Новая экспедиция проекта «Уникальные памятники природы Сибири»

Команда проекта «Уникальные памятники природы – вклад сибирской природы в сохранение природного наследия России» исследовала памятник природы в верховьях реки Ушайки – Сухореченские чаши.

Основной состав экспедиции к Сухореченским чашам – студенты и сотрудники геолого-географического факультета ТГУ: руководитель природоохранительной комиссии Томского отделения Русского географического общества, доцент ГГФ Наталья Михайловна Семенова, руководитель клуба «Зодиак» Андрей Михайлович Соколов, студенты Никита Моисеев, Татьяна Отческая, Тимур Ганиев.

Сухореченские чаши – это природный объект, который имеет научное значение как с точки зрения мониторинга дебита (количества) и химического состава воды глубинных источников на северных отрогах Томь-Колыванской складчатой зоны, так и для изучения современных процессов минералообразования в зонах отложения травертинов. Учитывая, что травертиновые источники в форме чаш являются весьма популярным туристическим брендом Томской области, Сухореченские чаши также нуждаются в охране как ценные объекты для научно-познавательного туризма.

Чаши представляют собой выходы подземных вод на склонах глубоко врезанной долины малого притока Ушайки. Это глубинные источники с постоянно холодной (около +5°C) водой. Вода обогащена углекислым газом и растворенными карбонатами. На выходе источников отлагаются травертины.

Большая Сухореченская чаша.jpg

По своему расположению в окрестностях д. Сухоречье источники относятся к группе так называемых Сухореченских чаш. Сухореченские чаши отмечаются в научных и популярных изданиях, однако изучены мало. По форме выхода на дневную поверхность источники представляют собой заполненные водой углубления, действительно напоминающие чаши. Как правило, чаши окружены травертиновым бортиком, высота которого у разных по размерам и условиям расположения чаш неодинакова.

В процессе исследования сухореченских источников выполнены промерные работы на местности, отобраны пробы воды для исследования в лабораторных условиях ее макро- и микрокомпонентного состава, отобраны образцы травертинов для определения их минерального состава и присутствия редких элементов, сделаны геоботанические описания прилегающей территории, проведен ландшафтный анализ местности и определены приблизительные границы для создания здесь особо охраняемой природной территории.

Собранные в процессе исследования Сухореченких чаш материалы обеспечивают объективную информационную основу для понимания природоохранной ценности и хозяйственной значимости как непосредственно чаш или травертиновых источников, так и их ближайших окрестностей и принятия решения о включении местных ландшафтов в состав природно-заповедного фонда областного значения.