«Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century» Элизы Бохан

«Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century» Элизы Бохан

В этом выпуске рубрики представлена книга Элизы Бохан «Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century» («Сверхчеловек будущего: наша трансчеловеческая жизнь в решающем веке», 2022)

XXI век станет решающим для человечества, считает трансгуманист из Оксфордского университета Элиза Бохан. Если мы все сделаем правильно, будущее человечества может стать практически неузнаваемым к концу этого века.

Об авторе

Соц.гум_Фото1.png

Элиза Бохан — старший научный сотрудник Института будущего Оксфордского университета, директором которого является сам Ник Бостром. У неё есть докторская степень в области эволюционной макроистории. Будучи докторантом, она написала первую в мире книгу по истории трансгуманизма A History of Transhumanism («История трансгуманизма»). Круг её профессиональный интересов: история философии, сложные системы, этика искусственного интеллекта, трансгуманизм, публичные выступления и научно-популярные коммуникации.

По словам автора, книга Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century — это «любовное письмо человечеству».

Элиза Бохан о своей книге Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century:

«Меня чрезвычайно волнует мысль о том, что мы потенциально можем спроектировать машины, которые будут равными человеку, а затем превзойдут его. Мы сможем использовать этот интеллект для решения самых сложных проблем. Мы живём в окружении антропогенных рисков, таких как ядерное оружие, риск распространения биоинженерных патогенов; сам искусственный интеллект, который, очевидно, является одной из новых категорий риска, и, конечно же, изменение климата. На нас нахлынули тонны информации. Нам нужно действовать. Нам нужно работать на опережение в этом вопросе.

Я достаточно убедительно обосновываю в книге, что самое большое препятствие на пути решения глобальных проблем устойчивого развития в XXI веке — это наш обезьяний мозг. Это не означает ненависти к человечеству и желания стереть его с лица Земли. Просто посмотрите, как мы боремся с этой сложной системой, которую сами построили, и которая как бы опережает нашу способность понимать и обуздывать её.

Мы должны построить новые мозги. У нас есть технологии, так что мы обязательно воспользуемся ими, чтобы собрать что-нибудь вместе, и всё будет хорошо. Хотя может получиться так, что, будучи ограниченными краткосрочным мышлением и ориентируясь на ложные стимулы, мы не сможем создать безопасный и надежный искусственный интеллект. Ставки очень высоки».

(Из подкаста с интервью на портале futurespodcast.net )

***

«В последние тридцать лет наше сознание и весь коллективный разум человечества начал соединяться с архитектурой новой технологической экосистемы, состоящей из компьютеров, серверов, кабелей на дне океана и спутников в космосе. Насколько нам известно, где-то, вдали от большинства из нас, в мифическом месте под названием “Силиконовая долина” сидят “ботаны” и создают роботов и алгоритмы, которые умеют ходить, говорить, прыгать, летать, видеть, обучаться, водить машину, писать, выигрывать у человека в шахматы, го и покер. Казалось бы — какое нам до этого дело? Мы завтра пойдём на работу, будем оплачивать очередные счета за электричество и спокойно растить детей. Кроме того, люди всегда изобретали что-то удивительное и многообещающее для будущего, в котором мы будем “бороздить просторы вселенной”. И, как правило, эти изобретения ничего, по сути, не меняли.

Соц.гум_Книга.png

Вот тут-то мы и попадаем в ловушку нашего разума. Мы УЖЕ в будущем. Просто оно не представлено эстетикой голливудских блокбастеров. Никто не ожидал, что всё вокруг будет меняться так быстро и кардинально, как это происходило в XX веке. Мои дедушки и бабушки родились в мире с лошадиными повозками и коробками со льдом вместо холодильников. Двое из них сегодня живут в мире смартфонов, международных космических станций, машин с автопилотами и глобального электронного мозга. Вряд ли нам стоит ожидать, что прогресс на этом остановится. 

Хотя мы не часто это признаём, но XXI век — это эра трансгуманизма, в которой всё, что ещё делает нас людьми — от мозга и тела до ценностей и стиля жизни — готово к трансформации или замене. В течение нашей жизни мы, возможно, застанем слияние человека с искусственным интеллектом и преодолеем биологические ограничения, справившись со старением, болезнями и преждевременной смертью, оставив позади эти грубые и жестокие пережитки эволюции. Мы перейдём в новый режим бытия, которое будет превосходить человеческий, поэтому мы назовём его “постчеловеческий”. Такое лучшее будущее для человечества мы могли бы назвать “суперчеловеческим”.

Соц.гум_2.png

Эта книга о том, как это — жить в веке, в котором на карте стоит всё. В эру, когда жизнь, какой мы её знаем, может измениться стремительно и радикально. Сегодня учёные, журналисты и политики часто повторяют трюизм о том, что мы живём во времена великих изменений. С этим сложно поспорить, однако мне кажется, что, соглашаясь с этим утверждением, мы зачастую теряем его глубокий смысл. Мы представляем себе поверхностные изменения: внезапные отставки и смены политических режимов; “отмену” селебрити, которые ещё вчера были кумирами миллионов; появление новых гаджетов и социальных сетей; быстроту, с которой распространяются интернет-мемы, меняя социальные нормы и нарративы под натиском “лайков” и силой кнопки “поделиться”. Всё это стоит нашего внимания. Но все эти события — симптомы чего-то более масштабного, и это “нечто” стало темой данной книги. В XXI веке на кону оказались не только наши социальные, политические и институциональные нормы, знакомый нам жизненный уклад, наша конфиденциальность, а также наша способность взаимодействовать друг с другом, сопереживать и рефлексировать над сложными явлениями. На кону оказались выживание в долгосрочной перспективе и процветание интеллектуальной жизни в любом проявлении — человеческом, нечеловеческом и супер-человеческом.

В этой книге представлены три дискуссионных утверждения:

  1. Мы уже живём в эру трансгуманизма.

  2. Нам нужно придерживаться трансгуманистической траектории, если мы хотим светлого и стабильного будущего (в широкой перспективе).

  3. Тем, кому придётся пережить эру трансформации, нужно быть готовыми к непростым временам, несмотря на потенциальные «бонусы» (в перспективе человеческой жизни).

Первое утверждение может вызвать возражения. Ведь, будучи существами адаптирующимися и изобретательными, мы всегда использовали инструменты и технологии, чтобы подчинить себе мир вокруг — от кремневых топориков и приспособлений для добычи огня до земледелия, изобретения языка и письма. Мы создали целую цивилизацию с огромным населением и сложным разделением труда. Имея такой опыт в масштабах человечества, вполне разумно выдвинуть довод о том, как многие и делают, что мы всегда были трансгуманистичны.

Но насколько трансгуманистичны? Скорость и градус изменений, через которые мы проходим сегодня, не сравнимы ни с чем до этого. Мы не трансформируемся из охотников и собирателей в земледельцев, или из земледельцев в жителей индустриальных городов и рабочих. Мы трансформируемся из исключительно биологического вида, который оказывает влияние на окружающий мир посредством простых инструментов и концептуальных систем, таких, как язык, в более сложный техно-человеческий гибрид, готовый перейти в абсолютно новую категорию сущего.

Соц.гум_3.png

Именно поэтому настоящее можно охарактеризовать как истинную эру трансгуманизма. Как люди, живущие в историческую эпоху, мы должны быть готовы столкнуться с самыми невероятными возможностями и самыми ужасными опасностями, которые представители нашего вида встречали на протяжении всей своей истории. Людям предстоит пережить всё — от расшифровки геномной последовательности и генной терапии, до дизайнерских детей, работников-роботов, секс-роботов и симбиотического подключения к ИИ-системам, которые будут знать нас лучше, чем мы знаем самих себя. Такую перспективу сложно осознать и принять.

В этой книге нам предстоит разобраться во многих вещах. Что может помочь осуществить грандиозный скачок в эру суперчеловека, учитывая, что мы оставались «простыми» людьми сотни тысяч лет? Вне-эволюционные перемены могут пугать. Может, нам стоит перестать усугублять разрыв хрупкой материи, из которой состоит наша реальность? Ведь каждое новое технологическое достижение, обеспечивающее нас новыми возможностями, будет сопровождаться масштабными побочными рисками. Я уверяю вас в том, что, доверившись мне и умерив свой скептицизм, вы получите ответы на самые животрепещущие вопросы по мере прочтения этой книги».

(Из предисловия автора к книге Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century)

Соц.гум_4.png

Отзывы на книгу:

«В будущем человечества много обреченности и мрака, и это стало понятным в наши времена изменения климата и крупномасштабного экологического коллапса. Но есть и другая сторона того, что грядет, и не всё будет плохо. Элиза Бохан — ваш путеводитель по будущему человеческого разума и тела. Наслаждайтесь этим путешествием — ваш гид проницателен, сообразителен, жив и интересен, о таком можно было только мечтать».

Рассел Блэкфорд,
автор книги At the Dawn of a Great Transition: The Question of Radical Enhancement («На заре великого перехода: вопрос о радикальном улучшении»)

«Одна из самых занимательных, захватывающих и наводящих на размышления книг, которые я читал за долгое время. Она предлагает потрясающе оригинальный, широкий и оптимистичный взгляд на трансчеловеческое будущее. Свежий и уникальный голос Элизы Бохан ”слышен” на каждой странице: она смелая, бесстрашная, веселая и безжалостная к абсурдности человеческого существования. Она вполне может стать следующей большой звездой документальной литературы в одном созвездии с Ювалем Ноем Харари, Карлом Саганом и Элизабет Колберт».

Роб Брукс,
 профессор эволюции в Университете Нового Южного Уэльса, автор книги Artificial Intimacy («Искусственная близость»)

«Блестящее, увлекательное и резкое введение в трансгуманизм — идею о том, что в ближайшие столетия мы, люди, возьмем на себя ответственность за собственную эволюцию и превратимся в новых, искусственно улучшенных существ».

Дэвид Кристиан,
заслуженный профессор истории, автор книги Origin Story («Большая история»)

«Элиза Бохан хочет, чтобы мы поверили, что наше выживание зависит от интеграции с передовой робототехникой и искусственным интеллектом. Это поможет нам достичь того, что она называет “устойчивым постчеловеческим будущим”. Прочитав ее прекрасную и хорошо проработанную книгу, я склонен согласиться с ней».

Тим Данлоп,
автор книги The Future of Everything («Будущее всего»)
 

«В своей книге Элиза Бохан задает сложные, но важные вопросы. Является ли трансгуманизм лучшим будущим для человечества? Как нам лучше всего использовать технологические достижения, такие как ИИ, не только для выживания, но и для процветания?»

Тоби Уолш,
научный сотрудник и профессор Университета Нового Южного Уэльса, автор книги 2062: The world that AI made («2062: мир, созданный искусственным интеллектом»)

Соц.гум_Фото2.png

Интересные ссылки:

Future Superhuman: Our transhuman lives in a make-or-break century. Часть книги на сайте Google Books

Elise Bohan: looking to the future of our species. Интервью с Элизой Бохан на портале RNZ

Публикации Элизы Бохан: https://www.philosophy.ox.ac.uk/people/elise-bohan#tab-3226696

Celina Ribeiro: «Может ли трансгуманизм спасти наш вид?» Beyond our ‘ape-brained meat sacks’: can transhumanism save our species? ‘2022

Эрдэнэев Эрдэни: «Концепция трансгуманизма Ника Бострома» https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-transgumanizma-nika-bostroma


Часть иллюстраций создана искусственным интеллектом

Фото Элизы Бохан: theguardian.com