«Создание второго мозга: проверенный метод организации вашей цифровой жизни и раскрытия творческого потенциала» Тьяго Форте

«Создание второго мозга: проверенный метод организации вашей цифровой жизни и раскрытия творческого потенциала» Тьяго Форте

Специалисты Центра когнитивных исследований и нейронаук ТГУ «НейроТомск» изучают, как сделать онлайн-образование качественным и полезным. С помощью нейрооборудования они замеряют различные реакции обучающихся во время просмотра видео-лекций и выполнения заданий. Специальные устройства помогают отследить направление взгляда человека, узнать, положительные или отрицательные эмоции он испытывает, определить силу этих эмоций, проанализировать когнитивную нагрузку за счет измерения биоэлектрической активности в разных областях головного мозга.

Полученные в ходе исследований данные используют для разработки рекомендаций о том, каким должно быть онлайн-образование и как именно составлять программы для «дистанта».

Эффективная работа с информационными потоками — это, действительно, совершенно новая и абсолютно необходимая компетенция специалиста в любой области, если он ставит цель оставаться Книга (4).png конкурентоспособным на рынке труда в цифровую информационную эпоху. В сфере образования такая компетенция необходима как обучающимся, так и педагогам. Сегодня мы хотим познакомить вас с книгой Building a Second Brain: A Proven Method to Organize Your Digital Life and Unlock Your Creative Potential («Создание второго мозга: проверенный метод организации вашей цифровой жизни и раскрытия творческого потенциала», 2022) Тьяго Форте.

О книге

Тьяго Форте, внешне удивительно похожий на Илона Маска, представляет методологию создания своей личной системы управления информацией под названием «Второй мозг» — внешнего централизованного цифрового хранилища данных, организованного в соответствии с персональными привычками. В основе этой системы — метод планомерного ведения записей.

Об авторе

Автор «Второго мозга» — один из ведущих мировых экспертов по продуктивности. Он научил тысячи людей по всему миру тому, как новейшие технологии могут повысить продуктивность, креативность и личную эффективность. Тьяго Форте работал с такими организациями, как Genentech, Nestle, Toyota Motor Corporation и Inter-American Development Bank. Провел более 10 лет, исследуя и лично экспериментируя с новым способом организации цифровой жизни. Интересно, что первоначально целью его экспериментов была попытка справиться с собственным расстройством аутистического спектра. Тьяго Форте.png

Как построить свой «второй мозг»?

Большую часть времени мы склонны собирать информацию бессистемно: мы делаем заметки в книгах и никогда не возвращаемся к ним. Наткнувшись на интересную статью, мы посылаем себе ссылку по электронной почте и забываем даже открыть письмо или создать специальную папку для хранения таких писем.

«Второй мозг» — это место для централизованного хранения информации. Такая система позволяет находить неожиданные связи и закономерности в нашем мышлении.

Тьяго Форте разработал четырехэтапный метод под названием «CODE» (Capture, Organize, Distill, Express), что означает «Удержать информацию, Упорядочить её, Извлечь суть и Использовать».

Capture: Захват информации

Первый шаг в создании «второго мозга» — фиксация тем и круга идей, которые стоит сохранить. На этом этапе нужно задать себе несколько вопросов:

К каким темам я всегда возвращаюсь в своей работе и жизни? Материалы какого характера меня привлекают?

К какой познавательной и ценной информации у меня уже есть доступ?

Знания какого порядка я хочу синтезировать, чтобы периодически их использовать?

1 (9).png

Ответы на эти вопросы создают своеобразный фильтр для нашего сознания. Важный момент: не нужно пытаться сохранять слишком большие фрагменты статей, главы из книг и так далее. Ценный контент обычно распределён неравномерно: на сто страниц книги может быть три абзаца, которые оказались «жемчужинами» в океане посредственного текста.

При выборе материала нужно задавать себе четыре вопроса:

  • Вдохновляет ли меня эта информация?

  • Полезна ли она мне?

  • Резонирует ли она с моим личным опытом, моими опасениями и надеждами?

  • Удивляет ли она меня?

Последний вопрос очень важен, поскольку часто мы встречаем идеи, которые кажутся непрактичными, они не связаны непосредственно с нашей работой или личным опытом. Однако эти идеи «цепляют» нас, поскольку помогают выйти за границы привычного представления о мире.

Для хранения информации нужно выбрать удобные инструменты «захвата» — приложения для электронных книг, отложенного чтения, заметок, социальных сетей, транскрипции аудио.

Некоторые из этих инструментов бесплатны, за другие взимается плата. Некоторые могут работать в фоновом режиме, а другие требуют небольших усилий. В любом случае, процесс захвата занимает секунды, нужно просто выработать привычку пользоваться кнопками «Поделиться», «Экспортировать» или «Сохранить».

2 (11).png

Organize: Организация информации

Когда информация начнет накапливаться, появится необходимость её систематизировать. У вас может возникнуть желание в самом начале создать папки с названиями категорий, однако автор книги не советует этого делать, чтобы не тратить время на то, что потом может и не пригодиться.

Большинство людей склонны систематизировать информацию по темам, как это делается в библиотеках и на книжных сайтах. Однако при работе с цифровыми заметками более эффективны простые и гибкие методы организации. Например, можно разбивать первые папки по категориям, в соответствии с актуальными проектами.

Тьяго Форте предлагает систему PARA (Projects, Areas, Resources, Archives) — Проекты, Сферы, Ресурсы, Архивы. В основе такого хранения не тематическая организация, а деятельностный подход.

  • Проекты: актуальные на данный момент дела. У проектов уже есть конкретные сроки, они могут относится к работе или личной жизни, их результат достижим и измерим.  

  • Сферы: постоянно присутствующие в жизни интересы, которые не имеют конечной цели и дат исполнения. Это могут быть хобби, управление финансами, ЗОЖ и так далее. 

  • Ресурсы: «побочные» темы или интересы, которые могут быть полезны в реализации будущих проектов или могут стать хобби. Например, вы педагог, но вас интересуют темы садоводства и квантовая философия.

  • Архив: всё, что не относится к трём предыдущим категориям. Темы, связанные с завершенными проектами, оконченными делами; людьми, ушедшими из вашей жизни.

Конечно, сложно принять мысль о том, что такая сложная личность, как вы, может свести всю свою жизнь всего к четырем категориям. Однако именно в этом и состоит цель — упростить одну из сфер вашей жизни, а именно, потребление и использование информации (управление ею).

Автор даёт советы, как начать работать с системой PARA. Он обнаружил, что препятствием номер один на пути её внедрения (как и любой другой организационной системы) является убеждение людей в том, что им нужно сразу отсортировать ВСЕ свои существующие заметки и файлы. И это сильно демотивирует и заставляет отложить работу с материалами на «когда-нибудь в следующий раз».

Поэтому нужно просто переместить весь уже имеющийся материал в папку «Архив» и считать её «капсулой времени», в которой хранится все, что у них происходило в жизни до этого момента.

Теперь цифровое рабочее пространство — это белый лист, а начинать «жизнь сначала» всегда приятно.

4 (7).png

Distill: Извлечение сути

Как только вы начнете собирать ценные знания упорядочено, вы естественным образом заметите закономерности и связи между ними. Статья о квантовой философии вдохновит вас на новый метод проверки заданий. Комментарий на сайде для садоводов подкинет идею для выпускного альбома.

Нужно помнить: вся информация, которую вы сохраняете во «втором мозге», предназначена для использования. Если вы сохранили целую пятистраничную статью, подумав, что она может пригодиться перед следующей планёркой, и вспомнили про неё за пять минут до встречи, то этот материал останется неиспользованным. По крайней мере, в момент, когда он должен был пригодиться изначально. Поэтому ключевой принцип хранения информации во «втором мозге» — лёгкость извлечения сути. А для этого нужно правильно «упаковывать» материалы. 

Тьяго Форте предлагает метод прогрессивного обобщения:

  • Сначала сохранить только самые важные фрагменты материала (не все тексты целиком!);

  • Выделить жирным ключевые слова, основные мысли в сохранённых фрагментах;

  • Выделить цветом фрагменты, заслуживающие особого внимания;

  • Записать ключевые выводы своими словами (это нужно не всегда, только если материал имеет принципиальное значение).

При этом не нужно выделять слишком много текста (как бы ни казалось, что фрагмент важен целиком), а также не нужно выделять что-либо, если пока неясен способ применения этой информации. Метод прогрессивного обобщения не требует больших аналитических усилий, скорее, вдохновения и наития.

Express: Использование информации

5 (7).png

Многие представители творческих профессий сталкиваются с такой проблемой: они собирают огромное количество материала, но никак не могут приступить к непосредственно творческому процессу. Чтобы перейти от поиска к использованию информации, можно практиковать следующие приёмы:

  • «Архипелаг идей»: предполагает старт проекта не с чистого листа, а с черновика, полного цитат, тезисов, списков и так далее. Даже если вначале они выглядят как облако разрозненных мыслей, именно на этой благодатной почве смогут вырасти семена нового проекта. Креативный процесс репродуктивен: новое появляется на фундаменте уже существующих смыслов и идей.

  • «Мост Хемингуэя»: писатель всегда заканчивал рабочий день на середине фразы. Это помогало ему приступить к работе на следующий день, поскольку он точно представлял, с чего начнёт, сев за стол. Незаконченные мысли держат в тонусе наше подсознание.

  • «Уменьшение масштаба»: большой проект может проглотить своего создателя. А вот небольшие, но ощутимые и полезные промежуточные продукты проекта легче реализовать и потом объединить в конечный результат. Кроме того, промежуточные результаты хорошо мотивируют.

6 (5).png

Создание «второго мозга»: миссия выполнена

Теперь все самые ценные идеи будут всегда под рукой. Вам никогда не придется прилагать усилия и напрягаться, чтобы запомнить все, что вы узнали, или вспомнить, «где я это видел».

По мере того, как «второй мозг» будет развиваться в течение недель и месяцев, вы сами начнете меняться. Постепенно мышление станет более системным. Случайные факты начнут автоматически вплетаться в профессиональный и личный контексты, появится ощущение, что всё в мире связано и нужная информация сама попадает к вам в поле зрения.

Со временем вы начнете осознавать, что всё, что вы читаете и смотрите, имеет смысл. Так как вы научитесь улавливать и связывать любую информацию, любой опыт превратится в ситуацию обучения и роста.

Полезные ссылки:

Некоторые иллюстрации созданы ИИ