Высшая инженерная школа агробиотехнологий ТГУ стала экспонентом Международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя», которая прошла с 5 по 7 ноября в Новосибирске. Институт представил сегрегатор спермиев сельскохозяйственных животных и биопрепарат для разложения отходов производства пальмового масла на коллективном стенде Томской области.
Агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» ежегодно объединяет отечественных и зарубежных производителей, поставщиков, дистрибьюторов и аграриев из Сибири и Урала. Она проводится в комплексе «Новосибирск Экспоцентр». В 2024 году выставку посетили более 8 000 гостей.
В 2025 году коллективный стенд Томской области на выставке организовал Центр инжиниринга и инноваций при поддержке департамента по научно-технологическому развитию и инновациям региона. На нем были представлены как разработки томских вузов, так и отдельных компаний.
— Томская область помогает развивать агросектор страны, выполняя ключевую задачу — обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета. Разработки наших ученых и компаний направлены на повышение урожайности, снижение потерь и улучшение качества сельскохозяйственной продукции. В условиях внешних ограничений критически важно иметь собственные, отечественные решения в АПК. Томские инновации замещают импортные технологии и компоненты, а участие в выставках позволяет компаниям региона встраиваться в федеральные цепочки кооперации, предлагая свои высокотехнологичные продукты и решения агрохолдингам по всей стране, — рассказала Анна Фокина, директор АНО «Центр инжиниринга и инноваций Томской области».
Она также подчеркнула, что при выборе экспонентов на выставку центр обращал внимание на инновационность технологических решений, уровень технологической готовности и потенциал коммерционализации.
Высшая инженерная школа агробиотехнологий ТГУ разрабатывает решения и технологии для сельского хозяйства. Научные проекты института посвящены таким направлениям, как улучшение пород и сортов, глубокая переработка продукции и отходов, повышение продуктивности АПК, питание будущего, ИИ и цифровые технологии, а также фронтирные задачи агробиотехнологии.
На «Сибирской аграрной неделе» ВИША представили два примера таких проектов — отечественный сегрегатор спермиев, который помогает получать телят нужного пола, и биопрепарат для переработки отходов производства пальмового масла.
Сегрегатор спермиев сельскохозяйственных животных позволяет с вероятностью до 90 % получить быка или корову при искусственном оплодотворении в зависимости от потребностей заказчика. Это в 6–7 раз увеличивает темпы селекции и в 2 раза ускоряет обновление стада.
Биопрепарат разлагает отходы производства пальмового масла на безопасные составляющие. В течение двух лет ученые ВИША по запросу Индонезии, страны-лидера по производству пальмового масла, брали пробы, создавали консорциум микроорганизмов и тестировали его на прудах заказчика. Испытания подтвердили эффективность препарата.
— Мы разрабатываем технологии и продукты исходя из реальных запросов промышленных партнеров. На выставках мы встречаемся с ними и с другими представителями рынка АПК — фермерами, представителями агрохолдингов, экспертами и представителями государственной власти, чтобы получить обратную связь и улучшить то, что у нас есть. Помимо этого, мы стараемся понять, какие специалисты и с какими качествами нужны современному сельскому хозяйству. И такие встречи нам помогают, — рассказала Ирина Кускова, директор Исполнительной дирекции ВИША ТГУ.
Справка: Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» открыта в Томском государственном университете в 2025 году, она стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». ВИША готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.