно отвечают на вызовы рынка, наши высшие учебные заведения выпускают 7–10% всех специалистов для химической отрасли в России. Важен и потенциал региона: помимо действующих химических предприятий, здесь есть ресурс и условия для размещения и запуска новых производств, – отметил ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.
Также перед участниками соглашения стоит масштабная задача проанализировать текущее состояние химической отрасли в России, изучить перспективы развития отрасли в каждом регионе, планы по развитию крупнейших химических предприятий, выделить мировые тренды и подходы к прогнозированию развития химической промышленности на ближайшие годы (США, Китай, Япония, Германия и др.), действующие меры государственной поддержки.
– Будет проведена действительно масштабная, но главное, командная работа. Речь идет о документе, который включит не только описание текущего положения дел в отрасли, но и все возможные перспективы и направления ее развития, а также действительно работающие механизмы необходимых изменений на государственном уровне, – прокомментировал подписание документа директор ООО «ИХТЦ» Алексей Князев.
К работе над стратегией также планируется привлечь специалистов химических предприятий РФ, научные коллективы ведущих научных институтов, университетов, химических ассоциаций и экспертных сообществ.
Добавим, что на международной выставке «Химия-2024» прошел круглый стол «Томская область – ведущий научный и инжиниринговый центр по подготовке кадров и инновационных решений», где ученые ТГУ и ИХТЦ презентовали региональный кластер «Химия», рассказали о фундаментальных исследованиях в решении прикладных задач и успешных кейсах. Например, химики ТГУ разработали новый сорбционный материал для улавливания СО2, который может использоваться в системах «замкнутого цикла» – космических кораблях, подводных лодках, а также для очистки сбросовых газов на предприятиях и развития «зелёной» энергетики.