Чем живет популярный стендап-комик и выпускник ТГУ Евгений Чебатков

«У меня всегда было плохо с математикой и вообще с цифрами, и поэтому я, конечно, учился… на мировой экономике», – начал встречу со студентами ТГУ Евгений Чебатков, выпускник Международного факультета управления (вошедшего в состав Института экономики и менеджмента ТГУ). 

Популярный стендап-комик озвучивает мультфильмы, фильмы, аудиокниги, ведет концерты, передачи на радио и благотворительные проекты. Приехав в Томск 29 ноября с концертом, Евгений также побывал в гостях в ИЭМ. Всю встречу можно буквально разобрать на цитаты. Что мы и сделали. 

Зал 31-го корпуса ТГУ (ИЭМ), где проходила встреча Евгения Чебаткова со студентами, с трудом вместил всех желающих. Более 200 студентов со всех факультетов рекой стекались в корпус и занимали все возможные сидячие и стоячие места в зале. «Когда не хватает денег на концерт Чебаткова, то приходишь сюда», – резонно заметил один из студентов. Впрочем, то, что услышали студенты, вряд ли транслируется со сцены концертных залов. В форме отличных добрых шуток прозвучали важные вещи и были озвучены глубокие смыслы. Евгений, по сути, рассказал о том, какой он есть и какие ценности руководят его жизнью. 

Какие же это ценности? 

Топ-3 фильма от Евгения Чебаткова: 

  • Нефть 

  • Рука бога 

  • В ритме колбасы

Что сейчас читаете? 

  • Набоков «Подвиг», очень хорошая книга! 

Образование 

«Специальность, которой ты учишься, это важно, она тебя формирует. Но не стоит думать, что это твои рамки». «Чем разнообразнее твой опыт, чем больше ты можешь использовать его в другой сфере; когда ты можешь позволить себе быть разнообразным и когда ты открыт для новых знаний, это круто… поэтому главное – научиться учиться». Семья «Сам я родом из Усть-Каменогорска (Казахстан). С детства слышал про ТГУ много теплых слов, потому что мои прабабушка и прадедушка – выпускники хим. факультета ТГУ, они здесь учились и познакомились. И у меня были очень теплые чувства по отношению к Томску и ТГУ…». 

Честность 

«Сессию я сдавал всегда превозмогая себя. Всего один раз в жизни я списывал у Сергея Эриковича Воробейчикова. И мне ТАК стыдно! Это была промежуточная контрольная. Он увидел, ничего не сказал, только показал пальцем, что я списываю. Мне было ОЧЕНЬ стыдно – и я ушел. Потом сдавал уже по-честному». «Сомнения будут всегда, но нужно их контролировать. У тебя всегда будут и сомнения, и критика, и люди, которые тебя ненавидят, и которые считают тебя слабым, несмешным, неинтересным, глупым – кем угодно. Да плевать вообще! Ты должен сам верить до конца и быть честным. Если ты так делаешь, то все рано или поздно получается». 

Трудиться 

«Как не уставать действовать? Думаю, все дело в том, получаешь ты удовольствие от того, что делаешь, или нет. Если ты заставляешь себя, надолго тебя не хватит. Как понять, твое это или нет? Быть честным. Вариантов в жизни много, но тут либо ты сам гребешь, либо ждешь, что тебя кто-то возьмет к себе. Если ты выбираешь второй путь, то это примерно так: «Привет, погляди на меня, посмотри, какой я классный, вот он я, возьми меня куда-то…» Может у кого-то это работает, но у меня не работало никогда». 

Найти в жизни свой путь 

«Главное – быть верным своему делу. Не начинать заигрываться в поиск какого-то медийного хайпа и пр. Просто улучшать дело, которое делаешь». 

«Случайности в жизни имеют большое место. Но чтобы они происходили, нужно все время действовать, постоянно искать возможности, в которых случайности могут произойти, ты должен двигаться в их сторону». 

«Я научил себя все записывать: любую интересную мысль, идею, классный пример. Это звучит глупо, кажется, что уж точно удачную мысль запомню. Но нет! Наш мозг так устроен, что скорее всего, ты забудешь. Второе – не бояться говорить фигню своим товарищам и это обсуждать (по делу, конечно). Из фигни может вырасти что-то хорошее. Третье – правильно «штормить» эти идеи: собираться в группы, можно по двое, обсуждать, меняться, снова обсуждать – очень эффективно. И четвертое – не ловить отчаяние! Рано или поздно что-то обязательно придет». 

Принципиальность 

«Я для себя четко определяю, с какими брендами сотрудничаю, а с какими – нет, в каких проектах участвую, а в каких – нет. У меня есть свои четкое «да» и «нет». … Но каким бы ты ни был масштабным, ты всегда должен быть понятным: про что ты, о чем ты, какое у тебя поле деятельности». 

«Мне очень повезло с соседями в общежитии. Мы жили втроем в «тройке». Я очень мало и очень редко появлялся в общаге. Года три из пяти в Томске я провел, как бешеная собака: не пойми где спал, не пойми что ел, не пойми куда бежал. И меня очень выручало, что я никогда не пил алкоголь. Я всегда был «на свежем», просто сонный. И приезжал в общагу спать. Но после 12 ночи нас уже не запускали, и каждый раз приходилось что-то… говорить... мне не верили, не пускали. … Я туда приходил, как оборванец и беспризорник. А соседи мои были очень хозяйственные. У них все было приготовлено, они меня кормили – и я просто засыпал. Целый год я работал ведущим утреннего шоу на радио «Европа плюс Томск», вставал в 5 утра, вел эфир, засыпал между песнями. И у меня нет ни одного бытового воспоминания об общаге. У меня не было ни одной тусовки или посиделки в общаге – я все время куда-то носился». 

«У меня вчера был телефонный разговор Аленой Долецкой, бывшая редактор Vogue. Предыстория. Я делаю чтения в Российской государственной Ленинской библиотеке. Мы собираемся и мне дают возможность посмотреть оригиналы рукописей – Чехова, Бунина, Гоголя, написанные их рукой… Это просто фантастика! Я читаю несколько рассказов, мы обсуждаем. Очень атмосферное мероприятие, делаем раз в месяц – очень здорово. Мне позвонила Алена: «Я узнала про ваш проект, у меня есть несколько вопросов, всего шесть. Как вы это коммерциализируете?» – «Там бесплатный вход, это бесплатное мероприятие…» – «То есть вам платит библиотека?» – «Нет, мне никто ничего не платит, никто никому не платит». – «Есть спонсор?» – «Нет, никто не платит» …. И тут она начинает вставлять английские слова «ну, common…» А я так это не люблю! Понимаю, если это делают иронично, совсем другой вопрос…. И вот она предлагает мне подумать, как это продать и делать это вместе. Я говорю, что я просто хочу иметь дело с классической литературой, сейчас записываю аудиокниги, для меня это крутая практика, люди могут посмотреть… Она мне говорит: «Вот почему вам надо это сделать со мной, Женя. Потому что моя аудитория, она умная, думающая, читающая. А ваша аудитория – стендап. Люди любят физиологический юмор, недалекие вещи». На этом мы закончили разговор. И, кстати, это был наш с ней последний разговор в жизни». 

Друзья 

«Обязательно чувствуйте, куда вас ведет ваше сердце. Помните, что люди, с которыми вы учитесь в университете, это скорее всего друзья на всю жизнь, я это почувствовал. Это факт, который я сейчас проверяю. Школьные друзья, друзья по работе – другое. А друзья в университете – с ними мы прошли гораздо больше. Посмотрите налево, направо – и обнимите их покрепче!»