Дроны для флота и диагностика лесов: лучшие проекты акселератора ТГУ

Организаторы и эксперты акселерационной программы Томского государственного университета подвели итоги ее третьей волны. В ходе демодня 14 декабря команды презентовали свои бизнес-проекты, после чего по результатам экспертных оценок были названы победители в каждом треке. Первое место в треке «Биомедтехнологии» заняла команда ТГУ, лучшими в треке «Новые материалы» стала команда из новосибирского НГУЭУ. В число лидеров акселератора вошли также команды АлтГУ из Барнаула.

Проект «Лесодиагностика» получал высокие оценки экспертов еще на этапе «экватор». На демодне он занял первое место в треке «Биомедтехнологии».

Итоговым кейсом проекта станет создание онлайн-сервиса по лесному мониторингу. Специально разработанный веб-ресурс предоставит текущую информацию о санитарном состоянии леса, детальные отчеты и аналитическую информацию, консультации и рекомендации на основе собранных данных. На портале будет вестись формирование карт обследования участков с использованием GIS и GPS-технологий. Информация о санитарном состоянии лесного фонда будет привязана к координатам на местности. Также авторы планируют разработку мобильного приложения, которое позволит синхронизировать новые полученные данные с центральной базой данных.

лесодиагностика.jpeg
Проект «Лесодиагностика»

Из презентации авторов проекта

Проработкой проекта занимаются, в частности, сотрудники департамента лесного хозяйства Томской области Максим Егоров, Ирина Чепчец и Сергей Власов. Все трое учатся в магистратуре, на кафедре лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ. В команду входят также студенты БИ ТГУ Софья Логачева (направление «Лесное дело», бакалавриат, 4 курс) и Матвей Кабанов (направление «Агрономия», бакалавриат, 2 курс).

В феврале 2024 года команда проекта сможет принять участие в следующем этапе и побороться за получение гранта на реализацию разработки.

– С момента экватора до демодня наша команда доработала полностью «кубатурник», который является основой для нашей разработки в целом. Оставшиеся этапы проекта уже находятся в стадии разработки, – комментирует лидер команды Максим Егоров. – В акселераторе приняли участие сильнейшие проекты, все они имеют свою актуальность и значимость для всех. В ходе защиты нашего проекта на акселераторе мы действительно стали понимать что являемся флагманом в сфере лесного хозяйства.

съешьIT.jpeg
Проект «Съешь IT»

Из презентации авторов проекта

Второе место в этом треке занял проект «Съешь IT». Его автор – Екатерина Малышкина, студентка третьего курса бакалавриата ФИЯ («Лингвистика», программа «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»).

Целевая аудитория, для которой планируется создать мобильное приложение «Съешь IT», – это люди, которые любят готовить; любят домашнюю еду; не готовят сами, но хотят начать; любят экспериментировать; следят за рационом; хотят сэкономить с помощью самостоятельного приготовления еды. Проблема в том, что пользователи, любящие готовить что-то новое, тратят много времени на выбор рецепта и покупку продуктов. Приложение «Съешь IT» предлагает новый сценарий действий для домашних кулинаров.

Так, приложение будет учитывать пищевые предпочтения и ограничения пользователя, предоставлять понятные рецепты с наглядными инструкциями, автоматически составлять список продуктов и заказ их доставки. Удобный голосовой помощник переведет, к примеру, заданный вес муки из граммов в столовые ложки; прочтет нужный этап в приготовлении блюда, установит таймер на определенное время.

– Акселератор ценен тем, что сводит людей, которые хотят творить. Это могут быть совершенно разные профили, разные бэкграунды, но главное – огонь в глазах и желание развиваться. С одной стороны, это позволяет собрать классную команду с общими ценностями и стремлениями. С другой стороны – подстегивает чувство конкуренции. Хочется выделиться, изучить еще тысячу источников, чтобы повысить свою экспертизу. На данный момент я собираю команду. Буду дорабатывать проект с учетом полученной обратной связи, далее – прототипировать и выходить на инвесторов. Еще обязательно поборюсь за грант в «Студенческом стартапе», – рассказывает Екатерина Малышкина.

Третье место в треке «Биомедтехнологии» разделили два проекта: «Лапосфера» и «ИГРО-ГРАД».

Проект «Лапосфера» предполагает создание программно-технического комплекса для владельцев домашних животных. Зачастую владельцы породистых питомцев неожиданно для себя сталкиваются с высокими ценами на медицинские услуги. Такие случаи – следствие низкой осведомленности об особенностях физиологии животных, считает команда проекта.

Решением, по их задумке, может стать программно-технический комплекс, состоящий из мобильного приложения и «умного» ошейника. Приложение позволит выбрать домашнее животное, учитывая возможности будущего хозяина; ознакомиться с особенностями пород; найти контакты официальных заводчиков; организовать график ухода за домашними питомцами; рассчитать примерную сумму расходов в год. Ошейник же поможет отслеживать физиологические показатели животного. Таким образом, владелец животного снизит риск незапланированных трат на его лечение.

лапосфера.jpeg
Проект «Лапосфера»

Из презентации авторов проекта

В составе команды проекта – студенты третьего курса химического факультета ТГУ Светлана Букалова, Елена Ященко, Кирилл Когут, Вячеслав Корепанов.

– Благодаря акселератору у нас появилась возможность попробовать себя в новой области, это уже является огромным плюсом. Конечно, не всегда все шло по плану. Часто бывали споры, но именно поэтому мы смогли найти верный вектор развития нашего проекта. Акселератор раскрыл наши сильные стороны и указал на слабые. Очень интересно было слушать отзывы экспертов о нашем проекте. Нам многому еще нужно научиться, но мы считаем, что смогли очень даже далеко забраться для первого раза, – отмечает лидер команды Кирилл Когут.

Команду проекта «ИГРО-ГРАД» представляют алтайские студенты: из Института гуманитарных наук АлтГУ– Алина Бурлакова («Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», третий курс), Руслан Наумов («Реклама и связи с общественностью», второй курс), Аделина Чайка («Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», третий курс); из Алтайского государственного политехнического университета им. Ползунова – Даниил Таран (факультет информационных технологий, «Программная инженерия», третий курс).

В 2022 году лидер команды Руслан Наумов получил грант на этот проект в рамках конкурса «Студенческий стартап». Команда выпускает настольную игру для закрепления темы времен английского языка. Применяться она может как на индивидуальных занятиях, так и в групповых, с количеством игроков до пяти человек. Игра настраивается под знания аудитории, что позволяет закреплять применение от одного до десяти наиболее распространенных времен в любой комбинации. При всем этом игра быстро внедряется в учебный процесс, не требуя его изменений.

временной бум.jpeg
Проект «ИГРО-ГРАД»

Из презентации авторов проекта

– Акселератор Томского госуниверситета стал новым этапом развития нашего проекта и команды в целом. Благодаря выполнению задач для достижения цели, которую мы совместно с наставником поставили на декабрь, команда стала более сплоченной. Изучая и внедряя в проект новые для нас методики расчетов, мы смогли найти основные ошибки, которые устранили в процессе прохождения акселератора. Отдельное спасибо нашему наставнику – Виктору Горбачеву, который поделился с нами своим опытом, знаниями и наставлял на верный путь, – говорит Руслан Наумов.


***  

Лидером трека «Новые материалы» стал проект Navigator – его идея заключается в разработке морского дрона для рейдовых грузоперевозок.

Темой доставки грузов по воде заинтересовались четыре студента второго курса экономического факультета НГУЭУ: Илья Брус, Артем Иванов, Родион Романов и Алексей Куликов.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за 2020–2023 годы рост импорта составил 28%, экспорта – 16%. При этом по техническим причинам были закрыты два из 32 портов, сроки доставки грузов увеличились на четыре дня. Вместе с тем на модернизацию пропускных пунктов из бюджета было выделено 2,34 млрд рублей.

На основе экспертного интервью и сбора информации из открытых источников студенты выделили две проблемы. Это необходимость расширения и модернизации грузового флота компаний, занимающихся рейдовыми грузоперевозками, а также потребность во внедрении инновационных технологий в судоходство.

Продукт Navigator – интеллектуальная система управления баржами, осуществляющими рейдовую выгрузку, без прямого участия человека и имеющими стандартное водоизмещение 4–12 тысяч тонн.

Целевая аудитория проекта – компании, занимающиеся морской рейдовой погрузкой и выгрузкой. На данный момент в России существует 20 компаний с судами морского класса, способными осуществлять прием груза с сухогрузов и контейнеровозов. Согласно статистике Российского морского регистра судоходства за 2017–2022 гг., только 7 из 20 компаний на российском рынке регулярно обновляют флот, то есть предложение команды Navigator может быть интересно 35% рынка.

– Мы хотим развиваться в профессиональной и предпринимательской среде, и поэтому участвуем в различных экспериментах, акселераторах и олимпиадах, которые, как нам кажется, могли бы помочь в приобретении опыта для личного и карьерного роста. На данный момент мы общаемся со студентами из СпбГУ, с которыми вместе будем развивать наш проект. Они составят IT-отдел по разработке необходимых нам программ, и после этого мы вместе будем думать над созданием уже полноценного стартапа и поиска инвестиций, – рассказывает Илья Брус.

морской грузооборот.jpeg
Продукт Navigator

Из презентации авторов проекта

– В этом году мы сотрудничаем с ТГУ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» по организации и проведению тренингов предпринимательских компетенций и предпринимательского акселератора, – добавляет руководитель проекта «Предпринимательский университет» НГУЭУ Людмила Янковенко. – Обе программы с живейшим интересом воспринимаются нашими студентами.

Так, в тренингах приняло участие более 300 студентов Нархоза (НГУЭУ), и многие из них всерьез увлеклись идеями технологического предпринимательства. В финал акселератора вышло более половины команд НГУЭУ.

Дронам – только на этот раз для доставки мелких заказов из интернет-магазинов, заведений общепита и других компаний – посвящен и проект FairFastAir. Он занял второе место в своем треке.

Дроны-курьеры могут решить такие проблемы клиентов, как труднодоступность магазинов, аптек, кафе, нехватка времени, безопасность доставки и анонимность. Целевая аудитория проекта – фрилансеры и все, кто работает удаленно, люди в возрасте 25–45 лет – у них зачастую не хватает времени на поездки за покупками, люди с ограниченными возможностями здоровья или те, кто просто приболел.

FairFastAir – служба доставки дронами, задуманная специально для многоквартирных домов. По замыслу авторов проекта, в квартирах на окнах будут установлены пункты приема для дронов, что обеспечит безопасность и удобство доступа к ним. Жители будут получать уведомления, когда дрон находится в пути, и смогут отслеживать его доставку в режиме реального времени через специальное мобильное приложение.

бпла ценность.jpeg
Проект FairFastAir

Из презентации авторов проекта

Команда проекта состоит из студентов второго курса ИПМКН ТГУ: это Артем Николаев, Федор Срибный и Мария Николаева.

– Участие в акселераторе было очень увлекательным и познавательным. В процессе работы над проектом Fair FastAir мы получили ценный опыт, отклик от экспертов и увидели, как другие команды разрабатывают свои проекты. Занятие второго места подтверждает, что наш проект имеет потенциал и вызывает интерес. В дальнейшем планируем развивать проект, начиная с закупки комплектующих и подготовки модели, – говорит Артем Николаев.

Второе место в треке «Новые материалы» присуждено еще одному проекту, ранее отмеченному экспертами на «экваторе», – это «Прозрачная древесина как новое слово в архитектуре и дизайне». В команде Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ – студенты пятого и третьего курсов Владислав Дыбалев и Анна Назырова, а также их научный руководитель – кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ Вадим Маркин.

– На акселераторе очень понравились лекции, отдельное спасибо экспертам, что смогли выделить свое время на это. Также понравился формат получения обратной связи на «экспертной трубе» и «экваторе». Еженедельное трекерство было также невероятно полезным. Сложности возникли с проработкой единой концепции, когда все пазлы складываются в единую картинку, – вспоминает лидер команды Владислав Дыбалев.

С момента «экватора» команда более глубоко проработала проблему и целевую аудиторию. Так появилась идея использовать прозрачную древесину в тепличных комплексах. Установлено, что незакаленное тепличное стекло уступает прозрачной древесине по таким параметрам, как сопротивление теплопередаче, прочность на изгиб и коэффициент матовости.

стеклянные теплицы.jpeg
Проект «Прозрачная древесина как новое слово в архитектуре и дизайне»

Из презентации авторов проекта

В дальнейших планах команды АлтГУ – организовать партнерство с ТГУ и получить первую версию материала. Уже установлены контакты с компанией, которая взаимодействует с несколькими тепличными комбинатами, и ей понравилась идея бизнес-проекта. По окончании экономических расчетов команда встретится с представителями компании для переговоров.

– Самое важное, что дал акселератор – это обратная связь от экспертов. Ведь можно сколько угодно фантазировать о пользе своего проекта, пока не начнешь общаться с экспертами и потенциальными клиентами. Будущим участникам акселератора ТГУ желаю быть более активными на лекциях, мастер-классах, никого не стесняться и выделяться, если действительно веришь в свой проект, – резюмирует Владислав Дыбалев.

На третьем месте в треке «Новые материалы» – проект MECHANIZED PARKING, ранее также высоко оцененный экспертами акселератора. Его авторы – Михаил Мищук, Вероника Кондакова, Дарья Чебанова, Лидия Альт и Владислав Бурченинов. Все они – студенты пятого курса специалитета «Судебная и прокурорская деятельность» Юридического института АлтГУ.

В своей работе команда использовала опыт других поставщиков этой услуги, обращаясь к ним с вопросами по проекту. Также студенты обсуждали потенциал этого проекта с уполномоченным по правам предпринимателей в Алтайском крае, застройщиками, изучали возможность господдержки.

парковка.jpeg
Проект MECHANIZED PARKING

Из презентации авторов проекта

– Как владельца личного автомобиля, меня напрягают проблемы с парковкой в городе. Предлагая решение своей проблемы, я старался помочь и окружающим, – рассказывает лидер команды Михаил Мищук. – На акселераторе особенно понравилось то, что эксперты активно принимали участие в рассмотрении проектов, помогали находить альтернативные способы решений. Хотелось бы пожелать участникам, чтобы они старались использовать данную возможность, поскольку она позволяет раскрыть их потенциал и дать новые возможности реализации в будущем.

Добавим, по количеству участников третьей волны акселератора ТГУ, проходившей с октября по декабрь 2023 года, студенты Алтайского государственного университета стали одними из лидеров. АлтГУ представляли 11 команд от девяти институтов, в общей сложности – более 50 человек.

До этого представители команд уже успели прокачать свои предпринимательские компетенции на Неделе технологического предпринимательства, проходившей в АлтГУ с 9 по 13 октября. После прохождения тренингов многие захотели продолжить работу над своими проектами или же начать новые, приняв участие в акселерационной программе ТГУ.

– Томский государственный университет нами выбран не случайно, так как он является тренинговой площадкой Платформы университетского технологического предпринимательства в СФО. Томским госуниверситетом накоплен значительный опыт во взращивании нового поколения предпринимателей. Кроме того, на протяжении уже многих лет между нашими вузами складываются добрые партнерские отношения, – отмечает начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив АлтГУ Марина Колбунова.

Напомним, акселерационная программа ТГУ реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он направлен на развитие технологического предпринимательства в России и ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. В 2023 году за весеннюю и осеннюю волны своего акселератора по направлениям «Фуднет», «Маринет», «Аэронет», «Хелснет» привлек более 900 участников.