В Институте экономики и менеджмента Томского государственного университета состоялась дискуссия «Проблемы подготовки кадров в сфере экономики и юриспруденции: позиция Министерства науки и высшего образования РФ и позиция бизнеса и рынка труда». Мероприятие собрало представителей академической среды, бизнеса и студентов для обсуждения актуальных проблем и тенденций в области высшего образования.
Директор ИЭМ ТГУ Евгения Нехода подчеркнула важность сотрудничества между образовательными учреждениями и бизнесом. Она отметила, что подготовка кадров должна учитывать потребности рынка труда, который сегодня требует мультидисциплинарных специалистов с высокими коммуникативными навыками и способностью к критическому мышлению.

Эксперт из Москвы, член правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе рассказала о том, что представляет собой профессия «налоговый консультант», как проходило становление этой профессии в России и почему именно налоговые консультанты, обладающие знаниями как в экономике, так и в юриспруденции, сегодня так востребованы на рынке труда. Она подчеркнула, что «рынку труда нужны экономисты, которые понимают законодательство и могут применять его на практике», и также отметила, что важным аспектом является наличие навыков критического мышления и коммуникации.
Представители компаний — бухгалтеры и налоговые консультанты — рассказали о том, какие знания и навыки требуются сегодня специалистам. Затем руководитель образовательной программы «Юриспруденция» в ТГУ Ирина Никитина поделилась особенностями обновленной программы подготовки юристов, которая вошла в 2023 году в пилотный эксперимент по совершенствованию профессионального образования в России.
Ключевые моменты выступлений:
-
Эксперты-участники дискуссии согласились, что профессии юриста и экономиста остаются востребованными, но требуют от специалистов новых знаний и навыков, связанных с цифровизацией и изменениями в законодательстве.
-
Рынок труда испытывает колоссальные изменения, связанные с цифровизацией и демографическими изменениями. Сокращение численности трудоспособного населения создает дефицит кадров, особенно для крупных проектов, требующих высококвалифицированных специалистов.
-
В современных условиях важно развивать концепцию непрерывного образования, позволяющую специалистам адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Современным специалистам необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными.
-
Необходимо улучшать качество подготовки экономистов и юристов, адаптируя учебные планы под реальные требования работодателей. В частности, акцентировалась важность практической подготовки и стажировок для студентов. Работодатели ищут не узких специалистов, а профессионалов с широким спектром знаний. Обсуждались вопросы о том, как университеты могут интегрировать дополнительные квалификации и курсы в свои образовательные программы.
-
Активное взаимодействие между вузами и бизнесом в разработке и реализации образовательных программ поможет создавать такие программы, которые будут отвечать требованиям работодателя. Это включает совместные проекты, стажировки и практики для студентов.
Эксперты согласились, что только совместные усилия образовательных учреждений и бизнеса могут привести к улучшению качества подготовки кадров в сфере экономики и юриспруденции. Мероприятие завершилось планами на дальнейшее сотрудничество, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности участников в решении озвученных проблем.
Текст и фото: ИЭМ ТГУ