BadBookBot, созданный студентами, поможет находить запрещенные тексты

Магистрант Юридического института Томского государственного университета Лев Швец в составе команды на хакатоне «LegalTech» разработал чат-бот для библиотек. Продукт BadBookBot регулярно в автоматическом режиме «просматривает» обновляемый федеральный список литературы, признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации. Если подобное издание находится в библиотечном фонде, бот извещает об этом сотрудников библиотеки и помогает составить необходимый протокол. 

Чат-бот для библиотек был создан на первом в России хакатоне «LegalTech: профилактика идеологии терроризма», который проходил в Калининграде на базе Балтийского федерального университета. Перед шестью командами-участниками – по трое юристов и трое программистов в каждой – стояла задача за 30 часов создать с нуля абсолютно новый продукт LegalTech в сфере противодействия экстремизму и терроризму. 

Лев Швец прошел отбор с конкурсом шесть человек на место и стал единственным участником мероприятия из Томска. Команда «IT-БЕБАН», в которую он вошел, выявила актуальную для большинства библиотек проблему – выявление экстремистских материалов в фондах. Список таких материалов выкладывается на отдельную страницу в виде таблицы на сайте Минюста. Как следствие, библиотекарям не очень удобно с ним работать. Тем не менее, в законодательстве есть требования, например, к библиотекам, магазинам и всем прочим организациям, кто работает с литературой: изымать книги, которые были признаны экстремистскими, оформлять их по особому протоколу, помещать в специальное хранилище. 

– Сейчас всем библиотекам приходится делать это вручную: проверять весь реестр раз в три месяца, актуализировать списки и сверять эти данные с книгами, которые есть в библиотечном фонде, потом составлять протоколы. Мы разработали чат-бот, который в автономном режиме может буквально за минуту проанализировать весь библиотечный фонд, сопоставить его с реестром экстремисткой литературы и оперативно выявить ее. Если такая литература есть, чат-бот сообщает об этом библиотекарю и сам выдает акт об обнаружении экстремисткой литературы. Сотруднику остается только распечатать этот документ и подписать, – рассказывает Лев Швец

Также программный продукт содержит инструкцию для библиотекарей и уведомления о том, что в реестре запрещенной литературы появились новые тексты либо какие-то тексты исключены из этого списка. В функционале BadBookBot предусмотрена и защита прав человека – есть возможность обращения за юридической помощью на случай, если возбуждено административное производство с привлечением к ответственности за хранение и распространение материалов экстремистского характера. 

– Пока что разработанный чат-бот может работать на базе Телеграм, но в будущем проект будет развиваться в виде стартапа, и скорее всего, появится некое платформенное решение. Мы будем презентовать его, в том числе, для министерства по культуре Калининградской области, потому что на хакатоне представители этого ведомства проявили интерес к нашему продукту. Они даже собираются провести семинар-совещание с библиотекарями, рассказать им о нашем решении. Возможно, это даже поможет улучшить наш чат-бот – с учетом предложений от библиотек. А дальше, конечно, пойдет распространение продукта по России – у нас в стране порядка 40 тысяч библиотек, и все это наша потенциальная аудитория, которой может быть полезен такой помощник, – отмечает Лев Швец

2022-09-28 zaschita proekta.jpeg
Команда «IT-БЕБАН» на защите проекта на хакатоне

По итогам хакатона эксперты присудили команде «IT-БЕБАН» первое место. Сейчас члены команды, куда, кроме магистранта ТГУ, входят студенты БФУ и УрГУЮ, продолжают работать над улучшением и автоматизацией BadBookBot. В первую очередь он будет протестирован в библиотеках Калининграда. При успешном результате команда как амбассадор продукта будет продвигать его в своих регионах. 

– Если говорить обо мне, конечно, в первую очередь я приду с этим продуктом в нашу Научную библиотеку. Мы обсудим его с руководством, и, возможно, сможем в него еще что-то привнести – если у нашей библиотеки будут идеи, что им еще хотелось бы туда добавить, – добавляет Лев Швец

Помимо разработки чат-бота, еще одним результатом мероприятия в Калининграде стало общение представителей двух отраслей в рамках XI Международной летней школы для будущих юристов и программистов. В десятидневном интенсиве приняли участие более 120 человек: студенты и преподаватели из шести стран и 37 университетов. 

– Мы, юристы и программисты, практически впервые так плотно пообщались и наметили векторы взаимодействия. Область юриспруденции сейчас вступает в активную фазу цифровизации, в России появляются продукты LegalTech. Соответственно, востребованному юристу важно понимать, как взаимодействовать с IT-сектором. В дни образовательного блока – с семинарами, практическими заданиями – программисты погружались в правовую базу, а юристы, наоборот, в программирование, чтобы потом проще было работать в команде, – комментирует магистрант ЮИ. 

Напомним, в этом учебном году Юридический институт ТГУ в рамках проекта «Цифровые кафедры» запустил образовательную программу «Цифровая юриспруденция», а со следующего года планирует запустить отдельную программу бакалавриата – «Цифровой юрист», где студенты будут получать большой блок компетенций в IT-сфере, вырабатывать навыки юридического сопровождения бизнеса. 

Для справки: В состав экспертного жюри на хакатоне LegalTech вошли проджект-менеджер компании «Яндекс.Дзен» Игорь Голунцов, представитель министерства молодежной политики правительства Калининградской области Константин Пляскин, представитель министерства культуры правительства Калининградской области Ирина Солонович, директор международной летней школы «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху» Екатерина Осипова и представитель координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма БФУ им И. Канта Михаил Болвачев.