Центр компетенций и управление социальной и молодежной политики Томского государственного университета провели фестиваль коммуникативных навыков «Есть контакт!» для студентов и старшеклассников Томска. Фестиваль собрал более 100 участников, работали 27 площадок по развитию различных навыков общения – от невербальной коммуникации до актерского мастерства.
Свои активности на фестивале провели студенты и студенческие объединения ТГУ и представители Большого университета Томска: стартап-лаборатория ТПУ Б51, Центр компетенций СибГМУ и Центр компетенций ТУСУРа.
Участвуя в тренингах, мастер-классах, играх и интерактивных лекциях, студенты развивали разные коммуникативные компетенции – аргументацию, слушание, публичные выступления, работа в команде, эмоциональный интеллект и другие.
Кроме того, участники выполняли мини-челленджи по развитию навыков общения. Например, нужно было узнать, о чем мечтает незнакомый человек и сделать с ним фото, снять креативный ролик или отправить письмо кому-нибудь прямо на фестивале.
В завершение дня студенты приняли участие в розыгрыше призов, включая мерч студенческих объединений и фестиваля.
– Все стороны, с которыми мы общаемся – студенты, преподаватели, промышленные партнеры университета, родители – говорят, что есть трудности с коммуникацией. Трудно разговаривать, задавать вопросы, давать развернутые ответы, особенно в письменном виде. Мы понимаем, что коммуникация как важнейшая компетенция современного человека и выпускника университета – это то, что должно быть гарантированно развито. Мы работаем над тем, чтобы среда университета комплексным образом влияла на то, чтобы у студентов было больше шансов и возможностей для развития своих коммуникационных навыков, – говорит Сергей Медведчиков, организатор фестиваля, руководитель Центра компетенций ТГУ.
Студенты также оценили фестиваль как удобный и интересный формат для развития коммуникативных компетенций.
– Фестиваль „Есть контакт!“ – это невероятный заряд энергии и общения! Повсюду кипела жизнь: увлеченные участники, горящие глаза, оживленные обсуждения и дискуссии. Каждый был открыт к новым знакомствам и идеям. Организаторы вложили максимум креатива, создавая атмосферу, где легко учиться, пробовать новое и просто наслаждаться процессом, – отметил студент Института интегративного здравоохранения СибГМУ Михаил Кирякин.
– Мне очень понравился фестиваль, потому что там было огромное разнообразие площадок от студентов, объединений и даже от Центров компетенций других вузов. Особенно хочется отметить игру «Формула счастья» от Ядра бакалавриата ТГУ, площадку Клуба го «Капитаны» и игру «Трамвай смерти» от Клуба парламентских дебатов ТГУ. Очень классно получилось пообщаться со всеми, — рассказала студентка факультета иностранных языков ТГУ Ангелина Фокина.
Текст: Юлия Ермальчук. Фото: пресс-служба ТГУ