Эксперты – о тенденциях современных социогуманитарных наук

Спикеры международного конгресса «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого» – ведущие представители российского академического сообщества и сферы IT-технологий – рассказали, чем полезны междисциплинарные дискуссии о тенденциях современных социогуманитарных наук и поделились впечатлениями от мероприятия, организованного в Томском государственном университете. 

– Как специалист естественно-научной направленности могу сказать, что скачкообразное усиление роли социогуманитарных наук происходит прямо на глазах, причем сразу во множестве сфер нашей жизни. Раньше сложно было даже представить, что, например, физик рассказывает о гуманитарных исследованиях как о науке. А сейчас такой поворот событий не выглядит чем-то сказочным. Всё оттого, что перед обществом встают отнюдь не только технологические вызовы. Появляются новые беспрецедентные по своей значимости задачи в области этики и морали, психологии и социологии. Ученые пытаются создать образ будущего и построить различные его варианты. Достичь консенсуса можно только в тяжелейшем труде – этим мы и занимались на конгрессе в Томске. Я с огромным интересом и удовольствием побывала там, где люди смотрят со мной в одну сторону, но чуть-чуть под другим углом. Впечатления остались самые приятные – и от уровня организации конференции, и от Томска, где я ночью собирала образцы белого тополя по гранту РНФ, и от такого правильного, истинно междисциплинарного формата. В заключении просто не могу не поделиться восторгом относительно того, какие мне подарили красивые и удобные ежедневник и ручку! Не думала, что могу так радоваться от вроде бы банальной сумки спикера. Огромное спасибо университету и оргкомитету конференции – с его неисчерпаемым энтузиазмом и позитивом!
DSC_5187 кудрявцева.jpg
Анна Кудрявцева (Москва) Заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, заведующая лабораторией постгеномных исследований ИМБ РАН, руководитель ЦКП «Геном» ИМБРАН

– На конгрессе я почерпнула для себя много интересного из области биоэтики и этики искусственного интеллекта. Мне было приятно и важно поделиться собственным пониманием трендов развития социогуманитарного направления на его современном этапе в ходе нашей панели и найти единомышленников среди коллег. Могу сказать, что выбранный формат панельной дискуссии кажется мне одной из наиболее удачных форм организации взаимодействия экспертов между собой и со слушателями. Я хочу выразить благодарность Томскому государственному университету за организацию конгресса. После длительного перерыва на онлайн возможность «живого» общения с коллегами из самых разных уголков России кажется одной из необходимых ценностей, потому что именно в таком диалоге рождается особенно большое количество новых идей. А новые идеи, как вы знаете, одна из фундаментальных основ движения и развития научной мысли. Организация масштабнейшей площадки для различных форм взаимодействия исследователей из разных профессиональных областей – очень большой труд. Спасибо за этот труд.
Елена Артеменко.png
Елена Артеменко (Санкт-Петербург) Сотрудник лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ Высшая школа экономики

– В рамках конгресса я участвовала в экспертной площадке, где обсуждались условия формирования проактивного действия у человека. Коллеги из НИУ Высшая школа экономики представили результаты своего исследования, где показали, какой тип действия человека может менять социальную среду. В качестве условий проактивного действия они рассматривали становление самостоятельности, включение школьников и студентов в проектную и предпринимательскую деятельность. Мы обсудили и результаты исследований ТГУ, касающиеся проактивного действия, представив тезисы о том, что действие человека, который меняет социальную среду, опирается на наличие у него таких качеств, как самоопределение, самоорганизация, самооценивание, самонавигация. С точки зрения образования важно понимать, в какой образовательной среде смогут сформироваться такие качества. Также я представила результаты проектов по развитию предпринимательских компетенций, которые Институт образования ТГУ ведет с 2006 года: рассказала коллегам, как мы меняем модель работы со студентами, формируя у них не только hard skills, но и soft- и self skills. Я пригласила гостей конгресса на Soft-Fest – фестиваль универсальных компетенций студентов, который пройдет в Томске 15-16 ноября в преддверии форума «Преобразование образования». На этом мероприятии студенты пройдут специальную образовательную и частично конкурсную программу, которая как раз и актуализирует их способность и готовность к проактивному действию.
577A3055_Sukhanova ред..jpg
Елена Суханова (Томск) Директор Института образования Томского государственного университета

– Участие компании IPST в конгрессе было необходимо для того, чтобы обсудить со специалистами-исследователями лингвокогнитивной деятельности возможности создания универсального цифрового инструментария. В ходе дискуссионной панели и конференц-секции участники конгресса проявили значительный интерес к нашей исследовательской платформе, разрабатываемой по заданию ТГУ. В результате мы создали рабочую группу с участием специалистов различных университетов – она будет осуществлять пользовательское тестирование платформы и вырабатывать новые требования с целью совершенствования нового цифрового инструмента и расширения его возможностей в области автоматизации гуманитарных исследований.
DSC_5335 иткин.jpg
Игорь Иткин (Томск) Генеральный директор ООО «IPST»

– На конгрессе были подняты очень важные вопросы, связанные с ролью социогуманитарных наук в технологическом предпринимательстве. Цифровая экономика и глобальная диджитализация, внедрение технологий, в том числе нейротехнологий, во все сферы нашей жизни и этические дилеммы кибергизации ставят перед человечеством целый ряд глобальных вызовов, ответы на которые требуются уже «вчера». И я в очередной раз убедилась, что Томский государственный университет стоит в авангарде решения самых сложных и актуальных запросов времени! Спасибо всем за очень яркое, глубокое, неформальное общение и главное, новые идеи, расширяющие границы прикладных исследований и закладывающие новые организационные модели междисциплинарной деятельности. Это был настоящий «мозговой штурм»!
DSC_5204 галкина.jpg
Наталия Галкина (Москва) Генеральный директор первой российской нейромаркетинговой компании АО «Нейротренд»