Top.Mail.Ru

Студенты ТГУ потратят 5 млн руб на «прокачку» научных сообществ

Молодежь Томского государственного университета запустит летом 2024 года серию мероприятий для развития существующих в вузе студенческих научных объединений. Реализовать этот проект стало возможным благодаря гранту от Минобрнауки в размере 5 миллионов рублей, рассказала директор Молодежного центра ТГУ Юлия Сметанова. 

Как сообщала в мае пресс-служба ТГУ, университет победил в федеральном конкурсе Минобрнауки РФ на развитие студенческих научных объединений: он вошел в топ-10 вузов, получивших максимальный грант в 5 миллионов рублей. На эти деньги победители проведут мероприятия по вовлечению студентов в науку и их интеграции в научные сообщества.

– Заявку на конкурс подали студенты ТГУ: они составили план из 20 мероприятий до конца года. В июле начинаются первые проекты. В целом в плане стоят научно-популярные мероприятия, научные школы, проекты по вовлечению младших курсов в науку. И все это придумали сами студенты, – рассказала Юлия Сметанова

По ее информации, в 2024 году на конкурс поступили заявки от 286 университетов России. Победителями стали 40 студенческих научных коллективов, в том числе из ТГУ. 

Впервые конкурс студенческих научных объединений прошел три года назад. Его участники борются за гранты в размере одного, трех или пяти миллионов рублей. Размер грантов зависит от масштаба мероприятий, которые планируют провести конкурсанты. 

90641_9 научный лидер года ТГУ.jpg
Награждение победителей конкурса «Научный лидер года»

Фото предоставила Юлия Сметанова

Как получить синергию 

Как рассказывает Юлия Сметанова, в ТГУ существует целая плеяда научных сообществ, организованных студентами. 

– Зачем их интегрировать? Для обмена опытом и роста. Все сообщества активные, но на разных факультетах они работают по-своему. Если же дать им возможность собраться вместе, они могут научиться взаимодействовать, узнают о проблемах друг друга и успешных кейсах по решению этих проблем, – подчеркнула она. 

По ее мнению, конечная цель конкурса Минобрнауки – это синергия научных объединений студентов, которая превратит их в мощную движущую силу. 

– И в конце концов больше молодых будут вовлечены в науку и будут развиваться в ней всесторонне, – считает Юлия. 

Студенческие инициативы 

Молодежь ТГУ, занимающаяся наукой и участвующая в работе научных объединений, включила в план те мероприятия, которые могут «закрыть боль» молодого ученого. Например, мастер-класс по написанию научных статей и составлению заявок на получение грантов. Эти навыки необходимы, чтобы расти как ученый и продвигаться по научной карьерной лестнице. Помимо таких «локальных» мероприятий, запланированы также масштабные – для всего Томска, а еще всероссийские и международные. 

– Запланирован конкурс кейсов студенческих научных объединений вузов РФ и зарубежья, цикл лекций по науке в Томске, экскурсии и игровые форматы для школьников, городские квизы, региональный интеллектуальный турнир, школа по гражданской науке для студентов и школьников и многое другое, – рассказала Юлия Сметанова

Она добавила, что о мероприятиях ТГУ будет сообщать заранее, чтобы томичи могли присоединиться к ним и познакомиться со студенческой наукой.

Студенческое научное общество ТГУ

Видео предоставила Юлия Сметанова

Текст: РИА Томск