Зачем компаниям сотрудничать с университетом?

В Томском госуниверситете прошел Форум промпартнеров. На него собрались представители 35 компаний, с которыми работает ТГУ. Проректор по инновационной деятельности Константин Беляков рассказал на форуме об опыте взаимодействия университета с промпартнерами.

– Работая с учеными, я постоянно сталкиваюсь с такой парадигмой: дайте нам деньги, а мы сами разработаем, все сделаем и напишем замечательный отчет. В итоге ученые производят станки, которые хорошо работают. Но когда спрашиваешь, кому это нужно, никто не может ответить.

Мы попытались уйти от этой парадигмы. Мы создаем сервисную модель по взаимодействию с промпартнерами. Мы им говорим: «Мы надежный партнер. Мы можем выполнить для вас, именно для вас, те работы, которые вам нужны. И сделаем это так качественно, как умеем».

Эта парадигма вроде бы простая, но она работает. Опыт 2016-2017 учебного года показал, что у нас сложились замечательные отношения и мы сформировали новую модель работы с промпартнерами.

Мы большой классический университет, который имеет научную базу, техническую базу, лабораторную. И это используют наши партнеры.

слайд2.jpg 

– Мы бы хотели акцентировать внимание на пяти направлениях работы:

  1. Разработка и инжиниринг по заказу наших партнеров.

  2. Инновационная инфраструктура и аутсорсинг.
    У нас есть передовое оборудование, научный и инженерный потенциал. Вы как промпартнеры можете это использовать. Мы можем работать на аутсорсе, решая ваши задачи. Это для нас выгодно, для вас – удобно, качественно и креативно.

  3. Поиск новых технологий.
    Инновационная среда, которая существует в нашем университете, позволяет находить нетривиальные, нетрадиционные решения.

  4. Создание новых рынков.
    У ученых университета есть возможность спрогнозировать, что будет с рынком через 10-15 лет. Вы можете использовать эти знания для развития своей деятельности.

  5. Подготовка кадров
    Это наша функциональная обязанность как университета. Если вы будете создавать в наших стенах ваши профильные лаборатории, сможете через 3-5 лет получать готового специалиста именно свои нужды.


– У нас есть возможность привлечения федеральных средств по различным программам институтов развития. Используя эти возможности, мы вместе с вами могли бы создавать и создаем новые продукты.

Мы также работаем с нашими компаниями в создании новых решений. У нас уже прошли, например, образовательная программа АртМаркет, хакатон КиберСибирь. Один из проектов, который был создан на этой площадке во время хакатона – «Аватар» – победил. Сегодня он известен всей России.

Сегодня наш университет вошел в новый трек в GenerationS. Как вы знаете, это поиск по всей стране новых решений и новых команд.

У нас очень интересный опыт создания инжинирингового центра нового типа. Он занимает первые места по России. Вы можете туда обращаться для решения технологических задач. У всех корпораций стоит достаточно много задач, которые они сами не могут решить. ТГУ может использоваться как площадка для аутсорсинга.

Венчурный фонд мы создали вместе с Российской венчурной компанией. Мы вложили 25% от общего размера фонда, РВК – 75%. Сегодня он начинает работать, формирует базу проектов. Это новый инструмент для России.

Posevnoy fond

– Мы считаем, что университет должен готовить, во-первых, специалистов, во-вторых, аспирантов для научной школы. И в-третьих, правильных управленцев и предпринимателей. Которые умеют создавать технологии и самое главное – внедрять. Это проблема для России в целом – мы замечательно умеем создавать, мы замечательно умеем придумывать. А вот как внедрять? Я думаю, что вместе с вами мы создадим целую плеяду управленцев, которые смогут наши технологии внедрять в наши корпорации.

Перед нами стоит задача создания университета НТИ, университета 2035, где вуз становится, прежде всего, сервисной моделью для новых рынков. Когда рынки только создаются, только формируются, мы уже их начинаем эксплуатировать в собственных целях, создавая под них специалистов.

Смотреть презентацию