Глава Минобрнауки и губернатор региона открыли новую лабораторию в ПИШ ТГУ

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Томской области Владимир Мазур открыли лабораторию передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета. В открытии лаборатории участвовали также ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководство технологического партнера школы – компании «Артлайф».

В новой лаборатории студенты ТГУ и исследователи компании «Артлайф» в рамках импортозамещения будут разрабатывать отечественные пробиотики и закваски для молочной промышленности.

Гостям представили уникальное отечественное оборудование, в том числе ферментеры марки «Био-рус», с помощью которых студенты будут создавать закваски для молочной отрасли; высокоэффективный жидкостной хроматограф; газовый хроматограф с различными детекторами.

В лаборатории предусмотрена и бесплатная программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология» в форме стажировки для студентов. Здесь ребят будут обучать менеджменту производства, санитарной микробиологии пищевого предприятия.

Также новое научно-образовательное пространство начнет принимать учащихся и сотрудников других университетов в рамках сетевых образовательных программ в сфере биоинформатики, пищевой инженерии и индустриального семеноводства ТГУ с ВГАУ, КНИТУ, ДВФУ и НГУ.

Артлайф открытие лаборатории с Фальковым _2.jpg
Валерий Фальков на открытии лаборатории ПИШ «Агробиотек» ТГУ на площадке компании «Артлайф»

Фото с сайта Минобрнауки РФ

Валерий Фальков обратил внимание, что такую модель передовой инженерной школы, запущенной летом 2022 года, нужно масштабировать.

– Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в области биотехнологий, – отметил он.

В открытии лаборатории также приняли участие 17 руководителей научных центров и сельскохозяйственных вузов. Они собрались в Томском госуниверситете на круглый стол «Аграрная наука и образование: перспективы развития». Ключевыми темами дискуссии стали глобальные проблемы агросферы, подготовка кадров АПК в условиях технологического суверенитета, причины кадрового голода в сельском хозяйстве, интеграция науки в образовательный и технологический процессы.

– С директорами академических институтов, которые здесь присутствуют, мы договорились о разработке сетевых программ, о матрице компетенций. Мы планируем сложить некую сетевую историю, чтобы усилить друг друга. Общие точки для обмена мнениями, для дискуссий уже найдены, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Артлайф открытие лаборатории с Фальковым _1.jpg
Открытие лаборатории ПИШ «Агробиотек» ТГУ на площадке компании «Артлайф»

Фото с сайта Минобрнауки РФ

Сегодня в передовой инженерной школе «Агробиотек» ТГУ обучается более 450 студентов. Выпускники будут владеть современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и применения биологических технологий в решении прорывных задач опережающего развития для обеспечения продовольственной безопасности России.

– Одним из решений проблемы восполнения кадрового дефицита на предприятиях является тесное взаимодействие с университетами. Чем больше студенты соприкасаются со средой, в которой в дальнейшем будут работать, тем более плавным и ожидаемым станет их переход к работе на предприятии после обучения, – считает руководитель научного информационно-исследовательского центра ООО «Артлайф» Роман Марченко. – Уникальность ПИШ «Агробиотек» состоит в открытости к подобным взаимодействиям. Коллаборация ресурсов «Артлайф» и научно-образовательного центра «Передовая инженерная школа «Агробиотек» позволила создать уникальное перспективное специальное образовательное и лабораторное пространство «Промышленная биотехнология природного сырья».

Крайне важно, что созданное пространство позволяет непосредственно погружаться в процесс производства, отметил Роман Марченко:

– Студенты получают навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, в условиях реального производства закрепляют полученные в университете знания. Таким образом происходит снижение разрыва между теоретическими знаниями, которыми обладает студент, и реальным производственным опытом. Это позволяет стать востребованными специалистами сразу после окончания университета.

Для справки: Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ создана в партнерстве с российскими высокотехнологичными компаниями и научно-образовательными организациями. Основные направления деятельности школы — фронтирные задачи агробиотехнологии, технологии повышения продуктивности агропроизводств, разработка питания будущего, улучшение пород и сортов, глубокая переработка продукции и отходов, внедрение технологий ИИ и цифровых технологий.

Использована информация с сайта Минобрнауки РФ