Эксперты рассказали в ИЭМ о вкладе вузов в устойчивое развитие

В рамках Сибирского форума «Производительность и устойчивое развитие» в Институте экономики и менеджмента ТГУ состоялась секция «Вклад университетов в устойчивое развитие». В ней приняли участие ведущие российские исследователи и аналитики из разных регионов России.

Организатором секции выступила директор Центра устойчивого развития Сибирского института будущего ТГУ, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ИЭМ ТГУ Ирина Гаммершмидт.

Сегодня российские вузы активно включены в процесс реализации целей устойчивого развития через генерацию и распространение новых знаний, формирование сквозных компетенций для подготовки специалистов, ответственных лидеров, разработку политики ресурсосбережения во всех сферах деятельности университета, являющейся основой для формирования устойчивых кампусов.

регистрация на конференцию.jpg

– Стратегия устойчивого развития в эпоху глобализации и цифровых технологий на фоне усиливающихся социальных и экологических вызовов выходит на передний план как ведущий ориентир для прогресса мирового сообщества, – отмечает модератор секции, профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Инна Краковецкая. – В этом контексте высшие учебные заведения все чаще стремятся интегрировать принципы устойчивого развития в свою деятельность. Тем не менее, общепринятое видение роли и функций университетов как драйверов устойчивого развития страны и регионов пока не сформировалось. Именно поэтому эта повестка требует осмысления и обсуждения с широким кругом стейкхолдеров.

Директор ИЭМ, профессор Евгения Нехода выступила с докладом «Университет как драйвер ESG-повестки в регионе (на примере Томской области)».

– Я попыталась сгруппировать факторы устойчивого развития региона в рамках нескольких составляющих – социум, экономика, здоровая окружающая среда. И проанализировать, какой вклад вносят университеты, – рассказала эксперт.

По ее мнению, в вузе есть разнообразие спроса и предложения: много разных образовательных программ и уровней обучения. Здесь многопоколенная и мульткультурная среда. Университет – это место генерации современной информации, он выполняет просветительскую функцию, проводя в том числе мероприятия для города. Каждый седьмой житель Томска студент, здесь генерируются студенческие стартапы, развивается экологическое волонтерство и просвещение.

– Пришло понимание, что город – это действительно место проживания людей, сообществ, – подчеркивает Евгения Владимировна. – И, конечно, город должен отвечать требованиям и критериям, иметь благоприятные условия с точки зрения работы, жизни, экологии, инфраструктуры, безопасности.

Директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центра) ВШБ НИУ ВШЭ Анна Веселова рассказала о формировании сквозных компетенций в области устойчивого развития на основных образовательных программах. Она подчеркнула важность появления как в бакалавриате, так и в магистратуре дисциплин по устойчивому развитию, а также привела данные исследования ключевых компетенций, проведенного на основании системного анализа отчетов ведущих бизнес-школ и глобальных организаций. В опросе, помимо прочего, были выделены топ-5 компетенций для устойчивого развития: эффективная коммуникация, системное мышление, цифровые и аналитические навыки, предвидение и форсайт, критическое мышление.

В завершение спикер назвала существующие вызовы: формирование пула преподавателей с одинаковыми образовательными подходам и методиками, разработка учебно-методических материалов для реализации образовательного процесса, организация взаимодействия с бизнесом для распространения самых актуальных знаний о повестке, привлечение партнеров для проектов с увеличенным социальным эффектом.

секция в ИЭМ ТГУ доклад.jpg
Доклад Ирины Жолобовой, директора Информационно-аналитического центра ТГУ

Директор Информационно-аналитического центра ТГУ Ирина Жолобова представила доклад на тему «Проблемы оценки вклада университета в устойчивое развитие: мировые и национальные рейтинги конкурентоспособности», отметив разнообразие показателей и подходов к их оценке. Спикер также представила свое видение того, как университет должен работать в коммуникативном плане, чтобы его вклад в устойчивое развитие стал более заметен. Вузы, как и бизнес, работают сегодня над интегрированной отчетностью, в которой отчет по устойчивому развитию и ESG является ключевым. ТГУ в этом году планирует представить такой отчет.

Аналитик лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ Полина Басина презентовала итоги аналитики рынка труда по вакансиям в рамках повестки ESG. Она рассказала, что было найдено более 9 000 вакансий, где упоминаются маркеры ESG. Среди топ-5 профессиональных ролей Полина назвала профессии аналитика, руководителя проектов, инженера-проектировщика, менеджера по продажам и инженера-эколога, а также привела наиболее востребованные навыки по этим категориям.

Старший преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Ольга Котомина посвятила свое выступление роли высшего образования в устойчивом развитии региона. Проблемой, по ее мнению, является наличие противоречий между функционированием высшего образования и объективными вызовами на современном этапе глобального развития в сфере формирования приоритетов устойчивого развития, а также в отсутствии методологических подходов к комплексной оценке взаимного влияния функционирования высшего образования и устойчивого развития региона. Это ограничивает возможности эффективного управления высшим образованием в интересах устойчивого развития на региональном уровне.

Ведущий научный сотрудник отдела темпов и пропорций промышленного производства Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Татьяна Тагаева поделилась принципами устойчивого развития в исследовательских и образовательных практиках Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и Новосибирского госуниверситета. Она рассказала о создании Сибирского климатического хаба на базе ИЭОПП СО РАН для проведения независимых эмпирических и аналитических исследований по социоэкономической оценке динамики эмиссии парниковых газов на смежных территориях трех регионов: Новосибирской области, Алтайского края и Кемеровской области. Вторая цель организации – формирование «исследовательского ядра» по перспективному блоку экономических исследований в сфере изменения климата в Сибири. Также эксперт привела в пример магистерскую программу «Управление бизнесом для зеленой экономики», которая направлена на подготовку кадров для управления и развития бизнеса средней или крупной компании в рамках ESG-трансформации, для создания собственного бизнеса в новых сферах формирующейся зеленой экономики, а также для работы в государственных и некоммерческих организациях, связанных с низкоуглеродным развитием.

– Масштабные сдвиги в политике разного уровня, требования изменения регуляторной деятельности формируют спрос на таких специалистов в государственном секторе, – подчеркивает Татьяна. – Выпускники магистерской программы могут стать менеджерами, руководителями крупных и средних компаний, так как хорошо ориентируются не только в экономических, но и в этических, экологических и социальных аспектах ведения бизнеса, а также понимают политические тенденции и глобальную повестку.  

Заместитель директора научно-образовательного центра урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова поделилась информацией о стратегии университета в плане устойчивого развития. Что уже сделано? Проведены бенчмаркинг лучших практик вклада вузов в устойчивое развитие, исследование задела ТГУ в этой области (наука, образование, управление, инфраструктура), разработана система показателей для оценки вклада ТГУ в устойчивое развитие. Какие задачи стоят на будущее? Необходимо выявить существенные тематики и держателей процессов, вносящих вклад в устойчивое развитие, провести мониторинг ключевых показателей вклада университета, разработать политику в области устойчивого развития вуза, а также создать веб-страницу, посвященную вкладу университета в этом направлении.

Для справки: В 2015 году ООН была принята повестка в области устойчивого развития до 2030 года, а также приняты 17 «взаимосвязанных и неразделимых» целей. На сегодня Глобальный Договор ООН – крупнейшая и, пожалуй, самая авторитетная инициатива в сфере устойчивого развития, которая предлагает различным субъектам новые формы сотрудничества с обществом, новые подходы к оценке их вклада в формирование основ устойчивого будущего и достижения целей устойчивого развития.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ