Командам акселератора ТГУ рассказали о промдизайне для новых изделий

Как разработать и создать корпус для своего бизнес-продукта? В рамках двухмесячной акселерационной образовательной программы ТГУ 17 ноября прошел мастер-класс «Промышленный дизайн от FabLabа». Руководитель Центра молодежного инновационного творчества, лаборатории проектирования и прототипирования FabLab Алексей Кремлев рассказал студентам о том, чем может быть полезен FabLab для их бизнес-идей. 

Промышленный дизайн – это изготовление какого-либо изделия, полностью готового к использованию согласно требованиям клиента, общественным нормам, организационно-распределительным документам, которые существуют: различные ГОСТы, СНиПы и т.д. Эти задачи решаются при следующей организации процесса. Инженер подготавливает проект изделия и создает его, например, светильник, но на данном этапе выглядит такое изделие просто как набор инженерных элементов. Этот минимально готовый продукт нуждается в дополнительных элементах – иначе он не сможет быть представлен на рынке в качестве товара, да и вообще небезопасен. Именно на этом этапе в дело вступает промышленный дизайнер, который разработает корпус прибора – презентабельный, экономичный, экологичный, рациональный. В таком виде прибор уже можно будет продать потребителям. 

– Если вы посмотрите на свои телефоны, они представляют собой просто черный «кирпич» с экраном. Это на сегодняшний день абсолютная рациональность. А если вы загуглите, как выглядели телефоны Nokia в 2011 году, увидите «пиршество» разнообразных форм, цветов, элементов. Потому что тогда еще никто не понимал, как это должно выглядеть – ведь мобильные телефоны не должны иметь форму трубки с проводом. Человечество экспериментировало. В итоге все пришли к форме, которую предложил Стив Джобс: просто экран и минимум других элементов, – объяснил необходимость промышленного дизайна Алексей Кремлев

На примере самого дешевого механизма часов спикер рассказал, как проектируется корпус для подобных механизмов, проделав это онлайн буквально за пятнадцать минут. Ранее этим занимались отдельные НИИ и предприятия с огромным штатом сотрудников и процесс занимал длительное время. 

– Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и она основана на том, что персональные компьютеры и интернет дают нам безграничные возможности. Мы просто пишем поисковый запрос: состав такого-то полимера – и система за секунду выдает нам результат. Процесс создания новых вещей невероятно ускоряется, и сделать это можно самостоятельно, в домашних условиях, при наличии базовых навыков, определенных компьютерных программ и даже самого дешевого 3D-принтера, – рассказал Кремлев. 

12 кремлев.jpg
Процесс проектирования корпуса объекта

Из презентации Алексея Кремлева

В принципе, сейчас все вещи в мире проектируются подобным образом, что невероятно упрощает жизнь, отметил Алексей Кремлев: 

– Например, с прибором для офтальмологических кабинетов (в корпусе нашего производства) заказчики поехали на выставку в Дубай. Проектирование у нас заняло часа два, на изготовление на 3D-принтере ушло два дня. Буквально в последнюю ночь перед вылетом заказчиков мы собрали новый корпус – все благодаря системам автоматизированного проектирования. 

В компании FabLab организован полный цикл производства – от цифрового проектирования и моделирования до прямого цифрового производства. К примеру, в FabLab есть «ферма» 3D-принтеров, станция VR, ЧПУ-станки для работы с металлом, деревом и пластиком. В числе реализованных заказов компании – корпуса и конструкции для квадракоптеров, климатической техники, офтальмологического оборудования, велопарковок, интерьерного и уличного декора, сувенирной продукции. Заказчики – вузы Большого университета Томска, органы муниципальной власти, коммерческие компании. 

Узнать больше о работе FabLab можно по ссылкам https://fablab.siberia.design/ и https://vk.com/fablab70

Местонахождение Центра молодежного инновационного творчества ТГУ указано на карте:

ФабЛаб ТГУ 2022-11-28.jpegфотография/видео
Как пройти в Центр молодежного инновационного творчества ТГУ