К юбилею СФТИ

95 лет назад, 1 октября 1928 года, был открыт Сибирский физико-технический институт. Решением Томского горсовета институту было выделено двухэтажное здание в стиле ампир, выстроенное в 1838-1842 гг. по проекту архитектора А.П. Деева. В этом здании ранее находилось Губернское правление. С 1932 г. СФТИ является структурным подразделением Томского государственного университета. 

здание СФТИ 1930е.jpg
Здание Сибирского физико-технического института. 1930-е гг.

Фото из фондов Музея истории ТГУ

В 1929 г. возглавил организованный по его инициативе Сибирский физико-технический институт профессор Владимир Дмитриевич Кузнецов. В годы, которые В.Д. Кузнецов руководил СФТИ, динамично менялась структура института, открывались новые отделы – физики твердого тела, общей физики, теоретической физики; была организована первая в стране ионосферная станция. В период Великой Отечественной войны в институте изучались важные проблемы, связанные с оборонными технологиями: свойства бронепробиваемости, рецептура электроизоляционных материалов, технологии сверхскоростного резания металлов. В госпиталях широко использовался созданный в СФТИ радиощуп (прибор Одинцова – Кашкина) для обнаружения металлических осколков в теле раненых. Под руководством А.Б. Сапожникова была разработана дефектоскопная тележка (модель ДС-13) для железнодорожного транспорта страны.

библиотека и лаборатория 1930е.jpg
Библиотека и лаборатории СФТИ. 1930-е гг.

Фото из фондов Музея истории ТГУ

В настоящее время в структуре института 6 научных отделений: научно-образовательные центры «Физика и электроника сложных полупроводников», «Функциональные материалы радио- и оптоэлектроники», «Радиофизика и радиоэлектроника», Научно-исследовательский институт медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, Отделение компьютерных наук и Отделение фотоники. В структуру института также входят 7 самостоятельных лабораторий: космической геофизики и экологии; физики пластичности и прочности; физики структурных превращений; металлографии; физики неупругости материалов; теории сплавов и лаборатория распространения оптических волн.

Со времени основания и до наших дней СФТИ остается ведущим научно-исследовательским центром фундаментальной науки и прикладных исследований в области физики, радиофизики, радиоэлектроники и других научных направлений.

Текст и фото: музей истории ТГУ