Top.Mail.Ru

Кафедра генетической и клинической психологии ТГУ отмечает юбилей

Кафедра генетической и клинической психологии Томского госуниверситета, созданная в 1999 году доктором психологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО Генрихом Владиславовичем Залевским в этом году празднует свой 25-летний юбилей.

За эти годы кафедрой подготовлено большое количество квалифицированных специалистов клинических психологов, которые работают не только в городах нашей страны, но и в городах ближнего и дальнего зарубежья – в Томске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, в Казахстане, Узбекистане Израиле. Под руководством Генриха Владиславовича Залевского защищено больше 50 диссертаций на соискание ученых степеней докторов и кандидатов психологических наук.

Вспомним, с чего начиналась история кафедры. Нужно сказать, что в далеком 1999 году медицинская и клиническая психология начинала свое становление не только как самостоятельная научная область психологии, но и как самостоятельное практическое направление.

Как известно, медицинская психология сформировалась в недрах психиатрии. Известные российские психиатры уже в начале ХХ века выделяли и описывали психологическую составляющую психических нарушений, акцентируя их значимость в проявлениях болезни. В 1972 году в Томском научно-практическом объединении психиатров (Томская областная психиатрическая больница и кафедра психиатрии Томского медицинского института) стараниями тогдашнего главврача больницы А.И. Потапова (впоследствии доктора медицинских наук, министра здравоохранения СССР) и заведующего кафедрой психиатрии Е.Д. Красика – профессора, доктора медицинских наук, участника ВОВ, была открыта лаборатория патопсихологии.

Одним из ее сотрудников была Э.М. Мещерякова (в последующем одна из сотрудников кафедры генетической и клинической психологии), которая проводила интенсивную научную и практическую работу как в области патопсихологической диагностики, так и реабилитации психически больных. В результате научного обобщения результатов деятельности патопсихологической службы в реабилитационной бригаде в 1984 году была защищена Э.И. Мещеряковой первая в сибирском регионе кандидатская диссертация по клинической психологии. В то время клинические психологи мыслились только как патопсихологи-психодиагносты, помощники врачей в постановке психиатрического диагноза. Ни о какой психологической помощи, психокоррекции и психотерапии (со стороны психологов) в тех условиях не могло быть и речи.

В декабре 1982 года по рекомендации академика А.В. Снежневского и директора Томского научного центра СО АМН СССР А.И. Потапова был приглашен в Томск Г.В. Залевский, который возглавил лабораторию медицинской психологии НИИПЗ СО ТНЦ АМН СССР. С этого исторического события начала свое развитие научная клиническая психология в Сибири.

В 1991 году начинается формирование системы подготовки практических психологов в системе здравоохранения совместными усилиями НИИ психического здоровья, Института образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО и Санкт-Петербургского государственного университета. В 1992 году при Институте образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО была организована лаборатория психологических проблем в образовании, в центре исследовательского внимания которой были вопросы психического здоровья участников педагогического процесса (формулировка проблемы Г.В. Залевским).

В 1996 году в Томском государственном университете при высокой организационной активности Э.В. Галажинского и Г.В. Залевского открылся факультет психологии. Первым деканом факультета был доктор психологических наук, профессор В.И. Кабрин. И уже в 1999 году вышел приказ ТГУ о создании кафедры генетической и клинической психологии на факультете психологии ТГУ, которую возглавил Г.В. Залевский. В сентябре 2000 года был осуществлен первый набор студентов на специальность «Клиническая психология».

состав кафедры до 2013 г.jpg
Состав кафедры генетической и клинической психологии до 2013 г.

Заведующий кафедрой – Залевский Г.В., док. психол. наук, член-корр. РАО, заслуженный деятель науки РФ; Козлова Н.В., доктор психол. наук, профессор; Левицкая Т.Е., канд. психол. наук, доцент; Баскурян А.К., канд. биол. наук, доцент; Тлеулина Т.С., cт. лаборант; Языков К.С., док. мед. наук, профессор; Пакулов М.С., аспирант; Мещерякова Э.И., док. психол. наук, профессор; Богомаз С.А., док. психол. наук, профессор.

 

Благодаря Г.В. Залевскому и Э.В. Галажинскому был организован процесс взаимодействия и сотрудничества ученых Томского университета по обмену знаниями со специалистами из ведущих вузов и научных центром Москвы. Столичные ученые-психологи оказывали реальную методическую помощь в организации психологического образовательного пространства факультета в целом и кафедры генетической и клинической психологии в частности.

Исторически сложилось тесное взаимодействие сотрудников кафедры генетической и клинической психологии в форме участия в диссертационных советах с коллегами из дружественных вузов (Томск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Кемерово). Совместно проводились международные, общероссийские и региональные конференции и форумы (Чита, Алтай, Тюмень). Вузы обменивались студентами. Проводились совместные исследования, материалы которых публиковались в Сибирском психологическом журнале. Осуществлялись экспедиции (Томск, Горный Алтай, Хакасия) и летние психологические школы (Алтай, Томск). Реализовались совместные исследовательские проекты и образовательные программы.

Становление Томской научной школы клинической психологии закрепил открытый в 2001 году на факультете психологии Томского госуниверситета при активной поддержке НИИ психического здоровья СО РАМН единственный в сибирском регионе диссертационный совет, который осуществлял защиты кандидатских и докторских диссертаций по медицинской психологии (первый председатель диссертационного совета – проф. Г.В. Залевский).

За счет вышедшего в свет «Сибирского психологического журнала», основателем и первым редактором которого был Г.В. Залевский, расширились возможности в получении новых научных знаний, обмене мнениями и научными позициями, обсуждении результатов исследований.

Раскрывая персонально-личностный аспект в истории становления научной медицинской психологии в Сибири, отметим тех ученых, которые, работая в том числе и в смежных науках, внесли значимый вклад в развитие медицинской психологии. С пониманием важных для медицинской психологии вопросов связаны результаты междисциплинарных исследований, проводившихся под руководством академика РАМН В.Я. Семке в областях экологической, этнокультуральной и пенитенциарной психиатрии.

Психологическое содержание разработанной В.Я. Семке концепции клинической персонологии послужило основой для разработки модели адаптивно-защитных стилей человека, на основании которой разработаны методические основы психологической помощи пациентам с психосоматическими и психическими расстройствами. Результаты диссертационных исследований по медицинской психологии, выполненные на базе кафедр генетической и клинической психологии, а также психологического консультирования и психотерапии, не только отражали новые научно-практические возможности, актуальные для решения медицинских, образовательных и социальных проблем регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, но и вносили существенный вклад в развитие медицинской психологии как отрасли научного психологического знания.

Отметим, что в становлении научной клинической психологии в Сибири внесли значительный методологический вклад исследования доктора психологических наук, профессора В.И. Кабрина; первого декана факультета психологии, доктора психологических наук, профессора, академика Э.В. Галажинского; доктора психологических наук, профессора О.М. Краснорядцевой; доктора медицинских наук, профессора, академика Н.А. Бохана. Учитывая тесную межпредметную связь в отраслях психологической науки, большой объяснительный потенциал для разработки и понимания научных проблем в медицинской психологии имеет развиваемый на факультете психологии антропо-системный подход В.Е. Клочко.

Стоит добавить и об истории становления профессионального пути медицинского психолога. В конце 1960-х – начале 1970-х годов при методической поддержке профессоров МГУ Б.В. Зейгарник и С.Я. Рубинштейн появились первые психологи-практики в психиатрических стационарах региона (Томск, Иркутск), которые работали только как патопсихологи-психодиагносты, помощники врачей.

На этом фоне хочется отметить организаторский талант Генриха Владиславовича Залевского. Под его началом в 1991 году начинается формирование системы подготовки практических психологов в системе здравоохранения совместными усилиями НИИ психического здоровья, Института образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО и Санкт-Петербургского государственного университета. В 1992 году при Институте образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО была организована лаборатория психологических проблем в образовании, в центре исследовательского внимания которой были вопросы психического здоровья участников педагогического процесса (формулировка проблемы Г.В. Залевским).

Опираясь на заложенный методологический фундамент и потенциал молодых сотрудников, кафедра генетической и клинической психологии, сохраняет и продолжает традиции, намеченные ее основателем Г.В. Залевским, использует опыт прошлых достижений, наращивает научный и практический потенциал в настоящем, тем самым создавая почву для будущих возможностей и перспектив развития.

 

юбилей кафедры _ФП верт.jpg

Празднование 25-летия кафедры началось с марта и закончилось в ноябре 2024 года. 

Первыми событиями были студенческая конференция «Научное обострение», на которой студенты пятого курса и все желающие представляли научные доклады по тематике своих курсовых работ.

Также в период празднования состоялись встречи с интересными людьми. 2 и 4 октября в рамках предмета «Введение в профессию» и «Профессиональное становление: акмеоориентированный подход» студенты 1-го и 3-го курсов встретились с известными сибирскими путешественниками, участниками Российского географического общества, выпускниками ТГУ И.А. Вяткиным, А.В. Гнеушевым и Е.Л. Карепиным, имеющим статус «Снежный барс».

Гости рассказали много интересного о своем профессиональном становлении, многочисленных путешествиях по миру и восхождениях на самые высокие горные вершины. Финальным этапом встречи стала презентация книги «По рюкзакам», авторами которой они являются. Уникальность книги – в ней представлена ретроспектива походных дневников путешественников начиная с их первых путешествий в детстве и юности. Будущие клинические психологи проявили большой интерес, было задано множество вопросов, поднимались темы взаимоотношений в команде и необходимости оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях. Встреча закончилась совместной дружеской фотографией и планами на будущие встречи.

встречи на кафедре 2.jpg
Встречи студентов ФП с известными сибирскими путешественниками

Кульминацией юбилейных мероприятий стал Сибирский психологический форум, прошедший 25-26 октября 2024 года на факультете психологии Томского государственного университета и объединивший психологов Сибири, Дальнего Востока и всей России.

Традиционно популярные секции «взрослого» и молодежного форумов, посвященные психическому здоровью, были дополнены в этот раз тематическим круглыми столами.

Первый круглый стол – «Биопсихосоциодуховная модель в клинической психологии» – собрал участников из Томска, Москвы и Санкт-Петербурга, трех научных центров, развивающих эту модель. Стоит отметить, что одним из первых об этой модели в российской клинической психологии заговорил основатель кафедры проф. Г.В. Залевский.

Второй круглый стол – памяти Г.В. Залевского – был посвящен непосредственно личности основателя кафедры. Бывшие коллеги, ученики и друзья делились воспоминаниями о его профессиональных и человеческих качествах, интересных случаях и эпизодах совместной деятельности и общения с Генрихом Владиславовичем. Также круглый стол был поводом поделиться воспоминаниями об еще одном профессоре факультета и кафедры – Э.И. Мещеряковой. В ходе круглого стола сотрудники кафедры были награждены памятными медалями и почетными грамотами ТГУ.

Завершающим «аккордом» юбилейных мероприятий стал грандиозный праздничный концерт, на котором студенты всех курсов специальности «Клиническая психология» представили творческие номера в лучших традициях студенческого капустника. Разнообразие номеров отражало фантазию и креативность студентов: здесь были театральные представления, квиз, кроссворд, загадки о преподавателях кафедры, танцы, декламация стихов собственного сочинения.

Педагогический состав кафедры в ответ исполнил песню совместного коллективного творчества о нелегкой и интересной судьбе преподавателя клинической психологии, а профессор К.Г. Языков представил поэтический этюд собственного сочинения из жизни студента, будущего клинического психолога. По отзывам студентов и преподавателей праздничные мероприятия удались на славу.

Текст и фото: ФП ТГУ