Пусть каждый день будет днем Земли!

В Научной библиотеке ТГУ размещена фотовыставка студентов Биологического института ТГУ «День Земли».

– Цель выставки – показать красоту природы через фотографии студентов Биологического института, – говорит организатор выставки Асия Болтовская. – «Пусть каждый день будет днем Земли!» – так мы обозначили главную идею выставки.

На выставке представлены фотографии Софьи Мельниковой, студентки 2 курса Биологического института, направление «Биология», и Сохама Рэй, аспиранта и выпускника международной магистерской программы «Биоразнообразие» Биологического института.

Софья и Сохам рассказали нам о своем увлечении фотографией.

Софья, когда ты начала заниматься фотографированием природы?

Я начала увлекаться фотографией с раннего детства. Тогда я снимала все подряд, но интереснее всего мне было наблюдать за природой, особенно за той её частью, которую трудно увидеть невооруженным глазом. В 13 лет мне подарили собственный зеркальный фотоаппарат, и с того момента мы с ним неразлучны.

Что ты снимаешь?

В основном – макрофотографии. Наиболее часто моими моделями становятся различные растения, грибы, насекомые и миксомицеты. Последние «позируют» мне в научных целях, так как я уже на протяжении нескольких лет занимаюсь изучением их видового разнообразия на территории Северо-Западного Кавказа. Кстати, именно они – мои самые маленькие модели, размеры некоторых не превышают одного миллиметра.

История фотографий этой выставки. Почему ты снимала насекомых?

На летней полевой практике в Киреевске в рамках модуля по зоологии беспозвоночных мы изучали энтомофауну Томской области. Преподаватели заметили, что я делаю неплохие макрофотографии, и предложили мне сделать фотографии для определителя насекомых. Так и появилась эта серия фотографий. Признаться честно, я никогда по-настоящему не пыталась поймать какой-то конкретный кадр или какое-то конкретное насекомое. Я просто выходила на луга и фотографировала все, что мне казалось интересным или красивым, но стоило мне только поймать нужный кадр, как я не могла от него оторваться.

Твои любимые насекомые?

Пожалуй, больше всего мне запомнился белый птерофор. Его необычный и изящный вид у меня ассоциируется с чем-то ангельским. Его фотографию я считаю, пожалуй, одной из самых удачных в своей коллекции. Чешуекрылые оказались не только самыми красивыми, на мой взгляд, насекомыми, но и одними из самых пугливых, поэтому фотографировать их нужно было с особо осторожностью.

Расскажи самую запоминающуюся историю съемки насекомых с выставки.

Это фотография мушки, которую явно заинтересовало соцветие сложноцветного растения. О том, что это за насекомое и почему ему так понравился этот цветок, я узнала, когда мой преподаватель по зоологии беспозвоночных попросил меня привезти соцветия сложноцветных растений из Краснодарского края – моей малой родины. Как оказалось, в них откладывают свои яйца мушки-пестрокрылки. Так я и выяснила, что моя модель – это самка пестрокрылки, а мне удалось запечатлеть момент откладки яиц.

Сохам, ты называешь себя наблюдателем за птицами или фотоохотником?

Термины «бердвотчер» и «фотоохотник» можно отнести ко мне и использовать как синонимы. Но я бы предпочел термин «фотоохотник», так как я стараюсь больше сосредоточиться на художественных аспектах фотографии, чем просто на наблюдении за птицами.

Какие твои любимые птицы?

Иволги – одни из моих любимых птиц, потому что с ними у меня связано очень много воспоминаний. У них яркое желто-черное оперение и своеобразное пение. Я был удивлен, увидев сходство голосов иволги в Томске и в Индии.

Как ты научился различать птиц по голосу?

Сайты, приложения и знакомые помогли мне идентифицировать неизвестных птиц. Но вы можете легко распознать обычных птиц, если будете часто встречать их в полевых условиях.

Сколько видов птиц ты видел и фотографировал в Индии и в Томске?

После тщательного подсчета могу сказать, что я увидел 174 вида птиц в Индии и 49 видов птиц в Томске. Здесь я смог сфотографировать 26 из них.

Организатор выставки: Волонтерский студенческий экоклуб «Новая ЭРА» Биологического института ТГУ. Выставка является одним из мероприятий Экофестиваля ТГУ и проводится при поддержке Управления социальной и молодежной политики и Ректорского гранта ТГУ в рамках Всероссийского проекта ВузЭкоФест

Текст и фото: БИ ТГУ