Top.Mail.Ru

В Красноярске обсудили новые подходы к преподаванию права

Команда Томского государственного университета продолжила серию мероприятий федерального проекта «ДНК России» Совместно с Сибирским федеральным университетом преподаватели ТГУ провели в Красноярске стратегическую сессию по обсуждению нового подхода к преподаванию правовых дисциплин для студентов неюридических направлений подготовки.

Организаторами стратегической сессии «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Право» выступили Томский государственный университет, Опорно-методический центр ТГУ по реализации модуля «Основы российской государственности», утвержденный Минобрнауки РФ, Юридический институт ТГУ и Юридический институт СФУ.

– Мы продолжаем серию мероприятий, направленных на формирование признаваемого вузами единого подхода к преподаванию дисциплины «Право» во исполнение поручения президента Российской Федерации от 29.01.2023 в рамках проекта «ДНК России» и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В этот раз площадкой выступил СФУ, а партнером – Юридический институт СФУ. Формат стратегической сессии позволяет обсудить предлагаемую концепцию, учесть позиции наших коллег из других вузов, объединяет преподавателей и формирует так называемый «новый подход» – понятие емкое, объединяющее в себе не только поиск идеи, но и проработку этой идеи до уровня конкретной рабочей программы, – отметила директор ЮИ ТГУ Ольга Андреева.

14 ЮИ в СФУ.jpg
На стратегической сессии «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Право»

Фото предоставили сотрудники ЮИ ТГУ

Модератором мероприятия выступила начальник ОДПО ЮИ ТГУ Полина Герцен. В приветственном слове директор ЮИ ТГУ Ольга Андреева подчеркнула важность мероприятия. Директор ЮИ СФУ Роман Гордеев пожелал участникам продуктивной работы.

Начальник управления сетевых и партнерских проектов государственной политики РАНХиГС Александр Юхно напомнил участникам, что цель стратегической сессии – это не только разработка нового подхода к дисциплине «Право», но и создание экосистемы преподавания дисциплины.

Проблемы преподавания правовых дисциплин обсудили на панельной дискуссии «Дисциплина «Право»: от целей к форматам преподавания». Участниками дискуссии выступили заведующая кафедрой иностранного права и сравнительного правоведения ЮИ СФУ Ирина Мишина, доцент кафедры философии, экономики и права КГПУ им. В.П. Астафьева Ирина Лиценберг, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Сибирского института бизнеса, управления и психологии Сергей Навальный, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ Анастасия Рукавишникова.

11 ЮИ в СФУ.jpg
На стратегической сессии «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Право»

Фото предоставили сотрудники ЮИ ТГУ

Участниками мероприятия выступили более 45 ведущих преподавателей, специалистов в области учебно-методической работы – представители вузов Томской области и Красноярского края.

Ответственные за разработку УМК «Право» сотрудники ЮИ ТГУ презентовали новую концепцию дисциплины «Право» и представили возможные форматы преподавания курса. Участники панельной дискуссии не только обсуждали проблемы преподавания правовых дисциплин у студентов неюридических направлений подготовки, но и предлагали конкретные варианты их решений. Отдельным предметом обсуждения стали вопросы подготовки учителей правовых дисциплин для школ.

На проектной сессии по разработке учебно-методического обеспечения второго раздела «Человек и государство» дисциплины «Право» участники, работая в командах, разработали и представили задания в интерактивном формате. Основным модератором проектной сессии в формате деловой игры выступила Татьяна Трубникова.

12 ЮИ в СФУ.jpg
Участники деловой игры по разделу «Человек и государство». Модератор – Татьяна Трубникова, ЮИ ТГУ

Фото предоставили сотрудники ЮИ ТГУ