Амбициозная задача четырёх ведущих университетов России: сложить бренд соцгума XXI века

Амбициозная задача четырёх ведущих университетов России: сложить бренд соцгума XXI века

Сегодня стартует новая рубрика блога: «Дневник соцгума». Ведущая рубрики – Юлия Эмер, руководитель проекта, доктор филологических наук, проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям.

2023-11-06_11-43-23.png

Юлия Антоновна от первого лица будет рассказывать о событиях, встречах и планах в рамках одного из стратегических направлений реализации программы «Приоритет-2030» в Томском госуниверситете: «Социо-гуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества». 

Стратегический семинар на базе Санкт-Петербургского кампуса Высшей школы экономики

В октябре на базе Санкт-Петербургского кампуса Высшей школы экономики состоялся стратегический семинар, в котором приняли участие четыре университета — Высшая школа экономики, ТюмГУ, УрФУ и ТГУ.

С коллегами из этих вузов мы познакомились благодаря стратегическим проектам, реализуемым в наших университетах и так или иначе связанным с соцгумом. В течение прошлого года мы пробовали работать онлайн, проводили совместные семинары для того, чтобы найти темы, которые бы нас объединили в будущих проектах. Но, как показал опыт, несмотря на общий чат и онлайн-встречи, общение «глаза в глаза», конечно, гораздо продуктивнее.

Нами была поставлена амбициозная задача — сложить бренд соцгума XXI века! Сегодня все говорят о том, что гуманитарное знание находится в кризисе по одной простой причине: рефлексируется прошлое, но не говорится о будущем. Вот мы как раз и проектировали будущее соцгума, если хотите, его «судьбу». Начали с рассказа об исследованиях, нашли точки пересечения и спроектировали совместные исследования.

В течение нашей двухдневной работы мы обсуждали ряд проблем, которые волнуют нас как исследователей: почему соцгуму часто сложнее, чем естественному и техническому знанию, (спойлер: объект соцгума сам по себе текуч. В нём невозможно через повторяемость экспериментов доказать ту или иную истину, так как её здесь просто не может быть).

Гуманитарному знанию сложно говорить про будущее потому, что его объектом является меняющийся человек в быстро меняющимся мире. Соответственно, отрефлексировать и предложить это в короткий срок нелегко.

Ещё вопрос, который мы активно обсуждали — где место гуманитария в новой цепочке разделения труда?

Обсуждение и ответы на эти и другие вопросы помогли сформулировать, что же такое соцгум и какие его задачи в ближайшее время нам предстоит решать.

Что интересно: в фокусе проектов всех четырех университетов - человек. Кто-то говорит о человеке «расширенном», кто-то о человеке «усиленном». Но мы все пришли к выводу, что «усиленный и расширенный» человек в современных условиях — это человек устойчивый. Вопрос заключается в том, как в ситуации турбулентности эту устойчивость развить в когнитивном, биологическом и медиа смыслах, и как это будет выстраиваться в образовании.

В нашем проекте в этом году мы сосредоточились на изучении ценностей, ценностных ориентаций современного человека, потому что человек «усиленный» — это, прежде всего, ценностно-ориентированный человек. Эту позицию ценностного кампуса, ценностного человека мы и обсуждали с нашими коллегами. ТюмГУ в своих проектах исследует индивидуальную образовательную траекторию и смотрит на человека сквозь призму образования. ВШЭ тоже держит фокус на этой проблематике, один из ведет Институт образования. Что касается УрФУ, то в этом вузе над стратпроектом, в первую очередь, работают экономисты, которые рассматривают тематику умного кампуса, его целесообразность и экономический эффект. Сильная сторона ТГУ заключается в исследовательской глубине, междисциплинарном подходе и стремлении найти ответы на вопросы о сущности человека и различных его расширениях (когнитивном, биологическом, медиа). С коллегами начали проектировать  совместные исследования.

В качестве итога нашей сессии мы договорились, что на форуме «Преобразование в образовании» и конгрессе «Язык, культура, технологические транзиты», которые пройдут в ноябре в ТГУ, мы сделаем совместные круглые столы, посвященный вопросам качества жизни, в частности, благополучия студентов. Посмотрим, что у нас из этого получится. Каждый университет живет своей траекторией и сложить единый проект — это идеальная и сложно достижимая задача. Однако мы выяснили, что наши установки, в общем, совпадают, и мы органично дополняем друг друга.

Полезна эта сессия была и для коллективов нашего проекта. Так, коллеги решили вернуться к обсуждению широкого бакалавриата. Такие попытки были несколько лет назад, однако тогда не получилось найти точки пересечения и, самое главное, отсутствовало понимание того, зачем это нужно. А сейчас стал понятен принцип дополнительности, дефицитов на уровне образовательных и исследовательских компетенций.

Стратегический семинар на базе петербургского кампуса Высшей школы экономики_3.png

Встреча с коллегами из Федерального центра гуманитарных практик РГГУ

С коллегами из РГГУ мы работаем уже в течение года. Мы обсудили не только теоретические положения наших совместных исследований, прикладные результаты и продукты. На конгрессе в ноябре будет представлен дашборд  (интерактивная аналитическая панель) ценностных ориентаций россиян. В пилотном варианте мы поработали с ценностью «семья» и выявили на основе больших данных, территориальные, гендерные и иные отличия в представлении ценности

Дашборд наглядно показывает, например, что студенты часто воспринимают университет как семью, активно используя эту метафору для выражения отношения к Альма матер. Однако есть и некоторые настораживающие вещи, о которых мы ещё будем говорить.

И тут возникает вопрос: что мы можем сделать для восполнения выявленных дефицитов ? Какие технологии есть для  формирования ценностной картины мира? Это очень серьезный разговор, потому что нужно иметь определённую смелость противостоять разрушающим трендам. И мы с коллегами на основе полученной аналитики  обсуждаем дальнейшие шаги. 

Встреча с партнерами из компании Нейротренд_2.png

Встреча с партнёрами из компании «Нейротренд» (Москва)

Наша сотрудничество с компанией «Нейротренд» началось более года назад. За это время сделано несколько исследовательских и коммерческих проектов. В это раз мы обсуждали сетевой проект, связанный с анализом ценностных установок и оценкой качества онлайн-образования.

Нейроданные позволяют узнать, как человек на самом деле воспринимает тот или иной ценностный контент, так как физиологические реакции сложно подделать. Продуктом нейроисследований должен стать некий алгоритм создания контента, который, с учётом всей цепочки «сигнал-восприятие-реакция», точно дойдет и будет конкретным образом воспринят его потребителем.   

Коллеги прилетят к нам большой командой на юбилейный форум «Открытые данные – 2023», станут спикерами нейрошколы, дискуссионных панелей. А потом примут участие в международном конгрессе «Язык. Культура. Технологические транзиты».

Встреча с партнерами из компании Нейротренд_1.png

Встреча с представителями «Газпромбанка»

Мы, наверное, один из немногих стратегических проектов в рамках соцгума, который действительно задумывается о гуманитарных технологиях и продуктах; о превращении результатов фундаментальных исследований в высокие гуманитарные технологии. В этом плане важной была встреча с представителями «Газпромбанка», который  является концессионером межвузовского кампуса, где будут созданы четыре тематические зоны: «Химия и новые материалы», «Инженерная биология и агробиотехнология», «Микроэлектроника» и «Искусственный интеллект и большие данные и их анализ».

Вот, что любопытно: когда мы искали точки пересечения с «Газпромбанком», оказалось, что им интересен ряд именно гуманитарных проектов, связанных с изучением больших данных, нейроисследованиями, анализом мошенничества. Например, для решения проблем, связанных с мошенничеством, им было бы интересно получить методику и продукты, направленные на защиту клиентов от мошеннических схем. Этим направлением занимается лаборатория финансовой и психологической безопасности, недавно появившаяся в ТГУ в рамках проекта «Социо-гуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества». Лаборатория сотрудничает с Ассоциацией российской финансовой грамотности и получила уже от нее грант. 

Встреча с представителями Газпромбанка_1.png

Планы на ноябрь

Прежде всего в наших планах успешно провести Международный конгресс «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого» 24–25 ноября этого года.

Конгресс посвящен обсуждению глобальных социогуманитарных вызовов современного общества и принятию коллегиальных решений по вопросам цели, задач и стратегий развития нового социогуманитарного знания.

Для нас это мероприятие — не просто отчетная конференция. Мы ищем разные формы коммуникации с нашими партнерами. Мы продолжим традицию междисциплинарных дискуссионных площадок. Кроме того, хочется попробовать разные коммуникационные форматы, позволяющие обсудить общую проблематику и уйти от формы привычных докладов.

Сейчас у нас идут дебаты, подготовка к конгрессу, мы встречаемся внутри команды, чтобы подобрать спикеров. Это нелёгкая задача, поскольку не каждый готов рассуждать в предлагаемом нами широком контексте.

Приглашаем коллег участвовать в конгрессе, это можно будет сделать и онлайн.

Планы на ноябрь.png

Мы благодарим Юлию Антоновну за первую страницу «Дневника соцгума» в нашем блоге, а читателям, по традиции, предлагаем познакомиться с книгой «на заданную тему»:

Engineering, Social Sciences, and the Humanities. Have Their Conversations Come of Age? («Инженерные науки и соцгум. Достиг ли их дискурс “совершеннолетия”?») 


Книга (3).png

Идея этой книги, опубликованной в 2022 году в Springer, возникла в результате размышлений группы учёных о природе и динамике новых исследовательских программ в области инженерии. В ней представлен критический анализ дискурса между инженерными и социогуманитарными науками и задается вопрос, достиг ли он зрелости. Этот дискурс важен, поскольку в конечном итоге его результаты имеют реальные последствия для инженерного образования и практики, а также для социального и материального мира, в котором мы живем. Авторы коллективного труда предлагают обоснованные ответы на следующие вопросы: 

– Почему подобный междисциплинарный дискурс важен?

– Что мешает успешному диалогу между инженерными науками и соцгумом?

– Какие предложения можно сделать для углубления такой коммуникации на будущее?

– Как мы узнаем, что дискурс достиг «совершеннолетия» и кто будет принимать конечное решение?

– В книге исследуются новые возможности для укрепления диалога, выходящего за рамки узких дисциплинарных ограничений и разногласий.

Engineering, Social Sciences, and the Humanities. Have Their Conversations Come of Age?

Редакция блога