Аграрные вузы и научные центры обсудили в ТГУ подготовку кадров для АПК

Восемнадцать руководителей научных центров и сельскохозяйственных вузов России собрались в Томском государственном университете на круглом столе «Аграрная наука и образование: перспективы развития». Ключевыми темами дискуссии стали глобальные проблемы агросферы, подготовка кадров АПК в условиях технологического суверенитета, причины кадрового голода в сельском хозяйстве, интеграция науки в образовательный и технологический процессы.

Организатор круглого стола — Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ. Модератором дискуссии стал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров.

— В соответствии с указом президента о национальных целях развития Российской Федерации в период до 2030 года и на перспективу до 2036 года правительством предусмотрен запуск девяти национальных проектов. Среди них есть национальный проект технологического обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. И сегодня наши научно-исследовательские институты, аграрные вузы должны быть локомотивом реализации данного проекта. И наша задача — интегрировать науку, образование и реальный сектор экономики. Это единственный магистральный путь обеспечения технологического суверенитета нашей страны, — сказал Вугар Багиров.

DSC_1526_аграрные вузы в ТГУ.jpg
Круглый стол «Аграрная наука и образование: перспективы развития» в ТГУ

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский в приветственном слове подчеркнул, что Томский госуниверситет как площадка для этого круглого стола выбран не случайно.

— Для нас большая честь принимать такую представительную делегацию руководителей аграрных направлений, университетов, научных организаций. Когда мы задумывали эту встречу, Вугар Алиевич посчитал необходимым встретиться именно в Томске, потому что Томский госуниверситет сегодня поставил амбициозную задачу — сложить современную агробиотехнологическую профессиональную школу, исследовательское направление. Мы вошли в первый раунд проектов по передовым инженерным школам и уже третий год активно работаем, — сказал ректор ТГУ.

Руководитель ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст рассказал, что создание передовой инженерной школы агробиотехнологической направленности на базе классического университета — эксперимент, аналогов которому нет.

— Томский государственный университет как университет, входящий в первую пятерку по стране, проводит, наверное, самый интересный эксперимент — в классическом университете создает, по сути, аграрный факультет, — подчеркнул Кирилл Голохваст. — Базируясь на мощных научных школах, научно-исследовательском опыте хочется это ретранслировать в аграрную сферу, поскольку разрыв между фундаментальной и прикладной наукой в аграрной сфере выглядит огромным. Сегодня мы делимся опытом, получаем обратную связь, коллеги предлагают свои возможности. Мы быстро устанавливаем крепкие связи между вузами и НИИ, классическими и традиционными аграрными. Перед нами стоят сложные вызовы, связанные с ситуациями в стране и мире, только вместе мы сможем их решить.

DSC_1263_Е.Рудой на круглом столе в ТГУ.jpg
Ректор НГАУ Евгений Рудой на круглом столе в ТГУ

Ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой отметил, что последние два десятилетия сельское хозяйство России демонстрирует высокие темпы роста, благодаря чему страна достигла самообеспеченности практически по всем видам сельхозпродукции и превратилась в экспортера продовольствия. Вместе с этим численность занятых в сельском хозяйстве неуклонно сокращается. В секторе отмечается нехватка кадров в связи с сокращением сельского населения, низким уровнем оплаты труда, сезонностью работ и условиями жизни на селе.

Помимо обсуждения идей по привлечению специалистов в агросектор, заработной платы специалистов и кооперации научных центров и аграрных вузов, участники круглого стола рассуждали о важности профессий АПК для страны.

— Агроном — это одна из трех самых престижных профессий в мире. Профессия не умрет никогда, ни при какой автоматизации, сотрудники АПК нужны всегда. Наши выпускники 60% идут именно в аграрную сферу. Это говорит о крайней востребованности специалистов, — сказала ректор Ярославского государственного аграрного университета Светлана Гусар.

Добавим, что во время проведения круглого стола глава Минобрнауки России Валерий Фальков, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководство компании «Артлайф» открыли лабораторию ПИШ «Агробиотек» ТГУ в рамках форума U-NOVUS–2024. В открытии участвовали и руководители научных центров и аграрных вузов. В новой лаборатории будут создавать отечественные пробиотики и закваски для молочной промышленности. Предусмотрена и бесплатная программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология» для студентов сетевых образовательных программ в сфере биоинформатики, пищевой инженерии и индустриального семеноводства.

Фото предоставил ПИШ «Агробиотек» ТГУ