Top.Mail.Ru

Итоги конкурсов ТГУ Приоритет-2030

Список проектов, победивших в конкурсах научно-исследовательских проектов Программы развития Томского государственного университета (Приоритет-2030) в 2025 году

● Стратегический проект «Моделирование, передовые производственные технологии и новые материалы»:

1. Новые композиционные материалы и макромолекулярные системы на основе кукурбит[n]урилов и бамбус[6]урила для биомедицинского назначения, рук. Бакибаев А.А.
2. Создание биодеградируемых конструкций для фиксации имплантатов с управляемыми механическими свойствами, рук. Байгонакова Г.А.
3. Разработка комплексного подхода для исследования структуры и состава полимерных композитов с использованием поглощенного и рассеянного рентгеновского излучения, рук. Космачев П.В.
4. Микрокапсуляция наночастиц алюминия, рук. Хмелева М.Г.
5. Технологические основы создания модифицирующих добавок для увеличения характеристик поверхности и объема бетонов, рук. Хрусталев А.П.
6. Разработка новых высокоэффективных фотокаталитических мембран с расширенным спектральным диапазоном для решения актуальных задач водородной энергетики, рук. Лернер М.И.
7. Новые сорбционные материалы для передовых химических процессов, рук. Мамонтов Г.В.
8. Разработка физико-технических основ создания полупроводниковых газовых сенсоров для непрерывного мониторинга выбросов углеводородных газов, в частности метана, рук. Максимова Н.К.
9. Математическое моделирование теплового состояния биологических систем, рук. Шеремет М.А.

● Стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни»:

1. Основы биогеохимического мониторинга акватории Северного морского пути, рук. Семилетов И.П.
2. Взаимосвязь ландшафтных параметров водосборов с эмиссией парниковых газов и латеральным стоком углерода водных объектов Сибири, рук. Воробьев С.Н.
3. Оценка и оптимизация адаптаций экосистем Горного Алтая к природным и антропогенным изменениям, рук. Кирпотин С.Н.

● Стратегический проект «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества»:

1. Сибирь в составе Российского государства: интеграционные модели и социокультурная динамика, рук. Некрылов С.А.
2. Мифология Горного Алтая: создание чат-бота для генерации алтайских мифов и легенд с использованием технологий искусственного интеллекта, рук. Резанова З.И.
3. Трансформация образовательной практики при обеспечении бесшовных переходов между уровнями образования: переход от дошкольного детства к систематическому обучению, рук. Суханова Е.А.
4. Методологические аспекты формирования гражданской идентичности и патриотизма инструментами новых медиа в контексте региональных партийных систем, рук. Шпагин С.А.

● Перспективные исследования в рамках научно-исследовательской политики

1. Разработка спектрально-люминесцентных методик для мониторинга токсичных органических соединений в различных средах, рук. Бочарникова Е.Н.
2. Подходы к получению биологически активных веществ из растительного сырья и конструированию систем адресной доставки, рук. Курзина И.А.
3. Исследование возможностей и рисков международного научно-технического сотрудничества России для укрепления национальной безопасности в условиях гибридных угроз, рук. Дериглазова Л.В.
4. Комплексная модель оценки актуальности рисков миграции для населения регионов Российской Федерации рук. Кашпур В.В.
5. Адаптация таджикского этноса и Таджикистана к внутренним и международным кризисам конца XX–первой четверти XXI вв.: вызовы для национальной безопасности России, рук. Юн С.М.
6. Формирование научных основ получения и модификации ценных химических продуктов из биовозобновляемого сырья рук. Горбин С.И.