Более 6000 студентов из СФО прошли тренинги предпринимательских компетенций

Томский государственный университет подвел итоги тренингов предпринимательских компетенций в регионах Сибири за 2023 год. Организатором тренинговой площадки второй год подряд стал Центр предпринимательства ТГУ. Для более широкого охвата студенческой аудитории были привлечены 21 вуз-партнер. Планируется, что в следующем году из количество вырастет до 30, а охват студентов-участников тренингов – до 10 000 человек.

Семь университетов, которые стали основными площадками тренингов предпринимательских компетенций в федеральных округах РФ, были определены в апреле 2023 года на основе конкурсного отбора МФТИ. Томский государственный университет второй год подряд стал тренинговой площадкой, организующей тренинги в вузах Сибирского федерального округа. По итогам весенней и осенней волн тренингов сертификаты об их прохождении в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» получили более 6 000 студентов университетов Сибирского федерального округа.

– С помощью тренингов студенты могут продиагностировать и развить навыки, необходимые для запуска технологических стартапов. С мая по ноябрь 2023 года состоялся 81 тренинг на базе 22 российских вузов, охватив 10 регионов СФО, – уточняет директор Центра предпринимательства ТГУ Татьяна Куклина.

А.Балакирева и команда.jpeg
А.Балакирева и команда на тренинге в ИЭМ ТГУ

Автор фото: Анна Балакирева

– На тренинг для развития профессиональных навыков нашу группу пригласила преподаватель по маркетингу, – рассказывает студентка Кемеровского государственного университета Анна Балакирева. – Мне очень понравилось мероприятие, поскольку я смогла не только получить актуальную и полезную информацию, но и благодаря спикерам раскрыть свои лидерские способности. Профессионализм спикеров, интересные кейсы, внимательное отношение к участникам – именно так я могу охарактеризовать свои впечатления.

В отличие от традиционных курсов и лекций, тренинг позволяет на несколько часов погрузиться в профессию технологического предпринимателя. Ряд тренингов проводится в формате деловой игры, где участники строят производство, нанимают персонал, закупают комплектующие, ведут переговоры с партнерами и потенциальными инвесторами, руководят разработчиками, берут и возвращают займы. Студенты могут продиагностировать и развить навыки, необходимые для запуска технологических стартапов.

А.Рыбалов_.jpeg– Самыми полезными для меня стали упражнения на генерацию идей. Удивительно, что хорошая жизнеспособная идея может очень сильно отличаться от изначальной задумки. К тому же, много новых идей можно придумать, посмотрев на изначальную идею под другим углом: выбрав другую целевую аудиторию или основную технологию. К сожалению, не получилось проверить свои лидерские качества, потому что я собрал команду из друзей. В следующий раз надо будет обязательно выйти из зоны комфорта и попробовать создать команду из незнакомых мне людей, – поделился впечатлениями от тренинга «Стартап-конструктор» студент 4 курса ИПМКН ТГУ Александр Рыбалов.

Участие в тренингах бесплатное и доступно студентам любого вуза страны. Узнавать информацию о предстоящих тренингах и регистрироваться на них можно на специальной онлайн-платформе. За два года реализации проекта регистрацию там прошли уже более 11 000 студентов вузов СФО. Есть среди них и жители других федеральных округов, причем, не только будущие или начинающие предприниматели, но и те, кто уже давно строит бизнес-карьеру в различных сферах.

Участие в тренингах бесплатное и доступно студентам любого вуза страны. Узнавать информацию о предстоящих тренингах и регистрироваться на них можно на специальной онлайн-платформе. За два года реализации проекта регистрацию там прошли уже более 11 000 студентов вузов СФО. Есть среди них и жители других федеральных округов.К примеру, участником тренинга «Построй компанию. Продай компанию» оказался москвич, магистрант ТГУ по модулю «Создание технологического стартапа» магистерской программы «Менеджмент» Николай Кошилев.

– Тренинг я оцениваю для себя как полезный, потому что он позволяет развить навыки в открытии стартапов и посмотреть на них со стороны. На тренинге дается понимание, чем живет технологический предприниматель и на какие риски он должен идти. Кроме того, участник определяет, какая роль ему больше по душе – исполнитель-инженер с творческим подходом к работе или предприниматель, который разбирается в процессах рынка, – рассказал Николай Кошилев.

По словам Татьяны Куклиной, в 2024 году на тренинговой площадке ТГУ планируется увеличить число студентов до 10 000 человек, а количество вузов-партнеров – до 30. Это позволит еще большему количеству студентов примерить на себя роль технологического предпринимателя.

Для справки: Поддержка молодежного предпринимательства и создание комфортных условий для запуска университетских технологических стартапов – ключевые задачи федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На базе вузов создается соответствующая инфраструктура, где студентов обучают основам ведения бизнеса. Операторами «Платформы университетского технологического предпринимательства» выступают АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в этом году президентом России.