Как студенты ФИПН ТГУ прошли первую археологическую практику

Студенты факультета исторических и политических наук ТГУ после окончания 1 курса могут пройти археологическую учебную практику на базе Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) в составе Западно-Сибирского археологического отряда под руководством академика РАН, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии и исторического краеведения Факультета исторических и политических наук Вячеслава Ивановича Молодина.

В этом году работы проводились на двух памятниках: грунтовом могильнике Тартас 1 и курганном могильнике Тартас 2.

Грунтовый могильник Тартас 1 расположен на огромной площади и включает разновременные комплексы: неолитические ямы для хранения пищи, погребения от раннего бронзового века до средневековья. На этом памятнике через призму погребального обряда представлена хронология всех археологических культур бронзового века, существовавших на территории Барабинской лесостепи. Сезон 2023 года был юбилейным для работ на грунтовом могильнике Тартас 1: его исследования заняли 20 лет. Сейчас памятник практически раскопан, осталась лишь небольшая, по сравнению с общей изученной площадью, периферийная часть.

Курганный могильник Тартас 2 расположен в непосредственной близости от первого памятника. В этом году проводились исследования самой большой сохранившейся курганной насыпи – элитного кургана саргатской археологической культуры (ранний железный век; VII–VI вв. до н.э. – III–V вв. н.э.). В полевом сезоне 2023 года вручную производилось снятие насыпи, которая содержала следы жертвоприношений как животных, так и людей: были обнаружены скопления лошадиных костей и черепов (не менее 33 особей) и напротив них – захоронение шести человек, которые были убиты и похоронены на месте убийства в курганной насыпи. Это всё – несомненные элементы погребальной практики, которая существовала у носителей саргатской культуры.

Студенты Томского государственного университета участвовали в снятии насыпи, расчистке объектов, содержащих кости животных и людей. Одной томской студентке посчастливилось особенно: ей удалось найти каменный жернов – крайне редкий артефакт для данного хронологического периода.

Кроме непосредственно работ на раскопе, студенты занимались первичной камеральной обработкой материала: расчищали изъятые кости, мыли фрагменты керамики. Также они прослушали интереснейшие лекции по древней истории региона и самых ярких открытиях сибирской археологии (В.И. Молодин), керамическому производству и эпохе бронзы (Л.Н. Мыльникова), истории исследований могильников Тартас 1, 2 и Усть-Тартасских курганов, открытиях и результатах (Ю.Н. Ненахова). Студенты обучались ведению полевой документации и составлению научного отчета (Ю.Н. Ненахова, Б.С. Попова).

Кроме того, практиканты познакомились с бытовыми экспедиционными условиями: жили в палатках, готовили на костре, мылись в полевой бане. Несомненно, важной частью стал и процесс налаживания коммуникации между старшими и постоянными членами отряда и вновь прибывшими «зелеными» историками. Ребята отлично влились в коллектив, не только сплотившись между собой, но и, действительно, на три недели став настоящими участниками полевого отряда. Им довелось вместе с профессионалами высочайшего уровня отпраздновать и День археолога.

Подробнее о личном мнении каждого студента можно прочитать здесь:

Текст и фото: студенты ФИПН ТГУ