Top.Mail.Ru

ТГУ и «Гравитация-2025»

ИИ-ассистент кардиохирурга, экзоскелет для кошек и базы данных для диагностики эпилепсии – это лишь несколько проектов, победивших на международной университетской премии в сфере искусственного интеллекта и анализа больших данных «Гравитация – 2025», организованной при участии Томского госуниверситета. Из более 200 заявок эксперты выбрали самые перспективные и амбициозные разработки.

630x357-1_1600.jpg«Гравитация» – это конкурс IT-проектов, первая отраслевая премия для университетов в сфере ИИ и Big Data. Она создана по инициативе ТГУ, РАНХиГС и Университетского консорциума исследователей больших данных (Консорциум Big Data). Впервые ее провели в 2023 году.

Идеи – в технологические решения

В этом году на премию было подано более 200 заявок из 32 регионов России и дружественных стран. В числе участников – 72 вуза, еще 34 заявки – от компаний, научных организаций и государственных учреждений. Эксперты выбрали самые перспективные и амбициозные разработки.

Церемония награждения победителей состоялась в Москве. Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский в своем видеообращении к участникам мероприятия, за три года «Гравитация» стала важной деталью растущей экосистемы российского рынка искусственного интеллекта и анализа больших данных. За это время в конкурсе приняли участие около 1 000 разработчиков, представивших перспективные проекты.

– Таким образом, премия не только способствует признанию выдающихся разработок, но и создает, безусловно, живую среду для развития и трансформации идей в реальные технологические решения. Причем многие из этих разработок находят практическое применение в ключевых отраслях для нашей страны: промышленности, здравоохранении, системе образования и государственном управлении, – сказал Эдуард Галажинский.

ИИ-ассистент вместо консилиума

Один из проектов-победителей, который готовится к практическому применению уже в этом году, – система Expert Opinion AI. Ее создала многопрофильная команда компании «Эксперт Опинион» (резидент Технопарка Санкт-Петербурга), занимающаяся ИИ-разработками для медицины. Эксперты «Гравитации» признали систему лучшей в номинации «Высокий социальный эффект».

700x0-2_1600.jpgРуководит проектом кардиохирург Глеб Ким, имеющий многолетний опыт работы в ведущих клиниках Санкт-Петербурга и специализирующийся на хирургии аорты и экстренной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Expert Opinion AI – это экспертная медицинская ИИ-платформа для врачей. Она выполняет полный анализ состояния аорты, что позволяет сократить время от постановки диагноза до начала лечения. Это особенно важно при расслоении или разрыве аорты у пациентов, когда у медиков есть так называемый «золотой час» – время, в течение которого нужно успеть обследовать экстренно поступившего в больницу человека, поставить диагноз, выполнить операцию и тем самым спасти жизнь.

Как рассказал Глеб Ким, только на обследование пациента и описание КТ или ЭхоКГ требуется 1-1,5 часа, что уже не укладывается в концепцию «золотого часа». Кроме того, при наличии пациентов с пограничными изменениями кардиологам требуется помощь эксперта или коллеги, то есть нужен консилиум. Собрать его за считанные минуты практически нереально.

И в этой ситуации на помощь приходят технологии. Expert Opinion AI создает описания КТ и ЭхоКГ и дает рекомендации врачам, как это сделал бы консилиум. Применение системы ускоряет диагностику до двух-трех минут. Как говорится в презентации проекта в рамках премии «Гравитация», точность диагностики ИИ-ассистента равна 95%.

Создатели этого инструмента для врачей собрали датасет из данных более чем 3 тысяч пациентов, получили несколько свидетельств о регистрации ПО. В этом году они намерены запустить пилотный проект по внедрению системы в нескольких клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Глеба Кима, сейчас с медучреждениями ведутся переговоры.

Пилотные проекты нужны, чтобы сравнить результаты анализов, сделанных с использованием Expert Opinion AI и без, оценить точность и скорость системы, а также рекомендации, которые дает ИИ-помощник на основе выполненного анализа. Если результаты удовлетворят разработчиков и врачей, ИИ-ассистент может стать «постоянным работником» российских клиник.

От фотоловушек до экзоскелетов: история «кошачьего» проекта на «Гравитации»

В молодежной номинации премии «Гравитация – 2025» победил проект «Пойдем, кот!». За наградой на сцену вышли трое детей и один взрослый – студент магистратуры Российского биотехнологического университета Максим Попов, его дочери Элис и Вайо и их одноклассник Егор. В таком составе они выполнили недетскую работу – разработали проект экзоскелетной реабилитации домашних животных.

История проекта в рамках премии «Гравитация» началась три года назад. В 2023 году команда подала заявку на участие в конкурсе, представив «умную» фотоловушку для потерявшихся кошек: устройство устанавливается в городских локациях и дает волонтерам сигнал через Telegram-бот, если камера зафиксировала присутствие животного. Проект попал в шорт-лист премии.

В 2024 году проект доработали: фотоловушка «научилась» идентифицировать конкретного кота по мордочке, аналогично тому, как камеры распознают людей по лицу. Такой инструмент может быть чрезвычайно полезен для поиска потерянных животных, оказавшихся в приютах, и их возврата владельцу. Эта IT-идея получила специальный приз «Гравитации – 2024» как перспективный проект.

В нынешнем году команда продолжила кошачью тему, но на этот раз в сфере киберорганической реабилитации котов и кошек.

– Проект связан с темой моей магистерской диссертации, над которой я работаю в «Росбиотехе». Идея в том, чтобы заменить отсутствующие или парализованные конечности животного роботизированными протезами, не прибегая при этом к нейроинтерфейсам, которые сложны, дороги и требуют хирургического вмешательства, – рассказал Максим Попов.

Команда предлагает использовать экзоскелет, оснащенный датчиками скоростей и ускорений для трех осей координат. Экзоскелет тазового или плечевого пояса фиксируется на животном. На здоровой конечности размещается (в будущем – имплантируется) компактный датчик, который передает ИИ данные о типе активности животного. Именно под эту активность экзоскелет будет подстраиваться, что поможет коту вновь обрести возможность самостоятельного передвижения.

700x0-3_1600.jpg
Элис и Вайо Поповы – победители в молодежной номинации премии «Гравитация – 2025»

Фото предоставлено Максимом Поповым

В настоящее время уже готовы несколько прототипов конечностей и система определения базовых режимов активного животного, идет отладка программного обеспечения. Когда эта работа будет завершена, начнутся испытания экзоскелета.

– Нам еще многое предстоит сделать. Победа в «Гравитации» стала огромной мотивацией для каждого члена нашей команды, чтобы довести начатое до конца и получить хороший результат. Эмоции от премии не передать словами! Огромное спасибо всем причастным к этому замечательному мероприятию, – резюмировал Попов.

Лучшие из двух сотен проектов

Сибиряк Павел Шерстнев, инженер-исследователь Центра искусственного интеллекта Сибирского федерального университета (СФУ), победил в номинации «Алгоритмы и программные решения в области ИИ и больших данных». Его проект называется «Thefittest. Эволюционное машинное обучение на Python».

Thefittest – это open-source библиотека, реализующая современные методы эволюционной оптимизации и самоадаптивные алгоритмы, ранее не представленные в открытом доступе. Библиотека уже активно используется в академических исследованиях, промышленной разработке и образовательных проектах. Для исследователей, преподавателей и инженеров это мощный инструмент для работы с ИИ.

В номинации «Инновации в образовательном процессе и подготовке кадров» победил проект по созданию Всероссийского центра повышения квалификации учителей школ России в области ИИ на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Центр создан три года назад и за это время обучил почти 48 тысяч учителей из всех регионов России.

Победа в номинации «Данные в естественно-научных и гуманитарных исследованиях» досталась команде Нижегородского госуниверситета (ННГУ имени Н.И. Лобачевского). Она представила проект по созданию первой в РФ открытой медицинской базы данных размеченных ЭЭГ записей для корректной, быстрой и качественной постановки диагноза «эпилепсия» у детей и взрослых с использованием ИИ.

Как следует из презентации проекта, полных аналогов предлагаемого решения на отечественном рынке нет. Отдельные организации имеют свои закрытые базы данных, доступ к ним сторонних специалистов невозможен. Создаваемая база позволит повысить качество диагностики эпилепсии и сделает ее доступнее в любом лечебном учреждении и онлайн.

gravitatsiya_1589_resized.jpg
Церемония награждения премии «Гравитация – 2025»

Исследователи из Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) победили в номинации «Прорывные научные исследования и разработки». Они создают сервис на основе ИИ для диагностики новообразований печени по данным компьютерной томографии с контрастированием. Регистрация медицинского сервиса и внедрение в клиническую практику планируется в 2026 году.

Номинация «Лучший кейс в сфере госуправления» также досталась МИРЭА за проект по созданию аналитического инструмента, который позволит автоматически выявлять и устанавливать связи между мероприятиями и показателями всех уровней ключевых направлений развития РФ.

В специальной номинации премии «Гравитация – 2025» победил просветительский проект «Онлайн-маршруты по Международной выставке-форуму «Россия», представленный компанией «Агентство «Полилог». Как сообщается на сайте национального центра «Россия», выставка проводилась с ноября 2023 года по июль 2024 года, ее посетило 18,5 млн человек.

Благодаря онлайн-турам каждый желающий может отправиться в виртуальное путешествие по павильонам выставки «Россия» в формате 360 градусов. Десять специально разработанных маршрутов позволяют не только прогуляться по площадке, но и подробно изучить каждую экспозицию, не выходя из дома, – из любой точки мира.

Текст: РИА Томск.
Фото предоставлены оргкомитетом премии «Гравитация»