Студенты 49 вузов зачислены в первый набор на «Цифровые кафедры» ТГУ

Студенты 49 вузов зачислены в первый набор на «Цифровые кафедры» ТГУ

Томский государственный университет завершил зачисление на образовательные программы «Цифровых кафедр». В 2022/23 учебном году на них будут обучаться свыше 1600 студентов из 49 вузов страны. Цель проекта – дать студентам различных специальностей IT-компетенции, которые помогут им в освоении профессии и дальнейшей работе с учетом цифровизации всех отраслей. Таким образом, «Цифровые кафедры» восполнят пробелы в существующих образовательных программах. Особенно востребованным у студентов из других регионов оказался курс, разработанный Юридическим институтом ТГУ.

«Цифровые кафедры» – совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, запущенный в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Поддержка деятельности цифровых кафедр на базе ТГУ соответствует целям и задачам образовательной политики ТГУ в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В реализации проекта «Цифровые кафедры» участвуют все российские вузы, вошедшие в программу «Приоритет 2030» и кандидаты на участие в этой программе. Направлять своих студентов для обучения на «цифровых кафедрах» могут и другие университеты – заключив рамочный договор с вузом – исполнителем проекта.

– По итогам первого набора в ТГУ на «цифровые кафедры» в соответствии с плановыми показателями были зачислены свыше 1600 человек, более 200 из них – студенты других вузов. В общей сложности мы насчитали 49 вуза, откуда поступили заявки. Из некоторых вузов на программах ТГУ будут обучаться сразу по 20–25 человек. А вообще заявок к нам пришло даже больше – порядка 2000. Очень большой интерес к обучению на наших «цифровых кафедрах» проявили студенты не «айтишных» направлений, особый интерес вызвали программы по «Аналитике данных» и «Цифровой юриспруденции», – приводит первую статистику руководитель проекта в ТГУ Александр Петелин.

На программу Юридического института ТГУ зачислены почти 400 человек – это студенты 47 вузов со всей России – от Дальнего Востока (Дальневосточный федеральный университет) до Калининграда (Балтийский федеральный университет). Эта программа оказалась самой популярной среди студентов из других регионов. Большинство из них – студенты-юристы, но есть и часть тех, кто учится не на юридических специальностях. Это историки, журналисты, менеджеры и даже несколько «айтишников».

Для студентов IT-специальностей разработана отдельная программа, со вводной частью по юриспруденции, для остальных обучение универсальное. Задача преподавателей – дать необходимый минимум тем, кто участвует или будет участвовать в юридической деятельности – чтобы специалисты в области IT, юристы и представители других специальностей могли, во-первых, общаться друг с другом «на одном языке», а во-вторых, вместе работать с программами в области Legal Tech, чтобы создавать новые решения в области цифровизации юридической деятельности, юридических услуг. Так, студенты научатся создавать интерактивные шаблоны для юридических документов, работать с большими данными в юриспруденции, делать профильные чат-боты и прочее. Чтобы курс могли пройти все студенты, практические задания они будут выполнять в группах.

– Студентам-юристам сейчас не хватает цифровых навыков, их просто не дают в достаточном объеме при обучении по юридическим специальностям. Отсюда и такой интерес к нашему курсу со стороны студентов из других регионов, – отмечает актуальность разработанной программы директор Центра клинических методов обучения ЮИ ТГУ Татьяна Трубникова. – Кстати, в следующем году мы намерены запустить отдельную программу бакалавриата – «Цифровой юрист», где студенты будут получать большой блок компетенций в IT-сфере, вырабатывать навыки юридического сопровождения бизнеса.

Татьяна Трубникова добавляет, что выпускники будут готовы к практической деятельности, в том числе в IT-компаниях, при этом смогут применять свои навыки в ходе цифровизации любого бизнеса. На сегодняшний день на рынке большая потребность в таких специалистах, поскольку мало у кого есть соответствующая подготовка.

Помимо «Цифровой юриспруденции», для обучения на «цифровых кафедрах» ТГУ студентам были предложены программы «Аналитик данных», «Цифровой журналист», «Графический дизайн» и «Менеджер гибкого управления IT-проектами», а для студентов РФФ, ИПМКН и ХФ – «Цифровая электроника», «Инженер по тестированию программных средств» и «Цифровая химия» соответственно. Все занятия для студентов бесплатные и будут проходить в течение одного учебного года параллельно с основной программой. Это даст возможность за время обучения в вузе получить сразу две востребованных профессии.

– Сейчас мы составляем окончательный график занятий. Уже понятно, что в основном занятия будут проходить в дистанционной форме и во время, удобное для слушателей. Им будет предложено несколько временных слотов, и студент сможет выбрать, когда подключиться. На некоторых программах предполагаются и встречи в гибридном формате – чтобы студентам проще было познакомиться, начать общение. Те, кто по объективным причинам не смогут присоединиться к своей группе очно, сделают это в онлайне, – рассказывает Александр Петелин.

После обучения студентам «цифровых кафедр» будут выданы дипломы с присвоением дополнительной квалификации.

Для справки: Проект «Цифровые кафедры» направлен на создание возможностей для повышения квалификации и получения новой профессии в сфере информационных технологий. В проекте «Цифровые кафедры» два направления подготовки: для обучающихся по профильным IТ-направлениям и для тех, чья будущая специальность не относится к этой сфере. Ожидается, что в 2022 году количество зачисленных на обучение в рамках проекта «Цифровые кафедры» составит более 80 тысяч человек, а к 2024 году превысит 147 тысяч.